430.21
4.37
402.59
+8
Погода в Ереване
Рус

Цикл солнечной активности повернул вспять - ученые

20:33
04 Мая 2009

Солнце, похоже, смеется над астрофизиками - вместо долгожданных признаков нового солнечного цикла активности на светиле появляются свидетельства того, что прежний цикл еще не завершился и способен "выдавать" мощные вспышки, говорится в сообщении на сайте российской рентгеновской обсерватории "ТЕСИС" на борту российского спутника "Коронас-Фотон".

Одиннадцатилетний цикл солнечной активности, который внешне проявляется изменением числа солнечных пятен, частоты вспышек, протуберанцев, связан с циклическими изменениями магнитного поля в солнечных недрах. При переходе от одного цикла к другому меняется полярность магнитных полей, благодаря чему ученые могут понять, к какому циклу относится то или иное явление, передает РИА Новости.

Как отмечают участники проекта "ТЕСИС", астрофизики всего мира всю первую половину 2009 года пытались разглядеть на поверхности светила признаки начала нового цикла, однако неожиданно дала о себе знать активность старого цикла.

"Солнце 30 апреля выбросило из глубин казалось бы давно разрушенные магнитные поля предыдущего цикла активности. Едва появившись на поверхности, только что всплывшая активная область старого цикла, произвела целый фейерверк солнечных вспышек - около 15 за первые 12 часов. Это почти в два раза превысило суммарную вспышечную активность Солнца за все четыре месяца текущего года", - говорится в сообщении.

Ученые поясняют, что отличить события старого цикла от вспышек нового удалось с помощью рентгеновских фотографий солнечной короны, полученных "ТЕСИСом". Вспышки на Солнце концентрируются в так называемых "поясах активности" - зонах сильного магнитного поля, расположенных параллельно экватору. После максимума активности, в конце цикла магнитные поля в поясах ослабевают, в результате чего активность Солнца идет на спад. Новый пояс активности начинает формироваться через пять-шесть лет на значительном удалении от старого. Именно такое пространственное разделение поясов позволило телескопам уверенно отождествить произошедшие вспышки с магнитными полями старого цикла.

"Уникальность ситуации, развивающейся сейчас на Солнце, заключается в том, что пояс активности предыдущего 23-го солнечного цикла был разрушен еще более года назад", - отмечают ученые.

Более того, в апреле 2009 года "ТЕСИС" зарегистрировал формирование нового магнитного пояса. Через несколько дней это пояс произвел первые вспышки, которые были зарегистрированы обсерваториями ТЕСИС и HINODE, проводившими совместную программу наблюдений. Все это позволило утверждать, что на Солнце созданы условия для начала нового цикла, и выход на фазу роста солнечной активности может произойти в ближайшие два-три месяца.

Однако наблюдения в апреле разочаровали ученых: пояс активности практически никак не проявил себя, и почти сразу после формирования начал разрушаться.

"Как будто в завершение этого процесса, на экваторе Солнца вновь всплыли на поверхность давно исчезнувшие из глаз и, как предполагалось, полностью разрушенные магнитные поля старого солнечного цикла, максимум активности которого наблюдался еще семь лет назад в 2002 году. Когда теперь произойдет (и произойдет ли вообще) восстановление новых поясов, и как эти пояса успеют выйти на максимум к 2012 году (ожидавшийся ранее год максимума 24-го солнечного цикла) остается только догадываться", - говорится в сообщении.

Обсерватория "ТЕСИС" была создана в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН). Она предназначена для мониторинга солнечной активности и текущего состояния космической погоды, получения ответов на актуальные вопросы физики Солнца, такие, как проблема нагрева короны, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла. В ходе эксперимента будут получены около миллиона новых изображений Солнца.

Российский спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января. Общее руководство проектом осуществляет Институт астрофизики МИФИ. Он является третьим в ряду спутников "Коронас" (от "Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца"). Первый из них, "Коронас-И", был запущен в 1994 году и проработал на орбите до 2001 года. Тогда же, в 2001 году, был запущен следующий спутник, "Коронас-Ф", который закончил работу в декабре 2005 года.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:27
11 Ноября 2023
В Ереване 18-20 ноября пройдет осенняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ВИДЕО)
Для участия в сессии ПА ОБСЕ в армянскую столицу прибудут 300 делегатов из около 50 стран.
10:25
11 Ноября 2023
Международный суд ООН вынесет решение о временных мерах к Азербайджану по иску Армении
Международный суд ООН 17 ноября вынесет решение о временных мерах в отношении Азербайджана по иску Армении
09:04
11 Ноября 2023
В Армении установится умеренно теплая погода без осадков
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:16
10 Ноября 2023
Пашинян обсудил с прокурором МУС вопросы касательно международного правосудия
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился в Париже с прокурором Международного уголовного суда (МУС) Каримом Ахмадом Ханом
21:23
10 Ноября 2023
Ереван надеется в ближайшие месяцы подписать мирный договор с Азербайджаном: Пашинян напомнил о трех принципах
Армянская сторона надеется в ближайшие месяцы подписать мирный договор с Азербайджаном, основанный на трех принципах,  сказал армянский премьер Никол Пашинян
21:05
10 Ноября 2023
Пашинян считает, что Азербайджан готовится к новой войне против Армении
"Я пришел на этот мирный форум говорить о мире, хотя Азербайджан начал называть Республику Армения “Западным Азербайджаном” после реализации своего план-минимум по этнической чистке армян”, - подчеркнул Никол Пашинян.
20:46
10 Ноября 2023
Более 500 тыс. армян больше не могут жить на Родине после этнических чисток Азербайджана - Пашинян
Армянский премьер-министр Никол Пашинян на панельной дискуссии в ходе Парижского форума мира напомнил о 500 тыс. армян, которые больше не могут жить на своей Родине из-за этнических чисток Азербайджана
19:35
10 Ноября 2023
Ереван и Сеул подтвердили взаимные намерения об открытии посольств, главы МИД обсудили расширение сотрудничества
Перспективы углубления политического диалога и экономического сотрудничества обсудили главы МИД Армении и Республики Корея Арарат Мирзоян и Пак Чин на встрече в Париже
16:21
10 Ноября 2023
У Армении есть идея стать страной с внеблоковым статусом - секретарь Совбеза
Секретарь Совбеза РА Армен Григорян сообщил об обращении республики к ЕС за расширением оборонного сотрудничества
15:31
10 Ноября 2023
Москва подтверждает готовность организовать встречу Лаврова, Мирзояна и Байрамова
Москва подтверждает готовность организовать встречу глав МИД России, Армении и Азербайджана в российской столице, но точной даты пока нет, заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин.
11:02
10 Ноября 2023
На КПП «Баграташен» в Армении на границе с Грузией скоплений нет, но пункт пропуска несколько перегружен – КГД
Циркулирующая в СМИ информация о скоплении около 600 грузовиков на пунктах пропуска на армяно-грузинской границе не соответствует действительности
09:04
10 Ноября 2023
В Армении ожидаются дожди, местами – мокрый снег и порывистый ветер
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни