428.08
4.33
402.22
+14
Погода в Ереване
Рус

Сопредседатели МГ ОБСЕ готовы к организации встречи президентов Армении и Азербайджана

15:23
13 Ноября 2008

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху готовы к организации встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева до конца текущего года, сказал бакинскому телеканалу ANS французский сопредседатель МГ Бернар Фасье, передает РИА Новости.

"Не исключено, что встреча президентов Армении и Азербайджана состоится до конца этого года. Только для этого должно быть согласие глав обоих государств. Мы, как пионеры советских времен, всегда готовы к организации этих встреч", - сказал он.

Фасье прибыл в Баку в ночь со среды на четверг. До него в столицу Азербайджана прибыли сопредседатели МГ от США и России Метью Брайза и Юрий Мерзляков.

Фасье напомнил, что всего четыре дня спустя после встречи в Москве (2 ноября) президентов России, Азербайджана и Армении состоялась встреча сопредседателей МГ в Вене, и спустя менее одной недели после этой встречи, чтобы не терять времени и появившихся шансов, была определена дата визита сопредседателей в регион.

Он отметил также активизацию Турции в урегулировании конфликта и ее переговоры с Арменией, создавшие новый климат в регионе. По его мнению, особую роль в этом сыграла выдвинутая официальной Анкарой "Платформа стабильности и безопасности на Кавказе".

Вместе с тем, сопредседатель сказал, что, "несмотря на инициативу Турции, переговорный процесс продолжается в прежнем формате - это Минская группа ОБСЕ: Турция является членом МГ и в этих рамках всегда стремилась быть посредником в решение конфликта".

Он сказал также, что после встреч в Баку в четверг он отправится в Армению, где проведет встречи с президентом страны Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

Фасье планирует посетить также Нагорный Карабах.

В свою очередь, российский сопредседатель Мерзляков сказал журналистам, что основной целью нынешнего визита посредников является обсуждение вопросов, исходящих из московской декларации, и определение дальнейших шагов в урегулировании карабахской проблемы.

По его словам, стороны конфликта могут со своей стороны представлять любые альтернативные предложения.

"Думаю, позитивные изменения в урегулировании конфликта будут продолжаться и впредь", - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
03 Ноября 2023
В Армении температура просядет, но потом снова станет тепло
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
15:10
02 Ноября 2023
В МИД РФ отреагировали на встречу премьер-министров Армении и Азербайджана в Грузии
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала встречу премьер-министров Армении и Азербайджана, которая состоялась неделю назад в Грузии
14:54
02 Ноября 2023
Москва рассматривает как демонстративно антироссийский жест участие Еревана в мальтийском форуме "Формула мира" Зеленского
Участие Армении во встрече "Формула мира" на Мальте, инициированной Владимиром Зеленским, в Москве рассматривают как демонстративно антироссийский жест официального Еревана, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
16:10
01 Ноября 2023
Расширение миссии ЕС в Армении обсудят в Брюсселе до конца года
Вопрос расширения наблюдательной миссии ЕС в Армении (EUMA) будет обсужден в Брюсселе до конца года.
15:02
01 Ноября 2023
Кто оплатил поездку дочерей Пашиняна в Страсбург? Комментирует представитель администрации
Около двух недель назад армянский премьер Никол Пашинян посетил Страсбург для участия в заседании Европарламента. В поездке Пашиняна сопровождали трое его дочерей - данный факт вызвал резонанс в медиа и соцсетях.
10:47
01 Ноября 2023
Запрос Байдена на дополнительный бюджет в $106 млрд. включает также гуманитарную помощь Армении
Предложенный Сенату США президентом Джо Байденом пакет дополнительной помощи в $106 млрд. предусматривает также гуманитарную помощь Армении
09:04
01 Ноября 2023
В Армении сохранится теплая погода, но пройдут дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:20
31 Октября 2023
Правительство Армении надеется на выход авиакомпаний из «черного списка» Еврокомиссии
Делается все для устранения всех имеющихся нарушений, заявил министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян
20:26
31 Октября 2023
Трассу Паракар-Эчмиадзин частично перекроют почти на 5 часов из-за шоссейного забега
Из-за проведения шоссейного забега среди взрослых и школьников 3 ноября в Армавирской области Армении движение транспорта на участке Паракар-Эчмиадзин будет ограничено почти на 5 часов, сообщает Полиция РА.
16:54
31 Октября 2023
В мэрии Еревана сообщили об изменении движения транспорта на двух улицах (СХЕМА)
С 1 ноября вносятся изменения в организацию движения транспорта на перекрестке ул. Аветисяна - Вагаршяна и на проезде Сафьяна
18:25
30 Октября 2023
Мэрия Еревана сообщает об изменении движения транспорта на Сараланджском и Давташенском шоссе
Мэрия Еревана сообщает об изменении движения транспорта на Сараланджском и Давташенском шоссе, которые вступят в силу с 31 октября
17:30
30 Октября 2023
"Армения - это люди": в Ереване подвели итоги Медиа-ассамблеи "Россия-Армения: партнерство во имя будущего"
В рамках Медиа-ассамблеи 60 российских и армянских журналистов создавали свои видео- и фоторепортажи о жителях Армении