День поминовения, посвященный жертвам Ашхабадского землетрясения 1948 года, пройдет в понедельник в Туркменистане, передает РИА Новости.
6 октября 60 лет назад произошло разрушительное землетрясение, которое в считанные минуты превратило столицу Туркмении в развалины. Очевидцы вспоминают, что сила стихии была такова, что во всем городе уцелело всего лишь несколько зданий.
В официальных сообщениях, опубликованных на следующий день, говорилось, что 6 октября 1948 года в районе Ашхабада Туркменской ССР произошло землетрясение силой до девяти баллов, что имеются большие разрушения и многочисленные жертвы. Очевидцы утверждают, что Ашхабад был практически стерт с лица земли.
Разные точки зрения высказываются по поводу числа человеческих жертв. В советское время официально была названа цифра в 40 тысяч погибших. В то же время, различные источники указывают, что реально число погибших было в три раза больше, и из 130 тысячного населения Ашхабада в живых тогда осталось 10-20 тысяч человек. Самое большое количество жертв указано в книге первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова Рухнама. Туркменбаши, который во время землетрясения потерял всю свою семью - мать и двух братьев - пишет в своей книге, что из 198 тысяч человек, проживавших тогда в Ашхабаде, погибло 176 тысяч.
Этой же точки зрения в своем обращении к народу Туркмении по случаю общенационального траура придерживается и президент Гурбангулы Бердымухамедов. В обращении главы государства говорится, что страшное землетрясение, которое произошло 60 лет назад, стало самым тяжелым испытанием туркменского народа за всю его пятитысячелетнюю историю.
Почти все памятники, посвященные Ашхабадскому землетрясению, были воздвигнуты в годы независимости. Так, в День общенационального траура в столице Туркменистана состоится возложение цветов к Монументу жертвам Ашхабадского землетрясения (гигантская скульптура быка, сотрясающая на своих рогах земной шар), "Эне мяхри" (Материнская нежность, памятник матери Туркменбаши), "Братья" (памятник братьям Туркменбаши). Во всех мечетях страны пройдут заупокойные молебны и жертвоприношения. Традиционно в траурных мероприятиях в Ашхабаде примут участие делегации со всех велаятов (областей) страны. –0--