479.19
7.04
447.17
+20
Погода в Ереване
Рус

Цена азербайджанского газа для Турции должна соответствовать рыночной - Минпромэнерго

16:30
22 Мая 2009

Турция и Азербайджан продолжают переговоры о цене на газ, поставляемый на турецкий рынок; Азербайджан считает, что цена должна соотноситься с ценами на мировом рынке, заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев на пресс-конференции в пятницу, передает РИА Новости.

"На сегодня Турция закупает газ в четырех странах - в Азербайджане, России, Иране и Алжире. В прошлом году газ, закупаемый Турцией в России, обходился в 450-500 долларов (за тысячу кубометров - ред.). И мы тоже стараемся, чтобы цена (на газ, поставляемый Турции - ред.) соотносилась с существующими рыночными ценами", - сказал Алиев.

На сегодня Азербайджан продает газ Турции по цене 120 долларов за тысячу кубометров.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в апреле, что цены на азербайджанский газ для Турции будут изменены, фактически увеличены.

Вопрос цены на газ для Турции обсуждался в ходе визита в текущем месяце в Азербайджан турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил в Баку, что нынешняя цена "несправедлива", и стороны обсуждают этот вопрос.

Соглашение об экспорте азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз" на Каспии в Турцию было подписано в 2001 году Госнефтекомпанией Азербайджана и турецкой компанией BOTAS. Согласно документу, последняя обязалась купить за 15 лет, с 2004 по 2018 год, 89,2 миллиарда кубометров природного газа по цене от 70 до 120 долларов за тысячу кубометров.

Соглашение предусматривает возможность изменения цен на газ после повышения объема поставок.
Экспорт газа с месторождения "Шахдениз" в Турцию осуществляется с лета 2007 года по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Участниками проекта "Шахдениз" являются British Petroleum (оператор - 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР, LUKoil (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%) и TPAO (9%). Запасы месторождения "Шахдениз" оцениваются в 625 миллиардов кубометров газа и 101 миллион тонн конденсата.

Алиев сообщил, что до начала второй стадии разработки проекта "Шахдениз", который планируется начать в 2012 году, на месторождении будет добываться 9 миллиардов кубометров газа в год.

Глава Минпромэнерго Азербайджана сказал также, что Баку заинтересован в проектах газопроводов "Турция-Греция-Италия" (TGI), Трансадриатического газопровода (TAP) и Nabucco и готов будет принять участие в самом выгодном из этих проектов с экономической точки зрения.
"Мы лишь говорим, что Азербайджан проявляет интерес к этим проектам, но мы не вложили в них средства. Если эти проекты будут выгодны Азербайджану с экономической точки зрения, будут отвечать нашим национальным интересам и будут вовремя реализованы, мы готовы принять в них активное участие", - сказал Алиев.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
27 Мая 2022
Жара наступает в Армении: по республике ожидается до 34 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:12
26 Мая 2022
Сагателян назвал день, который станет "началом конца и политической могилой" действующей власти
Ոице-спикер от оппозиционной фракции "Армения", один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян назвал день окончательного водораздела
21:01
26 Мая 2022
Движение сопротивления анонсировало общереспубликанский митинг в Ереване
Формула борьбы проста – держим темп, увеличиваем давление, заявил Сагателян
19:18
26 Мая 2022
Оппозиция с криками "Предатель, уходи!" разблокировала здание правительства
Активисты "Движения сопротивления" разблокировали здание правительства Армении в центре Еревана с криками "Предатель, уходи!"
18:38
26 Мая 2022
В Сюнике ценят роль России в обеспечении безопасности региона: Копыркин встретился с губернатором и мэрами
Посол России в РА в рамках рабочей поездки в Сюникскую область Армении встретился с губернатором области, мэрами городов Мегри и Капан
16:41
26 Мая 2022
Турецко-азербайджанский союз боится потерять Пашиняна в Армении – Сагателян
Сагателян заявил, что турецко-азербайджанский союз торопится, потому что "пытается всеми способами де-юре сформулировать результаты войны
15:23
26 Мая 2022
Католикос Гарегин Второй основал представительство ААЦ на Бакланах
Католикос Всех армян Гарегин Второй утвердил создание Патриаршей делегации Армянской Апостольской Церкви в Балканских странах
14:23
26 Мая 2022
Пашинян высоко оценил четкую позицию США в вопросе карабахского урегулирования
Никол Пашинян на встрече с послом США в РА высоко оценил четкую позицию США, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, в вопросе нагорно-карабахского урегулирования.
14:09
26 Мая 2022
Депутаты и бывший вице-премьер представили поручительства с призывом освободить из-под ареста Аветика Чалабяна
Группа оппозиционных депутатов и бывший вице-премьер РА представили в генпрокуратуру Армении поручительство с призывом освободить из-под стражи общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна.
10:31
26 Мая 2022
Шоу, ивенты для детей, стендап 18+, вечеринки с дегустацией виски и эксклюзивный рецепт: как развлечь себя и малышей на этой неделе в Ереване
Рассказываем, какие мероприятия пройдут в Ереване на этой неделе с 26 мая по 1 июня.
09:45
26 Мая 2022
Армения остается одной из самых востребованных россиянами стран, несмотря на спад спроса на авиабилеты
Спрос на авиабилеты в Армению из России снизился на 37%, говорится в результатах исследования сервиса OneTwoTrip
19:23
25 Мая 2022
Глава МИД Армении назвал «позорным шоу» действия оппозиции у здания ведомства
Говоря об инцидентах с наклеиванием стикеров с флагами Арцаха на окна и двери здания МИД, Мирозян отметил, что «у них было 30 лет для этого»