578.33
6.66
486.24
+24
Погода в Ереване
Рус

Россия не пойдет на изменение установок относительно расширения НАТО в Грузии или Украине – эксперт

16:51
29 Апреля 2009

Россия не пойдет на изменение установок относительно расширения НАТО в Грузии или на Украине, считает сотрудник МГИМО, издатель журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» Иван Сафранчук.

«Вопрос расширения НАТО принципиален для России. Есть множество политических и военных факторов, которые заставляют Россию относиться к грузинскому членству в НАТО крайне негативно, и попытки уговорить ее относиться к этому положительно – непродуктивны. Россия не пойдет на изменение установок относительно расширения НАТО в Грузии и на Украине», - сказал Сафранчук в среду в Ереване в ходе международной конференции «Кавказ-2008».

По его словам, это вовсе не означает, что Россия проводила излишне агрессивную политику в Грузии, президент которой стремился в НАТО.

«Империализма в российской политике в случае с Грузией не было. Наоборот, абхазские друзья подозревали Россию в том, что Абхазия может стать разменной монетой в случае договоренностей с Саакашвили», - отметил Сафранчук.

«Россия стремилась к компромиссу в 2006-2007 годах, и это вызывало некоторые проблемы с моральными обязательствами перед Южной Осетией и Абхазией, потому что они начинали бояться, что их интересами могут пожертвовать. Это было для России неприятно. Но Россия все равно шла на эти моральные и имиджевые издержки, хотя понятно, что еще раз подвести тех, кто поверил в Россию, очень плохо», - отметил эксперт.

По его словам, к началу 2008 года совершенно четко выявилась связка двух вопросов - вступления Грузии в НАТО и вопрос о Южной Осетии и Абхазии. Для грузинского руководства начиналась вырисовываться дилемма - либо членство в НАТО, либо территории. Эксперт считает, что Саакашвили, по всей видимости, отдавал приоритет вопросу вступления в НАТО взамен возврата территорий.

По его оценкам, к лету 2008 года у Саакашвили в этом смысле были сильные позиции.  «Однако нападение на Южную Осетию перевернуло доску, на которой Саакашвили имел выигрышную позицию, и создало новую реальность», - сказал эксперт, добавив, что тем самым, Грузия растеряла весь политический багаж, который накапливала в течение лет.

По его словам, война в Южной Осетии была для России полной неожиданностью. «Россия выиграла, но нет никаких оснований говорить, что все это начала она», - отметил Сафранчук.—0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:51
31 Июля 2021
Стиль на улицах Еревана. Что предпочитают носить городские девушки (ФОТО)
Девушки в Ереване следят за модными тенденциями, а часто их и создают. Мы прогулялись по улицам столицы и запечатлели несколько образов девушек, отдающих предпочтение городскому стилю

16:40
31 Июля 2021
Испанский Forbes включил Армению в топ-7 впечатляющих направлений, которые можно посетить, несмотря на COVID-19
Авторы предлагают попробовать в Армении самый старый коньяк в мире
14:31
31 Июля 2021
Авиакомпания «Condor» начала полеты по маршруту Франкфурт-Ереван-Франкфурт (ФОТО)
Рейсы будут выполняться один раз в неделю
11:47
31 Июля 2021
Азербайджанские военные открыли стрельбу по армянским позициям в Ерасхе, огонь был подавлен – Минобороны Армении
Азербайджанские ВС попытались провести фортификационные работы с использованием инженерной техники
09:06
31 Июля 2021
Синоптики рассказали о погоде в Армении в начале августа
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:16
30 Июля 2021
В Ереване стартовало строительство суперсовременного квартала с армянским колоритом (ВИДЕО)
Дан старт реализации программы реконструкции 33-го квартала Еревана (Фирдус)
21:54
30 Июля 2021
Жизнь под прицелом ВС Азербайджана: омбудсмен показал, как живут в Гегаркунике (ФОТО)
Сразу над домом и хлевом - военная позиция Азербайджана. Из этого снимка видно, что люди находятся под азербайджанским прямым прицелом
18:13
30 Июля 2021
Штраф за мат: за ругань в Армении нужно будет заплатить или отсидеть
Парламент Армении принял во втором чтении дополнения в Уголовный кодекс, предполагающие введение уголовной ответственности за грубые оскорбление (мат)
14:08
30 Июля 2021
Армения вводит запрет на фото- и видеосъемку в пограничной полосе без разрешения
Принятие изменений обусловлено, в том числе, уточнением оснований для применения мер административного воздействия
13:20
30 Июля 2021
Азербайджанцы открыли огонь по армянским позициям в районе Ерасха – Минобороны Армении
Азербайджанские ВС 30-го июля в очередной раз осуществили провокацию на нахиджеванском направлении армяно-азербайджанской границы
12:42
30 Июля 2021
Беспрецедентное региональное мероприятие: обнаружена крупная партия героина на сумму в $45 млн. – КГД Армении (ВИДЕО)
Комитет по госдоходам Армении в рамках беспрецедентного мероприятия регионального масштаба принял участие в раскрытии попытки конктрабанды крупной партии героина