417.56
6.66
405.91
+24
Погода в Ереване
Рус

Россия не пойдет на изменение установок относительно расширения НАТО в Грузии или Украине – эксперт

16:51
29 Апреля 2009

Россия не пойдет на изменение установок относительно расширения НАТО в Грузии или на Украине, считает сотрудник МГИМО, издатель журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» Иван Сафранчук.

«Вопрос расширения НАТО принципиален для России. Есть множество политических и военных факторов, которые заставляют Россию относиться к грузинскому членству в НАТО крайне негативно, и попытки уговорить ее относиться к этому положительно – непродуктивны. Россия не пойдет на изменение установок относительно расширения НАТО в Грузии и на Украине», - сказал Сафранчук в среду в Ереване в ходе международной конференции «Кавказ-2008».

По его словам, это вовсе не означает, что Россия проводила излишне агрессивную политику в Грузии, президент которой стремился в НАТО.

«Империализма в российской политике в случае с Грузией не было. Наоборот, абхазские друзья подозревали Россию в том, что Абхазия может стать разменной монетой в случае договоренностей с Саакашвили», - отметил Сафранчук.

«Россия стремилась к компромиссу в 2006-2007 годах, и это вызывало некоторые проблемы с моральными обязательствами перед Южной Осетией и Абхазией, потому что они начинали бояться, что их интересами могут пожертвовать. Это было для России неприятно. Но Россия все равно шла на эти моральные и имиджевые издержки, хотя понятно, что еще раз подвести тех, кто поверил в Россию, очень плохо», - отметил эксперт.

По его словам, к началу 2008 года совершенно четко выявилась связка двух вопросов - вступления Грузии в НАТО и вопрос о Южной Осетии и Абхазии. Для грузинского руководства начиналась вырисовываться дилемма - либо членство в НАТО, либо территории. Эксперт считает, что Саакашвили, по всей видимости, отдавал приоритет вопросу вступления в НАТО взамен возврата территорий.

По его оценкам, к лету 2008 года у Саакашвили в этом смысле были сильные позиции.  «Однако нападение на Южную Осетию перевернуло доску, на которой Саакашвили имел выигрышную позицию, и создало новую реальность», - сказал эксперт, добавив, что тем самым, Грузия растеряла весь политический багаж, который накапливала в течение лет.

По его словам, война в Южной Осетии была для России полной неожиданностью. «Россия выиграла, но нет никаких оснований говорить, что все это начала она», - отметил Сафранчук.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:59
12 Августа 2022
Двоих граждан Армении заподозрили в госизмене: они просили гражданство у Азербайджана
В Армении двоих граждан заподозрили в шпионаже и госизмене - имеются сведениями о том, что указанных лиц завербовали иностранные спецслужбы
09:04
12 Августа 2022
Жара затопит Армению
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:05
11 Августа 2022
Экс-генпрокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог
Бывший генеральный прокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог, сообщил адвокат Ерем Саркисян
16:04
11 Августа 2022
Москва до конца августа организует с Ереваном и Баку трехсторонние контакты высокого уровня
Москва планирует до конца августа организовать трехсторонние контакты высокого уровня по различным темам армяно-азербайджанского урегулирования
15:40
11 Августа 2022
Керобян: проблемы очередей на "Верхнем Ларсе" еще не решены, продолжаем работать с российскими коллегами
В июле 2022 года общий объем армянских грузоперевозок через КПП "Верхний Ларс" вырос на 10%, однако этого мало, сказал министр экономики
15:34
11 Августа 2022
В МИД Армении прокомментировали информацию о планируемой встрече эмиссаров Еревана и Анкары
В МИД РА прокомментировали распространенную турецкими СМИ информацию об очередной встрече спецпредставителей Армении и Турции
10:30
11 Августа 2022
JAZZ-JAM, Symphonic Yerevan и Stand-up: чем заняться в Армении на этой неделе?
Лето в этом году проходит очень стремительно, но это не повод пускать все на самотек. Мы расскажем о мероприятиях, которые пройдут в Ереване и других городах Армении на этой неделе.
09:38
11 Августа 2022
Пашинян рассказал Раиси о пограничных инцидентах между Арменией и Азербайджаном
Премьер-министр Армении и президента Ирана обсудили вопросы, связанные с региональным развитием и вызовами безопасности
09:03
11 Августа 2022
В Армении температура воздуха поднимется на 6-8 градусов
Ввиду проникновения в Армению тропических теплых воздушных потоков из Ирака 11-16 августа в республики температура воздуха повысится на 6-8 градусов.
21:18
10 Августа 2022
СК Армении расследует гибель солдата на огневой позиции. Он получил огнестрельное ранение из АКМ
Следственный комитет Армении сообщает о начале уголовного производства по факту смерти военнослужащего срочной службы
16:55
10 Августа 2022
Армения в числе лидеров среди стран ближнего зарубежья для россиян в бархатный сезон
Сервис Туту.ру назвал Армению в числе лидеров-стран ближнего зарубежья для россиян, планирующих путешествия в бархатный сезон