417.56
6.66
405.91
+30
Погода в Ереване
Рус

Падеж диких кабанов произошел в заказнике Ставрополья, предварительный диагноз - чума

15:48
15 Января 2009

Падеж 12 диких кабанов произошел в дикой фауне заказника "Дебри" Георгиевского района Ставропольского края в среду, межобластная ставропольская лаборатория в четверг установила предварительный диагноз - африканская чума свиней, сообщил РИА новости в четверг руководитель управления ветеринарии по Ставропольскому краю Василий Сердюков.

"Пали 12 диких кабанов в среду вечером в заказнике "Дебри" Георгиевского района, межобластная ветеринарная лаборатория Ставрополя на 99% дает диагноз африканской чумы свиней, но пока результаты исследований предварительные. Материал проб павших животных отправлен в лабораторию Всероссийского НИИ ветеринарии, вирусологии и иммунологии в городе Покрове Московской области", - сказал Сердюков. Он добавил, что всего заказник насчитывает порядка 140 голов диких кабанов.

"Если диагноз подтвердится то, мы должны будем предпринять комплекс мер по депопуляции дикого кабана в зоне заказника "Дебри", но речь идет о сдерживании животных на территории заказника, чтобы они умерли естественным путем, их трупы будут сожжены и захоронены в землю", - сказал Сердюков.

По его словам, отстрел животных пока не будет проводиться, так как они могут уйти на другие территории, в то же время, отмечает собеседник, в Кабардино-Балкарии ведется отстрел диких кабанов, и они убегают оттуда, так зараженные животные спокойно могут прийти на Ставрополье.

"Самое главное не допустить сегодня распространения вируса на населенные пункты: ближе всех находятся станицы Подгорная и Александрия. Сейчас осуществляется обход по частным подворьям ветеринарами и депутатами, ведется разъяснительная работа", - сказал собеседник.

Как он отметил, в среду на территории заказника были найдены люди, которые пытались взять трупы диких кабанов и скормить их собакам, что делать категорически нельзя.

"Ни в коме случае нельзя кормить животных зараженным мясом, инфекция может распространиться моментально на подворья, и, накормив собаку, мы можем добиться того, что вирус заполыхает во всем крае", - заключил собеседник.

Вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована неделю назад на свинотоварной ферме номер 2 колхоза "Ростовановский" Курского района Ставропольского края, пало порядка 200 животных. Диагноз подтвердила межобластная ветеринарная лаборатория Ставрополя и лаборатория Всероссийского НИИ ветеринарии, вирусологии и иммунологии в городе Покрове Московской области.

На территории района введен режим ЧС. Уничтожению подлежат все животные свинотоварной фермы. Всего в колхозе "Ростовановский" находится более 6,5 тысячи голов свиней. На свинотоварной ферме номер 2, состоящей из пяти корпусов, числилось 2,6 тысячи голов свиней.
В очаге инфекции - на свинотоварной ферме номер 2 и в пятикилометровой зоне от нее введен карантин, ограничительные меры касаются ввоза и вывоза животных, передвижения транспорта.

На месте работает штаб по борьбе со вспышкой заболевания. На данный момент установлено семь дезинфекционных постов с круглосуточным дежурством сотрудников милиции, предпринят ряд других карантинных мер.

Предыдущая вспышка африканской чумы свиней произошла на территории четырех районов Ставрополья в середине октября 2008 года. Всего было уничтожено более 12 тысяч голов скота. Общий ущерб от вспышки вируса африканской чумы свиней специалисты оценивали в 100 миллионов рублей.

Африканская чума среди свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Для человека вирус опасности не представляет. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:36
13 Августа 2022
В Армении пройдет фестиваль вина «DILIJAN WINE FEST»
В нем примут участие более 25 производителей вина, а также различные рестораны и другие предприятия
11:09
13 Августа 2022
Скончался экс-депутат, генерал Сейран Сароян
Скончался экс-депутат Национального собрания РА, генерал-майор Сейран Сароян
09:04
13 Августа 2022
Зной, опасность пожаров и излучение выше нормы: жителей Армении ждет жаркая неделя
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:59
12 Августа 2022
Двоих граждан Армении заподозрили в госизмене: они просили гражданство у Азербайджана
В Армении двоих граждан заподозрили в шпионаже и госизмене - имеются сведениями о том, что указанных лиц завербовали иностранные спецслужбы
09:04
12 Августа 2022
Жара затопит Армению
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:05
11 Августа 2022
Экс-генпрокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог
Бывший генеральный прокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог, сообщил адвокат Ерем Саркисян
16:04
11 Августа 2022
Москва до конца августа организует с Ереваном и Баку трехсторонние контакты высокого уровня
Москва планирует до конца августа организовать трехсторонние контакты высокого уровня по различным темам армяно-азербайджанского урегулирования
15:40
11 Августа 2022
Керобян: проблемы очередей на "Верхнем Ларсе" еще не решены, продолжаем работать с российскими коллегами
В июле 2022 года общий объем армянских грузоперевозок через КПП "Верхний Ларс" вырос на 10%, однако этого мало, сказал министр экономики
15:34
11 Августа 2022
В МИД Армении прокомментировали информацию о планируемой встрече эмиссаров Еревана и Анкары
В МИД РА прокомментировали распространенную турецкими СМИ информацию об очередной встрече спецпредставителей Армении и Турции
10:30
11 Августа 2022
JAZZ-JAM, Symphonic Yerevan и Stand-up: чем заняться в Армении на этой неделе?
Лето в этом году проходит очень стремительно, но это не повод пускать все на самотек. Мы расскажем о мероприятиях, которые пройдут в Ереване и других городах Армении на этой неделе.
09:38
11 Августа 2022
Пашинян рассказал Раиси о пограничных инцидентах между Арменией и Азербайджаном
Премьер-министр Армении и президента Ирана обсудили вопросы, связанные с региональным развитием и вызовами безопасности