Журналисты в "горячих точках" должны экипироваться бронежилетами и касками - эксперт ФСБ
Проблемы безопасности журналистов, которые работают в "горячих точках", обсудили в пятницу представители СМИ, эксперты ФСБ и Минобороны РФ в Москве, во время встречи в столичном Доме журналиста на Никитском бульваре.
"Каждый журналист, работающий в зоне военного конфликта, как и военнослужащие, обязательно должен иметь индивидуальные средства защиты, которые включают в себя специальные бронежилеты и головные шлемы", - считает действующий сотрудник управления "В" Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России, имя которого не разглашается.
По мнению эксперта, эти средства защиты обязательно должны отличаться от средств, которыми пользуются военнослужащие и спецназ противоборствующих сторон.
"Во время боевых действий, только высококвалифицированные сотрудники спецназа нескольких стран мира могут по внешним признакам отличить гражданское лицо или корреспондента, оказавшихся в зоне боевых действий. Все остальные, во время боя стреляют во все, что движется", - отметил офицер.
Он привел ряд примеров, когда во время проведения спецопераций средства индивидуальной защиты не раз спасали жизнь сотрудникам ЦСН ФСБ.
"В одной из спецопераций, которая проводилась в 2005 году в Грозном, в офицера ЦСН попали семь пуль противника. Пять из них (пуль) попали в бронежилет, а две в конечности. Это один из многих примеров, когда средства индивидуальной защиты спасли жизнь офицеру ФСБ", - рассказал эксперт.
В свою очередь, помощник главкома Сухопутными войсками полковник Игорь Конашенков, которому не раз приходилось работать в "горячих точках", где он обеспечивал деятельность СМИ по освещению событий рассказал, что во время операции по принуждению агрессора к миру, когда грузинские войска напали на Южную Осетию, экипировка (средства защиты) иностранных журналистов резко отличалась в лучшую сторону от экипировки, которую имели их российские коллеги.
"Когда мне пришлось наблюдать за работой журналистов в горячих точках, то всегда бросается в глаза разница между экипировкой иностранных журналистов и российских", - сказал полковник.
По его словам, не менее важную роль при работе корреспондентов в зоне конфликта имеет и его индивидуальная подготовка.
"Очень важно, чтобы каждый корреспондент, работающий в особых условиях, прошел специальную подготовку на курсах "Бастион", где эксперты научат, как сохранить свою жизнь и здоровье в зонах повышенного риска, где взять на войне достоверную информацию и как взаимодействовать с военными", - отметил Конашенков.
Кроме того, во время дискуссии практически все выступающие обратили внимание на проблему выплат компенсаций пострадавшим в "горячих точка" журналистам.--0--