411.99
4.03
390.88
+20
Погода в Ереване
Рус

РФ планирует к 2020 году отправить космический аппарат к спутнику Юпитера - Европе

14:37
10 Февраля 2009

ЕРЕВАН, 10 февраля. /Новости-Армения/. Российские ученые планируют к 2020 году отправить исследовательский космический аппарат к одному из спутников Юпитера - Европе, планы этой исследовательской миссии обсуждаются во вторник на конференции в Институте космических исследований (ИКИ) в Москве.

Во встрече участвуют помимо российских ученых представители Европейского космического агентства, НАСА и японского космического ведомства.

Спутник должен совершить посадку на ледяную поверхность Европы. В жидком океане этого небесного тела возможно существование микроорганизмов, приспособленных к экстремальным условиям жизни. Ученые полагают, что они могут быть подобны бактериям - экстремофилам, найденным на Земле в ледниках и горячих источниках.

"Европа была первым из спутников планет-гигантов, о которой было известно, что это небесное тело целиком окружено ледяной оболочкой. Можно было предположить, что под этой оболочкой благодаря действиям приливных сил и тектонических процессов сохраняется жидкая вода.

Жидкий океан на Европе привлекал внимание многих, но пока ни одно из космических агентств не решилось отправить туда исследовательскую миссию", - сказал в беседе с РИА Новости замдиректора ИКИ Олег Кораблев.

По его словам, уже около года инициативная группа разрабатывала проект отправки к Европе исследовательской миссии, которая предусматривает посадку на ее поверхность. В настоящее время первичные расчеты будущего аппарата проводятся в МПО им.Лавочкина, сказал Кораблев.

Собеседник агентства отметил, что у России пока нет опыта таких дальних космических миссий. Ранее в системы планет-гигантов летали только американские аппараты. Кораблев добавил, что дополнительные трудности создают сложные условия в окрестностях Юпитера.

"Это колоссальная радиация. Европа находится внутри радиационных поясов Юпитера. Условия там настолько жесткие, что американский аппарат, который планируется вывести на орбиту вокруг этого спутника, по расчетам, сможет проработать не более двух месяцев", - сказал замдиректора ИКИ.

В настоящее время Европейское космическое агентство вместе с НАСА разрабатывает проект "Лаплас", который предусматривает отправку в системы Юпитера нескольких космических аппаратов для исследования спутников этой планеты - Ганимеда, Европы и Каллисто, а также атмосферы и магнитного поля самого Юпитера. Российская исследовательская станция может работать в координации с этими проектами.

По словам Кораблева, в настоящее время в качестве ориентировочных сроков запуска называются 2016-2018 годы. При этом сам полет к Юпитеру займет по меньшей мере семь лет.

"НАСА планирует запуск своего аппарата на 2016 год, ЕКА намерена запустить космический аппарат без посадки на Европу к 2018 году, но, вероятнее всего, все они будут запущены ориентировочно в 2020 году", - сказал Кораблев. Что касается российского аппарата, то его планируется запустить примерно в эти же сроки.

"Планируем осуществить запуск в 2018-20 годах. Сейчас модельные расчеты делаются примерно для 2018 года", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что обязательно в этом проекте будут участвовать и европейцы. Их приборы будут установлены на российском аппарате.

Говоря о финансировании проекта, замдиректора ИКИ отметил, что эта "линия прочерчена пунктиром" в федеральной космической программе. "Начало финансирования планируется в 2014 году", - пояснил он. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:54
28 Сентября 2023
Партия «Национальный прогресс» идет на новые выборы в Совет старейшин Еревана – Айк Марутян
Бывший градоначальник Еревана, кандидат в мэры от партии "Национальный прогресс" Айк Марутян заявил, что его фракция идет на новые выборы в Совет старейшин Еревана
21:19
28 Сентября 2023
В Армении проводится набор волонтеров для помощи переселенцам из Арцаха
Министерство труда и по социальным вопросам Армении проводит набор волонтеро
21:08
28 Сентября 2023
В Армению из Арцаха въехали 76 407 насильственно перемещенных граждан
Мост Хакари пересекли 15 914 транспортных средств
19:50
28 Сентября 2023
Каждому из насильственно перемещенных из Карабаха лиц будет предоставлено по 100 тыс. драмов – Пашинян
Все насильственно перемещенные из Карабаха граждане получат из госбюджета Армении по 100 тыс. драмов
14:40
28 Сентября 2023
В ПАСЕ на осенней сессии обсудят вопросы касательно Карабаха и Армении
Вопросы касательно Карабаха и Армении будут обсуждены на осенней сессии ПАСЕ, которая откроется 1 октября.
13:06
28 Сентября 2023
Пашиняна обеспокоили произвольные задержания Азербайджаном людей на выезде из Арцаха
Произвольные задержания Азербайджаном людей на выезде из Арцаха вызывают крайнее беспокойство, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
12:49
28 Сентября 2023
В Армению уже прибыли более 68 тыс. вынужденных переселенцев из Арцаха
По положению на 12.00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыли 68 386 насильственно перемещенных лиц.
12:23
28 Сентября 2023
Зампред РПА Армен Ашотян остается под арестом: апелляции защиты отклонены судом
Заместитель председателя бывшей правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян остается под арестом
09:40
28 Сентября 2023
Из Арцаха в Армению приехали уже более 65 тыс. насильственно перемещенных лиц
Из Арцаха в Армению приехали уже более 65 тыс. насильственно перемещенных лиц
16:49
27 Сентября 2023
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного Азербайджаном
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного сегодня Азербайджаном
16:14
27 Сентября 2023
Число прибывших в Армению арцахцев превысило 50 тыс. человек
По положению на 15:00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 50 243 насильственно перемещенных лиц
15:56
27 Сентября 2023
Вашингтон и Брюссель убеждают Ереван подписать мирный договор с Азербайджаном без учета прав армян Арцаха - Захарова
По имеющейся информации, Вашингтон и Брюссель также убеждают Ереван выйти из ОДКБ, форсировать сотрудничество с НАТО, переориентироваться ВТС