414.31
6.6
406.19
-273
Погода в Ереване
Рус

Дайджест российской прессы - 24 октября

12:16
24 Октября 2008

Дайджест российской прессы - 24 октября, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- Конец фильмов. Кинокомпании заморозили до 30% проектов - Из-за финансового кризиса российские продюсеры вынуждены заморозить 25-30% уже запущенных в производство кинофильмов. Банкиры и девелоперы, спасающие основной бизнес, начали сокращать финансирование картин. Кинокомпании рассчитывают, что спрос на кино не упадет, и кассовые сборы поделят оставшиеся фильмы.

- Секрет фирмы. В Сербии раскрыли тайного агента "Газпрома" - В Сербии разгорается громкий скандал, связанный с поставками в республику российского газа. В центре его оказалась фирма-посредник в газовых сделках между двумя странами - контролируемая "Газпромом" фирма "Югоросгаз", получающая ежегодную комиссию в размере 35 миллионов евро. Скандал может негативно отразиться на перспективах реализации заключенного недавно нефтегазового соглашения между Сербией и Россией, которое предусматривает установление "Газпромом" контроля над сербским энергетическим монополистом NIS.

- Авиаторы налетели на дефолт. Они просят у государства 50 миллиардов рублей - На российском авиарынке появился новый потенциальный банкрот. Самая быстрорастущая и уже десятая по размерам "КД авиа" объявила о техническом дефолте по облигациям. У нее беспрецедентное соотношение долга к EBITDA - 19, но быстрая остановка компании не грозит. Дефолт - скорее попытка привлечь внимание государства к проблемам авиакомпаний, политического решения о финансовой поддержке которых пока не принято. В целом авиаторам требуется 50 миллиардов рублей. Решение о выделении средств может быть принято в субботу на совещании у вице-премьера Сергея Иванова. Но власти уже дают понять, что спасать если и будут, то только крупнейших.

- Благосостояние не пошло во благо. Standard & Poor's дало негативный прогноз суверенного рейтинга России - Рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) оценило новости о возможности распечатывания фонда национального благосостояния - вчера прогноз по суверенным рейтингам России изменен со стабильного на негативный. Опрошенные "Ъ" экономисты, как и рейтинговые агентства Moody's и Fitch, считают, что рейтинги России будут снижаться, если антикризисные меры правительства себя не оправдают. S&P может снизить рейтинг, если правительство не ограничится уже объявленной поддержкой.

- Канал российских регионов теряет регионы. Телекомпания Юрия Ковальчука объявила о массовых сокращениях - Финансовый кризис заставил руководство телекомпании "Петербург-Пятый канал", входящей в Национальную медиагруппу Юрия Ковальчука, сократить 15% сотрудников канала. Готовится и закрытие большинства региональных корпунктов. Телеканал фактически отказывается от концепции "канала российских регионов", для реализации которой по указанию Владимира Путина ему в кратчайшие сроки создали федеральную ретрансляционную сеть.

- "Многие посчитают нас сумасшедшими". Глава "Белона" Андрей Добров о политике компании в период кризиса. Интервью.

- "Деловая Россия" просит в долг у премьера. Предприниматели описали антикризисный пакет, который бы их устроил - Как стало известно "Ъ", "Деловая Россия" обратилась к главе правительства Владимиру Путину с предложениями по поддержке обрабатывающего сектора промышленности. Запросы делороссов предельно конкретны: предоставить налоговый кредит в виде двухлетней рассрочки по уплате НДС и налога на прибыль, дать "переработчикам" годовую государственную гарантию на половину кредитов, запрашиваемых у банков, обязать Центробанк начать поэтапное снижение ставки рефинансирования.

- Сбербанк планирует амбициозные сокращения. Новая стратегия развития банка предполагает рост капитализации и увольнения - Новая стратегия развития Сбербанка, одобренная его наблюдательным советом на этой неделе, предполагает в следующие пять лет увеличить прибыль банка более чем в три раза, до 400 миллиардов рублей, а активы более чем в четыре раза, до 800 миллиардов долларов. После чего Сбербанк намерен войти в десятку крупнейших мировых банков по капитализации. Однако достижение столь амбициозных результатов будет сопровождаться сокращением каждого четвертого сотрудника Сбербанка.

- Спекулянтов поддержали рублем. Государственные вливания в банковскую систему утекают на валютный рынок - Вчера в течение дня курс рубля падал ниже 27 рубля за доллар, но к закрытию торгов вернулся на уровень предыдущего дня благодаря поддержке Банка России. Между тем сравнительно дешевые кредиты Минфина и ЦБ дают возможность коммерческим банкам при текущих курсовых колебаниях зарабатывать до 40% годовых на валютных спекуляциях.

- "Росгосстрах" перестраховался первым. Руководство холдинга больше не верит в существенный рост рынка - "Росгосстрах" первым из страховщиков объявил своим сотрудникам о предстоящих сокращениях. Глава компании Данил Хачатуров написал своим подчиненным письмо, в котором сообщил, что, "к огромному сожалению, вынужден расстаться с частью работников". Сколько из 30 тысяч сотрудников будет уволено, не сообщается. Тем, кого оставят в компании, не выплатят премий за 2008 год. И хотя остальные страховщики уверяют, что серьезных сокращений не планируют, эксперты уверены, что это неизбежно.

- "Ренессанс" больше не кредит. Банк заморозил выдачу займов - Один из лидеров рынка потребительского кредитования банк "Ренессанс Кредит" официально заявил о полной приостановке кредитной деятельности. Эксперты уверены, что таким образом банк аккумулирует ликвидность для выплат по обязательствам. Беспрецедентные меры в банке объясняют возросшими рисками при выдаче кредитов.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Звони или плати - "Альфа-групп" должна немедленно погасить кредит на 1,5 миллиарда долларов перед Deutsche Bank или лишится крупного пакета в "Вымпелкоме". Не исключено, что группа прибегнет к помощи государства.

- Долги - летом - Группа ГАЗ несвоевременно расплачивается с поставщиками. Некоторым она предложила подождать до середины 2009 года. Группа ГАЗ написала поставщикам, что испытывает проблемы с оплатой поставленных комплектующих, сообщили два поставщика (одно письмо есть у "Ведомостей").

- Инвестора вызывали? Промсвязьбанк, "Урса банк" и "Тройка диалог" предложили государству помощь в спасении региональных банков. На его деньги - Частные инвесторы, в том числе "Урса банк", Промсвязьбанк и "Тройка диалог", могли бы вместе с государством спасать оказавшиеся в сложной ситуации региональные банки, говорится в презентации, представленной в правительство (копия есть у "Ведомостей"). Этим список потенциальных инвесторов не исчерпывается, в презентации говорится, что потенциальными участниками могли бы стать и другие банки, однако их названия не приводятся.

- Губернаторские рецепты - Кремль создал второй орган для борьбы с кризисом. Рабочая группа под руководством Виктора Толоконского начнет готовить антикризисный Госсовет, который пройдет до конца года.

- Воруют, но кредиты дать. Финансовые проблемы крупных компаний граждане объясняют тем, что деньги воруют и выводят в офшоры - Большинство жителей крупных городов одобряют меры, предпринимаемые правительством для стабилизации национального финансового рынка. Деньги, накопленные за годы высоких цен на нефть, должны использоваться для выдачи кредитов российским компаниям - такой точки зрения придерживаются 69% респондентов, участвовавших в опросе "Левада-центра" (проводился 17-20 октября в шести крупных городах России). Только 13% опрошенных считают, что деньги должны вкладываться в западные ценные бумаги.

- Не знал - не виноват - ВАС назвал признаки недобросовестности приобретения имущества - например, аффилированность сторон сделки или заниженная цена.

- Строителей простимулировали. Строители олимпийских объектов будут арендовать землю в Сочи по льготным ставкам - Девелоперы, строящие объекты для Олимпийских игр в Сочи, будут платить за аренду государственных и муниципальных участков 0,1% от их кадастровой стоимости в год. Такой размер арендной платы Минэкономразвития установило до 1 января 2015 года.

- Время не платить по счетам - Кризис вынуждает предприятия экономить на всем - даже на счетах за электричество. Спасать всех государство пока не собирается. Помощь за счет остальных могут получить лишь госкомпании - "РусГидро" и "Энергоатом".

- UC RUSAL получила короткую передышку - UC RUSAL договорилась с Михаилом Прохоровым об отсрочке очередного платежа в 700 миллионов долларов за акции "Норникеля". О том, что такая договоренность достигнута, "Ведомостям" рассказали представитель UC RUSAL и сотрудник "Онэксима". От дополнительных комментариев стороны отказались. Отсрочка небольшая, говорят два источника, близких к одной из сторон. Всего до середины ноября, уточняет один из них.

- Тарифы на апатит - "Уралхим" предлагает признать производителей апатитового концентрата естественными монополиями. Предложение внести производство апатитового концентрата в виды деятельности, регулируемые федеральным законом "О естественных монополиях", содержится в письме гендиректора "Уралхима" Дмитрия Осипова в адрес одного из департаментов Минпромторга. Письмо имеется у "Ведомостей", в "Уралхиме" подтвердили его подлинность.

- Слетаются на деньги - Будущий гендиректор "Авиалиний России" Виталий Ванцев хочет просить у государства кредит на 5 миллиардов рублей. Совещание, на котором авиаторы собирались рассказать о своих нуждах вице-премьеру Сергею Иванову, перенесено на субботу.

- Модный лом - "Дочка" госкорпорации "Ростехнологии" - "Русспецсталь" создает новый холдинг "Русспецсталь втормет", рассказали сотрудники обеих структур (официальный представитель от комментариев отказался). Холдинг будет заниматься ломозаготовительным бизнесом, одноименное ООО будет зарегистрировано в ближайшие дни.

- Спонсоры "Транснефти" - Со следующего года нефтяники будут платить "Транснефти" за прокачку сырья столько, чтобы ее долг не превышал двух показателей EBITDA. О новой методике расчета тарифа "Ведомостям" рассказал источник, близкий к Федеральной службе по тарифам (ФСТ). Эту информацию подтвердил источник, близкий к Минэкономразвития. Представители ФСТ и "Транснефти" отказались от комментариев.

- Цементников гонят из рая - Цементный бизнес больше не привлекателен для инвестиций, считают аналитики Unicredit Aton. Цементники категорически не согласны: они утверждают, что спад в отрасли связан с цикличностью рынка.

- Магазины не платят - Группа "Самохвал" не выплатила купонный доход и находится в техническом дефолте. Еще три ритейлера расплатились с держателями облигаций.

- Молоко от Бабаева - Вслед за мясом и растениеводством Игорь Бабаев заинтересовался производством молока. Как стало известно "Ведомостям", он вместе с членами семьи создал компанию "Бабаевское молоко", в которую объединил молочные предприятия в Вологодской, Пензенской и Московской областях. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:07
15 Августа 2022
Уголовное дело возбуждено в Армении из-за ложных звонков о бомбах
В Армении возбудили уголовное дело о распространении заведомо ложных сведений о бомбах, которые якобы были установлены на всех станциях метро, военных и гражданских объектах
13:06
15 Августа 2022
Глава МЧС Армении исключил версию теракта в ереванском ТЦ "Сурмалу"
Глава МЧС Армен Памбухчян исключил версию с терактом в ереванском торговом центре "Сурмалу", где накануне произошел взрыв с пожаром.
12:26
15 Августа 2022
Заболеваемость COVID-19 в Армении снизилась за неделю - Минздрав
Число новых случаев коронавируса COVID-19 в Армении за прошедшую неделю с 8 по 14 августа составило 1713
11:37
15 Августа 2022
В СНБ Армении призвали СМИ и граждан не публиковать неуточненные сведения об угрозе терактов
СНБ Армении призывает СМИ и граждан воздерживаться от публикации неуточненной информации и комментариев относительно угроз террористических актов
16:26
14 Августа 2022
Число пострадавших от взрыва в ТЦ «Сурмалу» достигло 34 – МЧС (ПОДРОБНОСТИ)
Тушение пожара проводится на четырех участках
11:12
14 Августа 2022
Как спастись от зноя: Минздрав Армении рассказал, что нельзя делать в жару
Несколько советов о том, как противостоять жаре, и что нельзя делать
09:01
14 Августа 2022
В Армении празднуют День Успения Пресвятой Богородицы. Состоится церемония благословления винограда
В храме Святой Гаяне будет отслужена божественная литургия при участии конгрегатов Первопрестольного Эчмиадзина
18:54
13 Августа 2022
Армения - страна, в которой творческие, талантливые люди чувствуют себя хорошо: министр
Эксперты связывают возросшую экономическую активность в Армении с приездом из-за рубежа десятков тысяч иностранцев - туристов и релокантов
14:13
13 Августа 2022
Ереван назвал дезинформаций заявления Баку об обстреле азербайджанских позиций на границе с Арменией
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна, сообщил пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Арам Торосян
12:36
13 Августа 2022
В Армении пройдет фестиваль вина «DILIJAN WINE FEST»
В нем примут участие более 25 производителей вина, а также различные рестораны и другие предприятия
11:09
13 Августа 2022
Скончался экс-депутат, генерал Сейран Сароян
Скончался экс-депутат Национального собрания РА, генерал-майор Сейран Сароян
09:04
13 Августа 2022
Зной, опасность пожаров и излучение выше нормы: жителей Армении ждет жаркая неделя
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни