411.99
4.03
390.88
+12
Погода в Ереване
Рус

Обвал российского рынка акций сменился рекордным внутридневным ростом

14:13
20 Сентября 2008

Российские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу показали рекордный внутридневной рост за всю историю торгов на фоне заявлений властей РФ о готовности поддержать российскую финансовую систему, сообщают аналитики.

Индекс РТС вырос на 22,39% - до 1295,91 пункта, ММВБ - на 28,69%, достигнув 1098,95 пункта. Несмотря на ошеломляющий рост, индексы по-прежнему остаются у своих минимумов за последние два - два с половиной года.

В "черный вторник" 16 сентября индексы ММВБ и РТС обрушились примерно на 17% и 11% соответственно - до уровней конца 2005 года и начала 2006 года. В течение этого злополучного дня котировки отдельных бумаг снижались почти на 30%. Из-за стремительного падения котировок ФСФР распорядилась остановить торги на всех площадках, и эта остановка растянулась примерно на полтора дня.

В пятницу рынки возобновили работу, устремившись вверх на рекордных скоростях. ФСФР несколько раз в течение дня снова была вынуждена "жать на тормоз" и приостанавливать торги.

Пока отечественные биржи "стояли", власти озвучили различные меры по поддержанию стабильности российской финансовой системы.

ЦБ РФ с 18 сентября значительно снизил нормативы отчислений в Фонд обязательных резервов. В результате банки получат дополнительную ликвидность в объеме 300 миллиардов рублей, часть которой могла поступить уже в пятницу.

Минфин увеличил лимит размещения временно свободных средств бюджета в депозиты коммерческих банков до 1,514 триллиона рублей, причем 1,1 триллиона рублей из этих средств будет выделено трем крупнейшим банкам - Сбербанку, Внешторгбанку и Газпромбанку. Эти же кредитные институты являются самыми значительными игроками на рынке межбанковского кредитования.

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство предусматривает резервирование 500 миллиардов рублей для поддержки фондового рынка.

ЭСКАДРОН ШАЛЬНЫХ ТОРГОВ

Аналитики отмечают, что темпы роста по отдельным бумагам в пятницу соответствовали цифрам, которые были бы уместными в биржевом обзоре за год. Так, на ММВБ котировки акций ВТБ выросли на 59,3%, "Уралкалия" - на 53,9%, ФСК ЕЭС - на 48,3%, "Транснефти" - на 37,8%, Сбербанка - на 35,1% и так далее.

"Столь стремительный рост в данном случае нельзя признать аномальным, поскольку аномальным было прошедшее ранее падение на рынке", - отмечает начальник аналитического управления компании "ОЛМА" Владимир Детинич.

К открытию торгов в пятницу сложились все условия для роста - цены российских бумаг вышли на неоправданно низкие уровни из-за прошедшего падения, были предприняты меры по восстановлению ликвидности в российском финансовом секторе. "С позиций технического анализа, вблизи уровня 1050 пунктов по индексу РТС (максимум, установленный в 2005 году) была найдена поддержка, после чего можно ожидать восстановления восходящего тренда", - считает Детинич.

Улучшился и внешний фон торгов на российской бирже. "Скачкообразному росту котировок способствовала позитивная динамика ведущих мировых индексов рынков акций. Этот рост стал реакцией на предпринятые Центробанками США, Еврозоны, Великобритании, Японии, Швейцарии и Канады беспрецедентные денежные вливания в рынок и обещания предпринять новые меры по преодолению бушующего финансово-экономического кризиса", - отмечает аналитик "Промсвязьбанка" Олег Шагов.

Рост цен на нефть на международных площадках, которые снова подобрались к отметке в 100 долларов за баррель, способствовал, наряду с решением о сокращении пошлин на экспорт российской нефти, стремительному повышению котировок акций отечественных нефтегазовых компаний. На ММВБ акции "Роснефти" подскочили на 46,3%, "Сургутнефтегаза" - на 45,3%, "Татнефти" - на 38,9%, ЛУКОЙЛа - на 27,0%, "Газпрома" - на 28,7%, "Газпром нефти" - на 16,8%.

НЕГАТИВ ОТ ПОЗИТИВА

Международное рейтинговое агентство S&P в пятницу понизило прогноз по суверенным рейтингам РФ до "стабильного" с "позитивного" в связи с кризисом ликвидности.
Агентство также отметило, что российские бюджетные и международные резервы остаются значительными, но, по его оценке, уменьшатся в течение следующих 12 месяцев из-за вливания средств в банковскую систему, и приток средств по счету капитальных операций уменьшится или даже получит отрицательное значение.

Таким образом, намерения российских властей внести стабильность на Российский финансовый рынок обернулись негативными рейтинговыми действиями международного агентства.

Кроме того, по мнению аналитика компании "АТОН" Натальи Выгодиной, при всем потоке позитива с небольшими вкраплениями негативных ноток, ситуация на рынке пока не стабилизировалась.

"Мы наблюдаем крайне нервные торги. Панические и неадекватные действия ввергают в шок. Возобновлять полноценную работу на рынке акций не представляется возможным", - считает она.

ПОЗИТИВ ОТ ПОЗИТИВА

Аналитики отмечают, что, по большому счету, властям удалось улучшить состояние денежного рынка, а также несколько развеять недоверие банков друг к другу на рынке взаимного кредитования.

Объем сделок прямого однодневного РЕПО с ЦБ РФ на двух аукционах в пятницу сократился примерно на четверть - до 166 миллиардов рублей по сравнению с 225 миллиардами рублей в четверг и историческим максимумом в 365 миллиардов рублей в среду.

Ставки на рынке межбанковского кредитования для крупнейших банков в пятницу упали до 5-6% годовых примерно с 12%, а для банков второго круга варьировались от 8% до 15% годовых по сравнению с прежними 15-19%.

"Однако вызывает сомнение продолжительность эффекта (от действий российских властей), ведь в ближайшей перспективе должны состояться большие налоговые выплаты и погашение по внешнему долгу", - считает Выгодина.

В октябре Банк России ожидает дополнительного спроса на ликвидность в связи с уплатой квартального НДС (в объеме до 450 миллиардов рублей), а также пиком платежей по погашению компаниями и банками внешних заимствований.

"Пока рынок нервный и крайне нестабильный, осуществлять какие-либо операции представляется крайне рискованным. Рынок будет крайне волатильным.

Предпочтительными стратегиями поведения на рынке являются либо внутридневная спекуляция, либо долгосрочные инвестиции. Или альтернативный, не менее выигрышный на текущий момент вариант - "вне рынка", - говорится в обзоре компании "Атон-Лайн". –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:54
28 Сентября 2023
Партия «Национальный прогресс» идет на новые выборы в Совет старейшин Еревана – Айк Марутян
Бывший градоначальник Еревана, кандидат в мэры от партии "Национальный прогресс" Айк Марутян заявил, что его фракция идет на новые выборы в Совет старейшин Еревана
21:19
28 Сентября 2023
В Армении проводится набор волонтеров для помощи переселенцам из Арцаха
Министерство труда и по социальным вопросам Армении проводит набор волонтеро
21:08
28 Сентября 2023
В Армению из Арцаха въехали 76 407 насильственно перемещенных граждан
Мост Хакари пересекли 15 914 транспортных средств
19:50
28 Сентября 2023
Каждому из насильственно перемещенных из Карабаха лиц будет предоставлено по 100 тыс. драмов – Пашинян
Все насильственно перемещенные из Карабаха граждане получат из госбюджета Армении по 100 тыс. драмов
14:40
28 Сентября 2023
В ПАСЕ на осенней сессии обсудят вопросы касательно Карабаха и Армении
Вопросы касательно Карабаха и Армении будут обсуждены на осенней сессии ПАСЕ, которая откроется 1 октября.
13:06
28 Сентября 2023
Пашиняна обеспокоили произвольные задержания Азербайджаном людей на выезде из Арцаха
Произвольные задержания Азербайджаном людей на выезде из Арцаха вызывают крайнее беспокойство, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
12:49
28 Сентября 2023
В Армению уже прибыли более 68 тыс. вынужденных переселенцев из Арцаха
По положению на 12.00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыли 68 386 насильственно перемещенных лиц.
12:23
28 Сентября 2023
Зампред РПА Армен Ашотян остается под арестом: апелляции защиты отклонены судом
Заместитель председателя бывшей правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян остается под арестом
09:40
28 Сентября 2023
Из Арцаха в Армению приехали уже более 65 тыс. насильственно перемещенных лиц
Из Арцаха в Армению приехали уже более 65 тыс. насильственно перемещенных лиц
16:49
27 Сентября 2023
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного Азербайджаном
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного сегодня Азербайджаном
16:14
27 Сентября 2023
Число прибывших в Армению арцахцев превысило 50 тыс. человек
По положению на 15:00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 50 243 насильственно перемещенных лиц
15:56
27 Сентября 2023
Вашингтон и Брюссель убеждают Ереван подписать мирный договор с Азербайджаном без учета прав армян Арцаха - Захарова
По имеющейся информации, Вашингтон и Брюссель также убеждают Ереван выйти из ОДКБ, форсировать сотрудничество с НАТО, переориентироваться ВТС