416.17
6.74
406.97
+35
Погода в Ереване
Рус

Падение спроса на продукцию стало главной проблемой малого бизнеса - опрос

19:08
23 Марта 2009

Больше половины предпринимателей (55%) считают падение спроса на свою продукцию одной из трех основных проблем бизнеса, говорится в февральском мониторинге Общероссийской общественной организации "ОПОРА России".

В январе падение спроса как существенную проблему для бизнеса отмечали 45% предпринимателей.
"ОПОРА России" ежемесячно совместно с консалтинговой компанией "Бауман Инновейшн" проводит опрос руководителей 300 малых и средних компаний из разных отраслей в 30 регионах России.

"На первое место выходит проблема падения спроса, растут задолженности и меняется их структура, возникает необходимость в неповышении тарифов и арендных платежей", - говорится в тексте мониторинга.

При этом увеличивается объем задолженностей со стороны покупателей продукции и услуг (это актуально почти для 40% респондентов).

На втором месте по значимости стоит проблема дефицита финансовых ресурсов. На нее указали 44% предпринимателей. На третьем месте (31%) - ослабление рубля и инфляция.

НЕДОСТУПНЫЕ ЗАЙМЫ
Для половины опрошенных компаний (51%) привлечь заемные финансовые средства стало сложнее, причем основная масса этих респондентов выбрала формулировку "практически невозможно" (в январе с "ухудшением ситуации" в этой сфере столкнулись три четверти опрошенных). Рост ставок по кредитам отметили 63% респондентов. В итоге четверть компаний (25%) практически не имеет доступа к заемному финансированию, еще для 45% привлечение заемных средств сопряжено с большими сложностями.

"Примерно 65% респондентов отмечают значительный рост цен на продукцию/услуги поставщиков", - говорится в мониторинге.

"Достаточно высокими" или "очень высокими" цены поставщиков назвали 45% респондентов, половина компаний считают цены своих поставщиков умеренными. При этом сами компании-респонденты неохотно идут на понижение цен: лишь 11% респондентов заявляют о намерении снизить цены.
Большая часть опрошенных предпринимателей отмечают падение объемов продаж и снижение рентабельности. Вместе с тем, на сокращение зарплат и персонала решается менее трети респондентов (27% в обоих случаях). Треть компаний (34%) идет на повышение цен.

Около 30% респондентов имеют задолженности: чаще - перед поставщиками, по зарплате - 14% в общей выборке (против январских 10%). Объем задолженностей растет. В структуре задолженностей все больше неуплаченных налогов (42%) и арендных платежей (45%) (в январе - 29% и 32% соответственно).

НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО
Вместе с тем сохраняются позитивные изменения в доступности персонала и недвижимости, говорится в мониторинге.
"Кадровая проблема для предприятий смягчается, кадры становятся более доступными (для 36% опрошенных). Вместе с тем найти персонал остается по-прежнему сложно примерно для 40% респондентов", - отмечает "ОПОРА России".

Ситуация с подбором помещений для бизнеса с января улучшилась для 29% респондентов. Правда, темпы "улучшения" ситуации по сравнению с январским мониторингом заметно упали (в январе тенденцию отмечали 40% респондентов). Вместе с тем, проблемы с помещениями остаются достаточно острыми для 40% опрошенных компаний.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Более половины респондентов (57%) приоритетной антикризисной мерой считают сокращение издержек (не связанных с расходами на зарплату). Часть компаний планирует изменить ассортимент либо переориентировать бизнес (25% и 17% соответственно).

Такие "непопулярные" меры, как сокращение зарплат, сокращение персонала или снижение объемов выпуска планируют 16%, 12% и 8% соответственно. Лишь 11% компаний планируют пойти на снижение цен. 30% предприятий хотят привлечь заемные средства для поддержания или развития своего бизнеса (против 23% в январе).

По мнению компаний, наиболее действенными антикризисными мерами со стороны правительства РФ могли бы стать налоговые "каникулы" (45%), "замораживание" тарифов (40%) и развитие кредитования малого бизнеса (34%). Все больше предпринимателей ожидают снижение ставок за аренду государственного и муниципального имущества (28%), а также повышение доступности госзаказа (27%). -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:34
03 Августа 2022
Топ-7 продуктов питания, более всего подорожавших в Армении в июле в годовом разрезе (ФОТО)
Агентство "Новости-Армения" представляет продукты питания, цены на которые показали наибольший рост в июле 2022 года по сравнению с июлем 2021 года
13:22
03 Августа 2022
Армения считает неправомерным требование Азербайджана об альтернативе Лачинскому коридору
Секретарь Совбеза РА Армен Григорян считает неправомерным требование Азербайджана о замене Лачинского коридора, который связывает Арцах с Арменией, на другой маршрут
13:03
03 Августа 2022
Суд решил снова арестовать Аветика Чалабяна еще на 3 месяца
Арест общественно-политического деятеля мецената Аветика Чалабяна продлен еще на 3 месяца.
09:44
03 Августа 2022
Армения в числе популярных направлений для авиапутешествий россиян осенью
Армения входит в число стран, которые пользуются наибольшим интересом среди россиян, планирующих авиапутешествия предстоящей осенью.
09:04
03 Августа 2022
Жара начнет спадать в Армении, синоптики обещают грозы
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:28
02 Августа 2022
Россия активно участвует в подготовке армяно-азербайджанского мирного договора - Захарова
По словам Марии Захаровой, делимитация армяно-азербайджанской границы также является важным направлением российских посреднических усилий
15:47
02 Августа 2022
Армения представила в ЕСПЧ третью жалобу против Азербайджана
Армения представила в Европейский суд по правам человека новую межгосударственную полную жалобу против Азербайджана
11:02
02 Августа 2022
Два заповедника в Армении - в списке "Природные чудеса Кавказа" от Forbes
В публикации Forbes отмечается, что кавказский регион обладает богатыми возможностями для развития экотуризма и приключений на свежем воздухе
14:40
01 Августа 2022
В СНБ заявили, что не имеют отношения к запрету на въезд Раффи Ованнисяна в Арцах
В СНБ РА отрицают, что Армения  имеет какое-либо отношение к запрету на въезд в Арцах лидера партии "Наследие", первого главы МИД РА Раффи Ованнисяна
14:14
01 Августа 2022
Очередная "персона нон-грата": главе нидерландского офиса "Айдата" запретили въезд в Армению
Руководитель нидерландского офиса "Айдата" Масис Арбаамян объявлен "персоной нон-грата" в Армении, сообщил правозащитник, юрист Рубен Меликян
12:52
01 Августа 2022
Российские миротворцы не разрешили Раффи Ованнисяну въехать в Арцах
Первый глава МИД Армении, учредитель партии "Наследие" Раффи Ованнисян не смог въехать в Арцах - его не пропустили российские миротворцы
12:23
01 Августа 2022
Почти в 1,5 раза увеличилось число новых случаев COVID-19 в Армении за неделю
Минздрав сообщает о росте новых случаев коронавируса в Армении за неделю более чем в 1,48 раза.