633.58
6.9
532.78
+20
Погода в Ереване
Рус

Докладчики ПАСЕ против военного присутствия РФ в зоне грузино-югоосетинского конфликта

15:16
29 Апреля 2009

Докладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по России обеспокоены сохранением российского военного присутствия в районе грузино-югоосетинского конфликта.

"Мы не можем согласиться с тем, что Россия сохраняет военное присутствие в регионе", - сказал в ходе дискуссии по выполнению Грузией и Россией январской резолюции докладчик ПАСЕ по России Люк ван ден Бранде.

Он добавил, что стороны в регионе "должны отказаться от ограничения на доступ гуманитарной помощи, а также от ограничения на доступ наблюдателей и прекратить дальнейшую милитаризацию".

Бранде обратил внимание на то, что кроме России независимость Абхазии и Южной Осетии никто не признал. "Должны подтвердить вновь свою позицию о неприемлемости решения признания Абхазии и Южной Осетии", - сказал Бранде.

В свою очередь докладчик ПАСЕ по Грузии Матиас Ерши отметил, что, по его мнению, ситуация в районе конфликта ухудшилась. По его словам, "Россия свою позицию не изменила, в районе сохраняется военный контингент".

Он высказал сожаление этим фактом и добавил, что "я считаю, что в октябре этого года нам необходимо вернуться к рассмотрению ситуации на Кавказе".

Глава грузинской делегации в Ассамблее Петре Цискаришвили поддержал высказанные докладчиками замечания по военному присутствию России в зоне грузино-югоосетинского конфликта. "Россия отступила назад (от своих обязательств): количество войск в регионе увеличилось, продолжается строительство военных баз", - сказал он. Цискаришвили также отметил сложную ситуацию с беженцами в районе конфликта.

Выступавший в ходе общей дискуссии сразу после грузинского коллеги глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев обратил внимание на то, что "Грузия на выполнила, взятые еще в 99 году на себя обязательства по урегулированию конфликта в Абхазии и Южной Осетии".

Возвращаясь к августовским событиям он отметил, что "в ночь на 8 августа Грузия нарушила свои обязательства и Россия была вынуждена среагировать так, как среагировала". Косачев считает, что грузинское руководство должно восстановить доверие абхазской и юго-осетинской сторон.

В среду в ПАСЕ европарламентарии обсуждают ситуацию вокруг Южной Осетии. Первоначально предполагалось, что это обсуждение будет проходить в течение всего дня. Однако в первый день работы Ассамблеи было принято решение сократить обсуждение до трех часов.

ПАСЕ обсуждает ситуацию вокруг Южной Осетии уже на третьей сессии подряд, впервые эта тема обсуждалась на октябрьской сессии 2008 года. Несмотря на попытки радикально настроенных парламентариев и попытки грузинской делегации, России удалось по итогам этих дискуссий сохранить право голоса в Ассамблее.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года вошли в Южную Осетию. Ее столица - город Цхинвали был сильно разрушен, погибли мирные жители, а также российские миротворцы. Россия, защищая своих граждан в Южной Осетии, была вынуждена ответить Грузии силой, а затем признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.-0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:13
10 Апреля 2021
Армения вошла в число стран СЕ с наименьшим количеством заключенных из расчета на 100 тысяч населения - доклад
Армения укрепила ряд показателей по предыдущей статистике и обеспечила их стабильность
11:02
10 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 202 тыс., скончались 23 человека
По положению на утро 10 апреля, в Армении зафиксированы 202 167 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
10 Апреля 2021
Похолодание и дожди ожидаются по всей Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:12
09 Апреля 2021
Требуем немедленно вернуть пленных из Азербайджана: Омбудсмен Армении обратился в Комитет министров Совета Европы
Арман Татоян обратился в Комитет министров СЕ по вопросу немедленного возвращения всех армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
17:51
09 Апреля 2021
Авария на водоводе оставила без воды 5 округов Еревана и ряд сел в Араратской области
Из-за аварии на магистральном водоводе Гарни-Ереван временно прекращено водоснабжение пяти округов Еревана и ряда сел Араратской области
17:36
09 Апреля 2021
Окруживших здание Минобороны Армении родителей военнопленных пропустили на встречу в министерство
Родных военнослужащих, без вести пропавших и плененных в период войны в Арцахе, пропустили на встречу с представителями Минобороны
15:31
09 Апреля 2021
Население Армении сократится почти на 144 тыс. человек к 2050 году: неутешительный прогноз ООН
Согласно расчетам Фонда народонаселения ООН, до 2050 года количество жителей Армении снизится до 2,816 тыс. человек
12:38
09 Апреля 2021
В Армении назвали сроки начала летних каникул в школах
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении обнародовало сроки окончания занятий в общеобразовательных учебных заведениях
12:03
09 Апреля 2021
Чрезвычайно важно, но отложено: в парламенте Армении не стали обсуждать вопрос вооружения жителей приграничных регионов
Соавтор проекта Сергей Багратян пояснил, что депутаты понимают важность закона, но в то же время есть и многочисленные риски
11:05
09 Апреля 2021
Родные пропавших без вести и пленных военнослужащих окружили здание Минобороны Армении и заблокировали автотрассы (ВИДЕО)
По сообщениям СМИ, полицейские пытались вести переговоры с собравшимися и призывали их разблокировать здание
09:04
09 Апреля 2021
Лето весной отменяется: в Ереване похолодает на 10-12 градусов и зарядят дожди
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
23:04
08 Апреля 2021
Возвращение армянских пленных из Азербайджана откладывается: комментарий офиса вице-премьера Армении
Возвращение армянских пленных из Азербайджана вновь откладывается, сообщили в офисе Авиняна