420.86
7.09
411.32
+19
Погода в Ереване
Рус

Правительство РФ увеличит расходы бюджета на 2009 год

09:31
18 Февраля 2009

Российское правительство решило увеличить расходную часть бюджета на 2009 год в связи с необходимостью осуществления дополнительных антикризисных мер и выполнения принятых социальных обязательств. Об этом, как передает РИА Новости, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил во вторник на совещании по экономическим вопросам.

"Однако, и это хочу подчеркнуть особо, что после предлагаемой корректировки бюджетных расходов 2009 года, они не только не снижаются по сравнению с 2008 годом, но существенно увеличиваются. И даже становятся несколько больше первоначального плана расходов 2009 года", - сказал он.

По словам Путина, правительство перераспределит расходы бюджета "при сохранении всех прежних взятых на себя основных социальных обязательств".

"Но в то же время, осуществляя корректировку бюджета, мы не вправе упускать из виду другую важнейшую задачу - сохранение макроэкономической стабильности и устойчивости национальной валюты. Поэтому еще раз хочу сказать - нужно расходы оптимизировать, точнее, где-то сократить их, а где-то добавить в связи с изменяющейся ситуацией", - отметил глава правительства.

Антикризисные допрасходы предусмотрены на поддержку банковского сектора, реальной экономики, включая оборонно-промышленный комплекс, транспорт, малый бизнес, машиностроение, сельское хозяйство, а также региональных бюджетов и Пенсионного фонда РФ, рассказал Путин.
"По итогам сегодняшнего совещания мы поручим Минфину и Минздравсоцразвития в кратчайшие сроки завершить подготовку законопроектов о внесении изменений в федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов на 2009 год. Они должны быть рассмотрены на одном из ближайших заседаний правительства и незамедлительно внесены в Госдуму", - подытожил премьер.

ИСТИНА В СПОРЕ

Правительство уже не первый месяц решает, как быть с бюджетом-2009. Россия на протяжении восьми лет имела профицитный бюджет. Глобальный кризис породил дилемму - либо стимулировать упавший спрос накачиванием экономики деньгами, невзирая на дефицит бюджета, либо, даже при дефиците, ограничить расходы и приберечь накопленные резервы на случай, если кризис затянется надолго.

В рамках дискуссии назывались различные варианты дефицита бюджета - 6%, 8% и даже 10% ВВП. Объемы антикризисной господдержки оценивались от 5 до 10 триллионов рублей. Последним публичным заявлением властей на эту тему было выступление первого вице-премьера Игоря Шувалова на конференции "Россия-2009" в начале февраля, когда он заверил бизнес, что расходы бюджета будут перераспределены, часть из них сокращена, а дефицит бюджета будет минимальным.

На следующий день помощник президента Аркадий Дворкович уточнил, что бюджетные расходы не снизятся, а возникший в связи с этим дефицит бюджета будет покрываться за счет средств Резервного фонда.
В утвержденном в прошлом году бюджете на 2009 год расходы были запланированы на уровне 9,025 триллиона рублей, доходы - 10,927 триллиона рублей, профицит - 1,9 триллиона рублей. Этот вариант рассчитывался исходя из среднегодовой цены на нефть в 95 долларов за баррель и в любом случае будет корректироваться в соответствии с новым прогнозом - 41 доллар за баррель.

В конце января в Госдуме министр финансов РФ Алексей Кудрин говорил о том, что дефицит бюджета в 2009 году может составить около 6% ВВП, если расходы останутся на утвержденном уровне, а доходы снизятся до 6,5 триллиона рублей.

Затем глава Минфина еще раз подтвердил, что дефицит бюджета в 2009 году будет покрываться за счет средств Резервного фонда, к внешним заимствованиям Россия прибегать не будет. На 1 февраля объем резервного фонда РФ составил 4,9 триллиона рублей. Международные резервы РФ на эту дату составляли около 386,9 миллиарда долларов. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:34
25 Июля 2022
CNN включил Армению в топ-23 лучших туристических маршрутов мира
Авторитетный американский ресурс CNN выделил 23 лучших в мире туристических направления и маршрута, включив в список и Армению
12:54
25 Июля 2022
GeoProMining окажет финансовое содействие в деле реконструкции Дома культуры города Арарата
Соответствующее соглашение подписали генеральный директор GeoProMining Gold Анатолий Гоготин и глава общины Аслан Аветисян
12:03
25 Июля 2022
Гендиректор HayPost Айк Карапетян завершил работу в компании
Сотрудничество между Айком Карапетяном и HayPost завершается 25 июля этого года, отметили в пресс-службе
10:31
25 Июля 2022
Премьер Армении ушел в отпуск
Премьер-министр Армении Никол Пашинян с 25 июля находится в отпуске
10:16
25 Июля 2022
В Армении бустерную дозу вакцины от коронвируса получили более 62 тыс. человек
В Армении по положению на 25 июля сделаны, в целом, 2 225 916 прививок против коронавируса
09:04
25 Июля 2022
Жара вернется в Армению, несмотря на грозовые дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:01
24 Июля 2022
Полиция Армении празднует Вардавар, обливая людей из водомета (ВИДЕО)
Жители Армении отмечают один из самых популярных в народе праздников Вардавар - Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа
11:22
24 Июля 2022
Лайфхаки от Наринэ Абгарян: как выжить в Армении на Вардавар
Жители Армении отмечают один из самых популярных в народе праздников Вардавар - Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа
09:00
24 Июля 2022
Армения празднует Вардавар
Жители Армении отмечают в воскресенье, 24 июля, один из самых популярных в народе праздников Вардавар - Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа
14:06
23 Июля 2022
Жителей и гостей Еревана будут будить с 7 утра. Мэр армянской столицы рассказал о новых инициативах (ВИДЕО)
Мэр Еревана Грачья Саркисян рассказал о городских «новшествах»
10:02
23 Июля 2022
Активист Микаэл Бадалян будет выпущен на свободу под залог
Блогер и активист Микаэл Бадалян будет выпущен из тюрьмы под залог