ЕРЕВАН, 4 февраля. /Новости-Армения/. Создание коллективных сил оперативного реагирования - важный шаг к усилению военной составляющей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил в среду президент Армении Серж Саргсян на внеочередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве.
Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ прошло под председательством президента Армении Сержа Саргсяна.
5 сентября 2008 года председательство в ОДКБ перешло от Киргизии к Армении.
Переговоры президентов в узком кругу были продолжены с участием министров иностранных дел, обороны и секретарей Советов безопасности стран ОДКБ.
На заседании в Москве руководители стран ОДКБ обсудили и подписали решение о создании коллективных сил оперативного реагирования, согласно договоренностям достигнутых в ходе состоявшейся в декабре 2008 года неформальной встречи в Казахстане.
Коллективные силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
В настоящее время система коллективной безопасности строится по региональному принципу. Существуют три региональные войсковые группировки: российско-белорусская (восточноевропейская), российско-армянская (кавказская) и центральноазиатская.
Планируется, что коллективные силы будут дислоцированы на постоянной основе в России и им будут придаваться военные подразделения стран ОДКБ. У всех сил будет общее командование. В качестве возможного варианта рассматривается, что костяком сил будут российские 98 гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31 десантная штурмовая бригада ВДВ.
Коллективные силы быстрого развертывания в рамках ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе в настоящее время существуют на уровне батальонов. Новый формат сил оперативного реагирования предполагает создание более крупной группировки из соединений и частей всех государств ОДКБ.
ОДКБ — военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. В состав ОДКБ входят 7 стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, которые подписали в Ташкенте Договор о коллективной безопасности (ДКБ).-0-