628.99
6.86
522.24
+10
Погода в Ереване
Рус

Грунтовые воды создают угрозу монументу "Родина-мать" в Волгограде - руководство музея

08:42
21 Апреля 2009

Грунтовые воды за последние годы все ближе подходят к фундаменту главной скульптуры на Мамаевом кургане в Волгограде - "Родина-мать зовет!", что создает угрозу для монумента, сообщил в понедельник РИА Новости директор Государственного историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва" Александр Величкин.

"Нас сегодня в большей степени волнует не состояние самой скульптуры, а грунтовые воды, которые все выше и выше поднимаются к фундаменту "Родины-матери". Мы ведем наблюдения. Так, за последние пять-шесть лет уровень грунтовых вод поднялся почти на два метра, и грунтовые воды уже подходят к подошве фундамента", - сказал Величкин. По его словам, это создает угрозу скульптуре, которая не закреплена на фундаменте, а держится силой тяжести.

Скульптура "Родина-мать зовет!" является центром ансамбля на Мамаевом кургане, который был построен в Волгограде в память о Сталинградском сражении. Монумент представляет собой 52-метровую фигуру женщины, стремительно шагнувшей вперед. В правой руке она держит меч длиной 33 метра и весом 14 тонн. Общая высота скульптуры составляет 85 метров. Скульптура покоится на 16-метровом фундаменте. По сравнению с ростом человека она увеличена в 30 раз. Общий вес главного монумента, выполненного из монолитного железобетона с пустотами, составляет 8 тысяч тонн. Скульптура имеет арматуру из стальных тросов. По замыслу авторов, "Родина-мать" - это современная интерпретация образа античной Ники - богини победы, которая призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление.

В 2008 году мемориальный комплекс на Мамаевом кургане и музей-панорама "Сталинградская битва" в Волгограде были объединены в федеральное государственное учреждение культуры "Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва". Уже в марте текущего года государственная комиссия, в которую вошли представители министерства культуры, госкорпорации "Росатом", ведущих научно-исследовательских институтов, изучала состояние главного монумента на Мамаевом кургане - скульптуры "Родина-мать зовет!".

По заключению государственной комиссии, на сегодняшний день состояние самого монумента серьезных опасений не вызывает. "Авторитетная комиссия констатировала, что строительные конструкции главного монумента находятся в состоянии, в основном соответствующим проекту. Эксплуатация, ремонт и натурные наблюдения скульптуры ведутся качественно, в соответствии с выделяемым финансированием", - сообщил Величкин.

В то же время специалисты отметили, что в течение последних 40 лет непрерывно накапливаются изменения первоначального состояния скульптуры, в том числе ее горизонтальное смещение, которое в настоящее время достигает 70% от расчетно-допустимого.

"То есть отклонения скульптуры составляет сегодня 211 миллиметров, а расчетно-допустимый показатель равен 272 миллиметрам", - пояснил директор музея-заповедника.
В то же время он отметил, что аварийной ситуации нет, так как за последние годы отклонения монумента фиксируются незначительные.
"Если в первые десятилетия отклонения составляли от двух до шести миллиметров в год, то сейчас до 0,3 миллиметра. Получается, что скульптура на сегодняшний день устоялась на фундаменте и простоит как минимум еще 50 лет", - сказал Величкин.

Между тем, члены государственной комиссии и дирекции музея-заповедника сходятся в одном: что в ближайшее время необходимо провести серьезные исследования, чтобы определить, что влияет на подъем грунтовых вод под монументом.

"Рядом с монументом стоят три водонапорных бака, которые находятся в ведении городского ЖКХ. В прошлом году были порывы, в этом году были. Там камыш растет, а это говорит о том, что там болото, вода постоянно. Мы ставим эту проблему перед администрацией города давно. Есть выводы комиссии, что в целях сохранения монумента эти резервуары надо закрыть, а воду откачать", - сообщил Величкин.

По его словам, в ближайшее время будет решен вопрос о начале комплексных исследований всего мемориала на Мамаевом кургане, в том числе и состояния грунтовых вод и почвы под главным монументом.

"Если все будет нормально, то с осени приступим к проектированию, чтобы на будущий год сделать проект и к 70-летию победы в Сталинградской битве провести определенные ремонтно-реставрационные работы на главном монументе", - сказал директор музея.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:20
22 Апреля 2021
14 участников акции протеста перед Генпрокуратурой в Ереване доставлены в полицию
В полиции Армении сообщили о том, что некоторые участники акции протеста перед зданием Генпрокуратуры подвергнуты приводу
20:20
22 Апреля 2021
Участники акции в поддержку сюникцев забросали полицейских яйцами. Обстановка накалилась
Обстановка на акции протеста перед зданием генпрокуратуры в Ереване накалилась
18:34
22 Апреля 2021
Президент Армении не подписал резонансный закон «О высшем образовании и науке» и обратился в КС
Принятый парламентом Армении закон «О высшем образовании и науке» и пакет смежных законов был направлен на подпись президенту 2-го апреля
17:41
22 Апреля 2021
Война Азербайджана против Армении станет войной против России и ОДКБ: армянский тюрколог
Рубен Мелконян подчеркнул, что после оккупации части Арцаха, Азербайджан продвигает новую идею - об "оккупации Зангезура"
17:28
22 Апреля 2021
В Ереване ответили на провокационное заявление Баку об «обстреле» российских миротворцев с армянской стороны
ВС как Арцаха, так и Армении привержены трехстороннему заявлению о соблюдении режима прекращения огня, говорится в комментарии
17:13
22 Апреля 2021
Адвокат объяснила, в чем обвиняют мэра Мегри. Дело касается акций против Пашиняна в Сюнике
После визита Никола Пашиняна в Сюник, сопровождавшегося акциями протеста против него в Мегри и Агараке, в регионе были задержаны известные чиновники
15:15
22 Апреля 2021
По следам резонансного визита Пашиняна в Сюник: мэр Мегри задержан, его обвиняют в хулиганстве
В Ереване прямо сейчас задерживают мэра Мегри Мхитара Закаряна, ему предъявлено обвинение
12:41
22 Апреля 2021
Комитет ПАСЕ призвал Азербайджан немедленно вернуть армянских пленных - депутат Рубинян
Депутат Рубен Рубинян сообщил, что мониторинговый комитет ПАСЕ принял заявление касательно армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане
11:10
22 Апреля 2021
За сутки в Армении зафиксирован 881 новый случай COVID-19, накануне скончались 25 человек
По положению на утро 22 апреля, в Армении зафиксированы 211 399 подтвержденных случаев коронавируса
10:42
22 Апреля 2021
Активисты движения "Азатагрум" приковали себя к воротам здания правительства Армении. Полиция применила болгарки
Группа активистов молодежного движения “Азатагрум” приковали себя наручниками к воротам здания правительства, чтобы не позволить Пашиняну войти в здание.
10:14
22 Апреля 2021
Посол США в Армении встретилась с губернатором Сюника и мэрами крупных общин (ФОТО)
Посол Трейси в беседе с губернатором и мэрами коснулась последовательного содействия США, направленного на развитие Сюника
09:13
22 Апреля 2021
Грузинская авиакомпания запускает регулярные рейсы между Тбилиси и Ереваном
Первый рейс Myway Airlines из Тбилиси в Ереван запланирован на 15 мая