Международный форум «Айтматов и современность» в Бишкеке подведет итоги Года литературы и чтения в СНГ
ЕРЕВАН, 24 февраля. /Новости-Армения/. Посвященный 80-летию со дня рождения Чингиза Айтматова международный форум «Айтматов и современность», который пройдет 26-27 февраля 2009 года в Бишкеке (Киргизия), подведет итоги Года литературы и чтения в СНГ, сообщил во вторник пресс-секретарь Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств–участников СНГ (МФГС) Александр Калугин.
Организаторы форума – МФГС и Министерство культуры и информации Кыргызской Республики.
В нем примут участие более 100 государственных и общественные деятелей, экспертов-аналитиков, деятелей науки, культуры, искусства, образования, представителей общественных объединений, дипломатического корпуса, средств массовой информации, следующих стран СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Узбекистан, Украина.
В соответствии с Концепцией дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, решением Совета глав правительств стран – участников СНГ, а также учитывая важность развития национальных литератур, книгоиздания, книгообмена и взаимного перевода, 2008 год был объявлен Годом литературы и чтения в СНГ.
В прошлом году в странах СНГ было проведено большое количество ярких, интересных мероприятий и проектов, направленных на повышение читательской культуры, привлечению внимания к ценности художественного слова, пополнению библиотечных фондов новыми изданиями.
В рамках Года литературы и чтения в СНГ были организованы празднование юбилеев М. Мушвига, А. Рудаки, В. Сарояна и др, а также проведены совместные литературные мероприятия, такие как «Дни русского слова в Армении», IV Международные книговедческие чтения в Беларуси, в которых приняли участие представители 14-ти стран СНГ и т.д.
После пленарных докладов работа форума продолжится на трех дискуссионных «круглых столах»: «Художник и эпоха», «Читатель XXI века» и «Диалог для будущего».
Также в рамках форума планируется возложение венков на могилу Ч. Айтматова в мемориальном комплексе «Ата-Бейит», встречи участников форума со студентами КНУ им. Ж. Баласагына и КРСУ им. Б. Ельцина, пресс-конференции, презентации новых изданий, выставки и др.
Основными задачами форума являются развитие культурной политики, осмысление происходящих перемен и роли в них триады «писатель – издатель – читатель», в том числе творчества Айтматова и других национальных классиков – общего достояния народов стран Содружества.
На форуме предполагается принять итоговую резолюцию. -0-