431.08
4.38
402.99
-4
Погода в Ереване
Рус

Алексий II освятит Покровский собор Марфо-Мариинской обители

09:51
16 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 16 сентября. /Новости-Армения/. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит во вторник чин великого освящения Покровского собора восстановленной Марфо-Мариинской обители милосердия на Большой Ордынке в Москве, сообщила пресс-служба патриархии.
После освящения Алексий II возглавит Божественную литургию в Покровском соборе.

Накануне в этом храме под председательством патриарха прошла церемония открытия обители после реконструкции. В торжестве приняли участие руководители проекта "Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания": председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, мэр Москвы Юрий Лужков, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир. На церемонии также присутствовала супруга президента России Светлана Медведева.

Программа восстановления обители к ее 100-летию, которое будет отмечаться в феврале 2009 года, действует с 2006 года. В рамках проекта реконструирован архитектурный комплекс, состоящий из 15 зданий. В числе отреставрированных объектов - храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Марфы и Марии при лазарете, Голгофа, общежитие сестер милосердия, покои великой княгини Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника, жилой дом (также воскресная школа), сторожка, часовня, домик садовника, павильон в парке, гараж. Кроме того, восстановлена и благоустроена территория исторического памятника федерального значения.

По словам патриарха, предстоит еще отреставрировать поликлинику и нижний храм. Однако цель программы - не только реконструкция внешнего облика, но и возрождение обители во всей полноте духовной жизни и многогранной деятельности - как всероссийского центра милосердия.

ОСНОВАТЕЛЬНИЦА ОБИТЕЛИ

Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова (1864-1918) была сестрой императрицы Александры Федоровны, дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV из прусской династии Гогенцоллернов, внучкой британской королевы Виктории и родственницей католической святой XIII века Елизаветы Тюрингенской, одной из родоначальниц Гессенского и Саксонского дома.

В девятнадцатилетнем возрасте она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы и приняла православие.
Сегодня преподобномученицу Елизавету Федоровну можно назвать одной из самых почитаемых святых Русской православной церкви, ее иконы появились во многих храмах в России и за рубежом.

Еще при жизни Елизавету Федоровну прозвали в народе "великой матушкой". Она опекала военные лазареты, сирот, женскую гимназию, общество слепых и многие другие благотворительные организации, вместе с великим князем заботилась об Императорском православном палестинском обществе.

После убийства мужа террористом Каляевым, которого Елизавета Федоровна сумела простить, она основала в Москве уникальную Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Обитель начала свою деятельность 10 февраля 1909 года, Елизавета Федоровна стала ее первой настоятельницей и вместе с сестрами ухаживала за больными и ранеными во время Первой мировой войны.

После революции княгиня отказалась покинуть Россию и была арестована весной 1918 года. На следующий день после расстрела царской семьи, 18 июля 1918 года, Елизавета Федоровна вместе со своей верной сподвижницей инокиней Варварой и другими мучениками была сброшена живьем в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском (Свердловская область).

К январю 1921 года останки Елизаветы Федоровны были переправлены в Иерусалим и погребены в Гефсимании в склепе под храмом святой Марии Магдалины, принадлежащем Русской зарубежной церкви. К лику святых Русская зарубежная церковь причислила Елизавету Федоровну в 1981 году, Церковь в Отечестве - в 1992 году.

Принесение мощей великой княгини из Иерусалима в Россию в июле 2004 - феврале 2005 года стало первым совместным проектом Русской зарубежной церкви и Московского патриархата. Церковное единство было восстановлено 17 мая 2007 года, как отметил патриарх Алексий II, именно "молитвами новомучеников".

МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ ДО РЕВОЛЮЦИИ И В НАШИ ДНИ

Для создания первой в России обители милосердия великая княгиня Елизавета Федоровна приобрела усадьбу с четырьмя домами и обширным садом на Большой Ордынке и сама разработала устав, отличавшийся от монастырских. Главной задачей сестер обители было оказывать помощь бедным и больным, посещая их жилища и разделяя их скорби.

При открытии, в начале 1909 года, сестер было всего шесть, за год их число возросло до 30, а к 1914 году - почти до 100 человек. Принимались вдовы и девицы православного вероисповедания, желавшие посвятить свою жизнь служению Богу и ближним, не моложе 21-го года, но и не старше 40 лет, потому что работа требовала много сил.

Все сестры проходили курс первой медицинской помощи, а те, которые специализировались на медицине, обучались у опытных врачей. Среди "послушаний" в обители были также: церковное, просфорное, аптечное, рукодельное, школьное, административно-хозяйственное.

Сестры хлопотали о том, чтобы положить при необходимости своего подопечного в больницу (когда собственная больница обители была уже переполнена), устроить беспризорного ребенка в приют, подыскать место для безработного. Порой обитель оказывала и денежную помощь: платила за койку или швейную машину, за обучение или отправку на родину людей, оставшихся без средств к существованию, раздавала нуждающимся одежду.

С 1913 года сестры распространили свою работу и на известный "Хитров рынок": обходили ночлежные дома, доставляли в приюты детей, делали перевязки больным, устраивали желающих на работу.

В самой обители располагались больница на 22 кровати, в которой постоянно дежурили врачи и делали бесплатные операции, и амбулатория для бедных, в которой также безвозмездно принимали более 30 врачей в неделю, выдавались бесплатные лекарства, делались уколы, массаж, другие медицинские процедуры. За 1913 год в амбулатории было зарегистрировано почти 11 тысяч посещений.

Кроме того, на территории обители находились аптека, где бедным бесплатно отпускали лекарства, приют для 18-ти девочек-сирот, воскресная школа для безграмотных и малограмотных женщин, работающих на фабриках, библиотека, насчитывавшая более 2 тысяч томов, бесплатная столовая, ежедневно отпускавшая свыше 300 обедов на дом бедным многодетным матерям.

Кроме того, обитель имела два учреждения вне своих стен: кружок "Детская лепта", собиравший по воскресеньям в Николаевском дворце для организации разносторонней помощи бедным детям, и квартиру для девушек, работающих на фабриках.

В 1926 году Марфо-Мариинская обитель милосердия была закрыта.
С сентября 1944 года в главном, Покровском соборе обители, построенном по проекту известного архитектора Алексея Щусева, расписанного знаменитыми художниками Михаилом Нестеровым и Павлом Кориным, расположилась мастерская реставрационного центра имени Игоря Грабаря.

Возрождение обители началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс был передан Московской патриархии. Однако активно реставрировать его стали с 2006 года - с началом реализации программы по воссозданию обители к 100-летию со дня основания.

Ключи от Покровского собора были переданы РПЦ реставрационным центром имени Грабаря лишь в конце 2006 года. К декабрю 2007 года главный храм отреставрировали, патриарх Алексий II совершил чин малого освящения.

В феврале этого года в Покровском соборе состоялось вручение международной премии Андрея Первозванного "За веру и верность" ныне покойному первоиерарху Русской зарубежной церкви, подписавшему Акт о каноническом общении (фактически - воссоединении с Церковью в Отечестве) митрополиту Нью-Йоркскому и Восточно-Американскому Лавру.
Планируется, что 16 сентября патриарх Алексий II совершит Великое освящение Покровского собора и Божественную литургию в нем.

Что касается служения милосердия, то несколько лет назад при обители возрожден приют для девочек, в котором в настоящее время проживают 13 воспитанниц. Они учатся в расположенной поблизости гимназии, занимаются музыкой и балетом. Вместе с несколькими взрослыми работницами обители девочки уже заботятся о нуждающихся в уходе пожилых людях.

В стенах обители, как сообщила журналистам ее начальница Наталья Молибога, сегодня могут проживать около 50 сестер - и обитель приглашает женщин, готовых без монашеского пострига вести аскетическую жизнь, посвятив себя служению ближнему.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:57
30 Ноября 2023
Главу СНБ Армении и его заместителей будет назначать и увольнять премьер-министр
Директор Службы национальной безопасности Армении и его заместители будут назначаться и освобождаться от должности премьер-министром
16:49
30 Ноября 2023
Пленным армянам в Азербайджане угрожает незаконное судебное преследование - адвокат Сирануш Саакян
Ни один пленный армянин, незаконно удерживаемый в азербайджанских тюрьмах, не сможет избежать незаконных судебных процессов, заявила в четверг журналистам адвокат и правозащитник Сирануш Саакян.
16:40
30 Ноября 2023
Возвращение азербайджанцев в Армению содержит демографические риски - армянский правозащитник
«Армения, конечно, может дать гарантии безопасного проживания азербайджанцев в РА. Другой вопрос, как это может отразиться на безопасности самой нашей страны», - сказала Сирануш Саакян
16:20
30 Ноября 2023
Россия подтвердила готовность энергично содействовать продвижению армяно-азербайджанской нормализации - МИД
В Скопье на полях СМИД ОБСЕ состоялась краткая встреча главы МИД России Сергей Лавров и его армянского коллеги Арарата Мирзоян
16:06
30 Ноября 2023
Адвокат считает идею обмена азербайджанских преступников на армянских пленных приемлемой для Еревана, но не для Баку
Идея обмена азербайджанцев, осужденных в Армении за преступления, на удерживаемых в азербайджанском плену армян – приемлемый и гуманный подход, однако он очевидно неприемлем для Баку, считает адвокат Сирануш Саакян.
15:05
30 Ноября 2023
Главы МИД Армении и России провели встречу в Скопье
В Скопье прошла встреча главы МИД Армении Арарата Мирзояна с российским коллегой Сергеем Лавровым
12:38
30 Ноября 2023
Армения и ЕС выступают за более тесное сотрудничество и обеспечение ощутимых результатов для граждан
Вопросы расширения повестки партнерства Армении и ЕС обсудили глава армянского МИД Арарат Мирзоян и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
12:14
30 Ноября 2023
Стало известно, сколько дней жители Армении будут отдыхать на новогодних праздниках
6 января - праздник Святого Рождества и Крещения Господня, этот день также будет нерабочим
09:34
30 Ноября 2023
Ереван готов согласовать проект мирного договора с Баку, несмотря на деструктивизм Азербайджана и этническую чистку в Арцахе: Мирзоян - Блинкену
Встреча главы МИД Армении Арарата Мирзояна и госсекретаря США Энтони Блинкена состоялась накануне в Скопье, в рамках министерской конференции ОБСЕ.
09:19
30 Ноября 2023
Программа армяно- британского оборонного сотрудничества на 2023-2024 гг. подписана в Лондоне
документ в рамках 6-х оборонных стратегических консультаций подписали от Армении - начальник Управления оборонной политики и международного сотрудничества Левон Айваян и от Великобритании - директор МИД по вопросам политики России, Восточной Европы и Центральной Азии Дейвид Морган.
19:31
29 Ноября 2023
Дело экс-министра обороны Армении Вигена Саркисяна с обвинительным заключением направлено в суд
Генпрокуратура Армении направила в Антикоррупционный суд дело с обвинительным заключением в отношении находящегося в розыске экс-министра обороны В.С.
16:00
29 Ноября 2023
Армения инициировала обсуждение в ЕЭК в связи с проблемами ввоза продукции в Россию - Керобян
Представители Армении и России обсудят ситуацию с ввозом армянской продукции в РФ в рамках Евразийской экономической комиссии