415.64
6.71
406.14
+28
Погода в Ереване
Рус

Названы лауреаты международной премии Станиславского

15:57
25 Октября 2008

Жюри во главе с известным российским театроведом доктором искусствоведения Алексеем Бартошевичем в субботу объявило лауреатов ежегодной международной премии Станиславского, передает корреспондент РИА Новости.

Это награда, учрежденная в 1994 году видными деятелями театра для людей, внесших значительный вклад в развитие театрального искусства, а также для представителей делового мира за активную поддержку театра. Премия вручается по девяти номинациям.

В этом году по итогам голосования жюри премия Станиславского в номинации "Театральная педагогика" за вклад в развитие театральной педагогики вручена известному режиссеру, профессору Российской академии театрального искусства Леониду Хейфецу.

В номинации "Театроведение и театральная критика" премией Станиславского награжден известный балетный критик Вадим Гаевский за книги о театре.

За возрождение Александринского театра награжден художественный руководитель Александринки, известный режиссер Валерий Фокин в номинации "Строитель театра".

Что касается актерских работ, то в номинации "Мастерство актера" за работы последних лет премию Станиславского разделили две актрисы Полина Агуреева (Мастерская Петра Фоменко) и Марина Игнатова (актриса Большого драматического театра имени Товстоногова) и артист Малого драматического театра - Театра Европы Петр Семак.

За сценографические работы последних лет и решение пространства Студии театрального искусства в номинации "Художественное оформление спектакля" премией Станиславского награжден художник Александр Боровский.

Событием театрального года - так называется номинация премии Станиславского - удостоен спектакль Российского академического молодежного театра "Берег Утопии" Стоппарда в постановке главного режиссера театра Алексея Бородина.

Премией в почетной номинации "За вклад в развитие российского театра" награжден художественный руководитель - главный режиссер Малого драматического театра Лев Додин и актриса этого театра Татьяна Шестакова.

Наконец, в номинации "Зарубежный театр" премия Станиславского за поиски нового театрального языка вручена известному латышскому режиссеру Алвису Херманису.

По традиции, с 25 по 11 ноября Международный фонд Станиславского проведет фестиваль "Сезон Станиславского".

"Несмотря на сложный период, связанный с финансовым кризисом, нам удалось все-таки организовать небольшой, но емкий и насыщенный фестиваль. В него вошли интереснейшие работы, которые обогащают театральный процесс и ведут поиски новых театральных идей", - сказал президент Международного фонда Станиславского, народный артист СССР Марк Захаров.

Откроет фестиваль 25 октября в помещении нового здания Мастерской Петра Фоменко спектакль одного из самых известных молодых немецких режиссеров Томаса Остермайера "Замужество Марии Браун", который он поставил в мюнхенском театре по сценарию знаменитого одноименного фильма Фассбиндера.

Как отмечала критика, режиссура Остермайера сложна, экспрессивна, визуально изощрена, но при этом, прежде всего, восхищает превосходный актерский ансамбль, в котором солирует Бригитта Хобмайер в роли Марии.

Кроме того, будет показана работа уже хорошо известного в Европе иранского режиссера и драматурга Амира Реза Кухестани, который представит весьма необычный спектакль "Квартет: Путешествие на север", сочетающий документ с вымыслом. Знаменитый литовский режиссер Эймунтас Някрошюс покажет свой знаменитый спектакль "Макбет".

Что касается московских театров, то будут показаны в "Сезоне Станиславского" спектакли "Бесприданница" (Мастерская Петра Фоменко), "Роберто Зукко" (Московский ТЮЗ), "Берег Утопии" (РАМТ).

На фестивале "Сезон Станиславского" российскую провинцию будет представлять театр из Самары "СамАрт", который представит два спектакля "Таланты и поклонники" Александра Островского и своеобразный спектакль под названием "Palimpseston", или Одно вращение спектакля вокруг своей оси". -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:34
06 Августа 2022
Синоптики обещают жителям Армении грозовые дожди и спад жары
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:19
06 Августа 2022
Рассказываем, какие имена давали детям в Армении в первом полугодии 2022 года
Опубликован список самых популярных имен, которыми назвали новорожденных в республике в первом полугодии 2022 года
09:00
06 Августа 2022
Как Армения переживет мировой кризис продовольствия?
Геополитический кризис, а также экстремальная жара и наводнения привели к разрастанию мировых продовольственных проблем
18:03
05 Августа 2022
В Ереванском зоопарке появился амурский тигр (ВИДЕО)
Тигр родился в Ереване и ему еще нет и года
16:04
05 Августа 2022
В Азербайджане отвергают право жителей Арцаха на мирную жизнь: армянский Омбудсмен проинформировала ООН
Омбудсмен Армении Кристине Григорян проинформировала ООН о распространяемой официальными лицами Азербайджана политики армянофобии и этнических чисток
14:29
05 Августа 2022
В Армении наблюдается спад рождаемости
Данные представлены за первое полугодие
09:04
05 Августа 2022
В Ереване температура воздуха резко понизится на несколько градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
13:07
04 Августа 2022
Армения не давала согласия на план нового маршрута Лачинского коридора - Пашинян
Армения не дала согласия ни на один план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору и не получала никакого связанного с ним проекта, заявил Никол Пашинян.
12:51
04 Августа 2022
"Мы готовы, пусть приходят": Пашинян пригласил Азербайджан пользоваться дорогой к Нахичевану через Армению
Армения готова обеспечить связь между западным округом Азербайджана и Нахичеваном, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.
10:55
04 Августа 2022
Жители одного из округов Еревана на 9 часов останутся без воды
Компания «Веолия Джур» информирует об аварийном отключении водоснабжения абонентов в одном из столичных округов
10:45
04 Августа 2022
"Заточка", Anacondaz и Найк Борзов - в Ереване, Неделя искусств в Гюмри и 7-й день рождения Yell Extreme Park: как отдохнуть на неделе
Лето в самом разгаре и жизнь по всей Армении кипит.  Мы расскажем вам о самых интересных ивентах на неделе, чтобы вам было легче определиться.