485.74
7.81
458.98
+6
Погода в Ереване
Рус

Первый квартал 2009 года станет самым сложным для рекламного рынка - эксперты

09:35
19 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 19 ноября. /Новости-Армения/. Самым сложным периодом для рекламного рынка в условиях финансового кризиса будет первый квартал 2009 года, считают эксперты, собравшиеся во вторник на заседание Медиаклуба, организованного РИА Новости и компанией "Бизнес Медиа Консалт".

"В следующем году самым сложным будет первый квартал, потому что в марте компании начнут выплачивать налоги по итогам годовой деятельности, будут подводить итоги 2008 года, и тут возможен кризис ликвидности. Тогда все будут сидеть как мыши", - сказала заместитель генерального директора холдинга "Медиа 3" (в который входят газета "Аргументы и факты", "Труд") Марина Мишункина.

По ее мнению, "бюджетируя первый квартал, его нужно будет закладывать со значительным минусом". "Но я надеюсь, что к сентябрю рекламный рынок немножко раздышится", - добавила Мишункина.

Заместитель гендиректора холдинга считает, что для успешного функционирования компаниям необходимо взять курс на персонализацию рекламных предложений.

"Выиграют те компании, которые смогут таргетировать свои ресурсы и аудиторию. Это позволит делать адресные предложения, рекламируя конкретный товар для конкретной аудитории", - отметила она.

По ее словам, другими условиями сохранения на рынке станут снижение издержек за счет ухода от покупки рекламы в сторону рекламных вложений, точечное покрытие регионов, "продакт плейсмент" (размещение продукции), нестандартные рекламные предложения и конвергенция СМИ.

В свою очередь, директор по медиа-исследованиям компании Comcon Research International Тимофей Барсов также отметил, что самым сложным для рекламщиков будет первый квартал следующего года из-за того, что "наберут силу те процессы, которые сейчас идут в населении".

"Рекламные бюджеты падают потому, что бренды начинают беспокоиться и свое беспокойство в частности проявляют в сокращении расходов, в том числе и рекламных, рассчитывая на силу своего бренда. А беспокоятся бренды потому, что они уже почувствовали сокращение потребительского спроса", - сказал Барсов.

По его словам, компания Comcon с 1 по 7 ноября провела онлайн-опрос, в котором опросила 785 пользователей интернета в городах России с населением более одного миллиона человек. Согласно опросу, самой важной темой для населения на данный момент является мировой финансовый кризис (считают 66% опрошенных).

В первую очередь участников опроса волнуют рост цен (59%), проблемы с выплатой зарплат, премий (38%), проблемами со вкладами и кредитами (31%).

По данным опроса, из-за финансового кризиса люди откладывают покупку автомобилей, недвижимости, бытовой техники, экономят на питании вне дома (кафе, рестораны), бензине, досуге, хобби. Путешествия, покупка одежды и ремонт попадают в обе эти категории. Потребители прежде всего стали экономить на мясных и рыбных деликатесах, колбасе, а также на косметике и стиральном порошке.

Поскольку товарная реклама оценивается экспертами рынка как потенциально выгодная, то в связи с кризисом "будет очень много достаточно тупой рекламы", отметил Барсов.
"Мы с вами привыкли к хорошей имиджевой рекламе, которую интересно посмотреть и не сразу поймешь, о чем там говорится. Но теперь все будет жестко, просто и для широких масс: "Приди, купи!", - подчеркнул эксперт.

В заседании Медиаклуба приняли участие руководители и специалисты ведущих издательских домов России. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:46
20 Мая 2022
В Армении назвали удержание Азербайджаном армянских пленных одним из острых нерешенных вопросов
Вице-премьер Григорян заявил о приверженности Армении строгому выполнению пунктов трехстороннего заявления
20:03
20 Мая 2022
Высший духовный совет ААЦ призвал Армению и Арцах к единству и напомнил о враждебном отношении Азербайджана
Высший духовный совет ААЦ выступил с призывом в связи с внешними и внутренними вызовами, геополитическими и региональными событиями, с которыми столкнулись Армения и Арцах
19:01
20 Мая 2022
Митинг оппозиции перенесен на субботу - в преддверии поездки Пашиняна в Брюссель на встречу с Алиевым
Оппозиционное Движение сопротивления перенесло на субботу ежевечерний митинг, запланированный в пятницу на площади Франции.
18:38
20 Мая 2022
Ереван и Вильнюс выступают за всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ
Премьер-министр Армении и президент Литвы на встрече в Ереване обсудили развитие двусторонних отношений, а также региональную ситуацию
17:41
20 Мая 2022
Суренян показал майский снег в Армении (ВИДЕО)
По Армении вечером в пятницу ожидается резкое падение температуры воздуха из-за проникновения холодного атмосферного фронта
17:12
20 Мая 2022
Посол США прокомментировала действия полиции на протестах в Ереване
Посол США в Армении Линн Трейси на Армянском форуме демократии прокомментировала действия полиции во время протестов в Ереване.
15:31
20 Мая 2022
Пашинян заявил, что власти Армении не стремятся к диктатуре
Власти Армении не пытаются установить в стране диктатуру и оказывать политическoe давлениe, сказал премьер-министр РА Никол Пашинян
13:51
20 Мая 2022
Синоптики предупредили о мокром снеге и «обрушении» температуры в Армении
На всей территории Армении ожидается резкое падение температуры воздуха
13:37
20 Мая 2022
Омбудсмен Армении на встрече с послом РФ указала на срочность возвращения армянских пленных из Азербайджана
Защитник прав человека Армении Кристине Григорян встретилась в пятницу с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в республике Сергеем Копыркиным
10:47
20 Мая 2022
Экс-сотрудник Следственного комитета Армении задержан по подозрению в получении взятки в $40 тыс. (ВИДЕО)
СНБ Армении раскрыла случай получения взятки в особо крупных размерах
09:34
20 Мая 2022
Заморозки ожидаются по Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:03
19 Мая 2022
«Завтра у нас особая программа»: Сагателян озвучил повестку протестов оппозиции на пятницу
Ишхан Сагателян озвучил повестку протестов Движения сопротивления на пятницу, 20 мая