415.64
6.71
406.14
+31
Погода в Ереване
Рус

Госдума хочет освободить СМИ от НДС - газета

09:33
12 Февраля 2009

Законопроект, предусматривающий отмену в связи с финансовым кризисом НДС на производство и распространение газет и журналов, а также на услуги по их экспедированию и доставке, разрабатывается в думском комитете по информационной политике, сообщил газете "Коммерсант" депутат-единоросс Борис Резник.

По его словам, речь идет о проекте закона "О гарантиях экономической независимости СМИ".

Пакет инициатив по реформированию сферы массовой информации и коммуникации может быть внесен в Госдуму уже до конца нынешней сессии, отмечает газета.

Резник считает, что законопроект "О гарантиях экономической независимости СМИ" нужно принимать в первую очередь. Он называет этот проект "антикризисным", поскольку заложенные в него нормы должны "если не избавить российские СМИ от финансовых проблем, то значительно снизить их тяжесть".

Вопрос о налоговых льготах для СМИ, в том числе об отмене НДС, обсуждается не первый год. В 1996 году законом "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания" СМИ были освобождены от НДС. В 1998 году правительство первый раз поставило вопрос о введении для СМИ действующей тогда 20-процентной ставки НДС. Госдуме удалось продлить льготу до 1 января 2002 года, после чего для СМИ была введена десятипроцентная ставка НДС, действовавшая до 1 января 2005 года. Затем СМИ получили общую ставку НДС - 18%. С этого времени неоднократно СМИ через Госдуму, Совет Федерации и Общественную палату лоббировали снижение ставки до 10%, однако безрезультатно.

Резник считает, что и сейчас правительство вряд ли согласится на отмену НДС для СМИ. По его словам, члены комитета по информационной политике в настоящее время ведут переговоры с Минфином о понижении ставки с нынешних 18% "хотя бы до 5%". Чем завершатся переговоры депутатов с Минфином, Борис Резник прогнозировать не берется, но уверен, что "компромисс будет найден" и "антикризисный законопроект для СМИ" Госдума успеет одобрить до окончания нынешней весенней сессии.

Однако источник газеты в Минфине отметил "неактуальность данного вопроса на фоне нынешней экономической ситуации в стране".

Если бы думцам удалось "отменить или понизить НДС, то это было бы замечательно", заявил секретарь Союза журналистов России, автор действующего закона "О СМИ" Михаил Федотов. Только депутатам, на его взгляд, не стоит спешить с принятием закона "О гарантиях экономической независимости СМИ", поскольку гарантии эти "не ограничиваются лишь налоговыми послаблениями". Проект такого закона, по словам Федотова, уже "написан, но написан в 2000 году и требует существенной доработки", которая, в свою очередь, невозможна, пока не будет принята новая редакция закона "О СМИ".

Резник не исключает, что "новая редакция может быть принята депутатами в нынешнюю весеннюю сессию", тем более что проект ее уже разработан тем же Михаилом Федотовым в соавторстве с Юрием Батуриным (экс-помощник президента Бориса Ельцина, космонавт) и передан в распоряжение думской фракции "Единая Россия". Новая редакция, как подчеркивает Резник, "юридически осовременивает действующий закон "О СМИ", не меняя его концепции". Но добиваться понижения НДС, считает он, можно и без "новой редакции базового закона". --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:36
08 Августа 2022
В Армении более 1 млн. 19,6 тыс. человек сделали обе прививки против COVID-19
В Армении по положению на 7 августа сделаны, в целом, 2 232 695 прививок против коронавируса
10:21
08 Августа 2022
В Армении опровергли очередную дезинформацию Минобороны Азербайджана о стрельбе на границе
Министерство обороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию о стрельбе на границе
21:22
07 Августа 2022
В Минобороны России сообщили о нарушении Азербайджаном режима прекращения огня в Армении и ранении солдата
Командованием российских миротворцев, во взаимодействии с азербайджанской и армянской сторонами, данный инцидент урегулирован, говорится в сообщении
16:50
07 Августа 2022
В Ереване ожидаются дожди с грозами
Центр гидрометеорологии и мониторинга представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:34
06 Августа 2022
Синоптики обещают жителям Армении грозовые дожди и спад жары
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:19
06 Августа 2022
Рассказываем, какие имена давали детям в Армении в первом полугодии 2022 года
Опубликован список самых популярных имен, которыми назвали новорожденных в республике в первом полугодии 2022 года
09:00
06 Августа 2022
Как Армения переживет мировой кризис продовольствия?
Геополитический кризис, а также экстремальная жара и наводнения привели к разрастанию мировых продовольственных проблем
18:03
05 Августа 2022
В Ереванском зоопарке появился амурский тигр (ВИДЕО)
Тигр родился в Ереване и ему еще нет и года
16:04
05 Августа 2022
В Азербайджане отвергают право жителей Арцаха на мирную жизнь: армянский Омбудсмен проинформировала ООН
Омбудсмен Армении Кристине Григорян проинформировала ООН о распространяемой официальными лицами Азербайджана политики армянофобии и этнических чисток
14:29
05 Августа 2022
В Армении наблюдается спад рождаемости
Данные представлены за первое полугодие
09:04
05 Августа 2022
В Ереване температура воздуха резко понизится на несколько градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни