484.07
7.4
459.4
+19
Погода в Ереване
Рус

Ростовская мэрия не может решить, какую улицу назвать именем Солженицына

17:12
04 Сентября 2008

Мэрия Ростова-на-Дону уже месяц не может решить, какую улицу назвать именем выдающегося писателя Александра Солженицына, скончавшегося в ночь на 4 августа.

Писатель, публицист, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын скончался на 90-м году жизни в Москве. После его смерти вышел указ президента РФ, в котором, "отмечая его выдающийся вклад в отечественную культуру и признавая непреходящее значение его творчества", рекомендуется присвоить имя писателя одной из улиц Москвы, а также улицам в Кисловодске и Ростове-на-Дону, где прошли его юношеские и студенческие годы.

Вопрос об увековечивании памяти Солженицына обсуждался на очередном заседании городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест и установке памятных знаков.

"Первоначально предполагалось, что в честь Солженицына будет переименован переулок Халтуринский (названный по фамилии революционера Степана Халтурина), где стоит старый домик, в который в 1924 году из Кисловодска переехала семья Солженицыных", - говорится в сообщении администрации города. Еще одно предложение ранее поступало от университетского друга Солженицына - заслуженного учителя СССР Эмиля Мазина, который предлагал переименовать в честь писателя улицу Социалистическую.

"Однако любое переименование связано с большими финансовыми затратами. К тому же здесь необходимо учитывать мнение населения, которое в случае переименования столкнется с множеством трудностей. К примеру, по переулку Халтуринский зарегистрировано более 200 адресов", - отмечается в документе, передает РИА Новости.

В связи с этим члены межведомственной комиссии склонились к тому, чтобы назвать в честь писателя одну из центральных улиц строящегося микрорайона "Левенцовский". По данным городской администрации, также не исключено, что одной из центральных магистралей Левенцоки присвоят имя другого великого ростовчанина - Юрия Жданова.

"Однако в настоящее время эти вопросы находятся на стадии обсуждения. Судя по всему, у некоторых членов комиссии все же появились сомнения по поводу того, насколько наименование проездов в строящихся кварталах на окраине города соразмерно личностям масштаба Солженицына и Жданова", - отмечается в сообщении.

Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, в семье казаков. Отец, Исаакий Семенович, погиб на охоте за полгода до рождения сына, поэтому ребенка воспитала и дала первоначальное образование мать - Таисия Захаровна Щербак - из семьи богатого землевладельца.

Он является лауреатом Нобелевской премии по литературе (1970) "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы" и академиком Российской Академии наук (1997). Бывший диссидент, он в течение нескольких десятилетий (60-е, 70-е и 80-е годы 20-го века) активно боролся против коммунистического режима в России.
В годы войны с 1943 по 1945 командовал батареей звуковой разведки, имел звание капитана. В 1945 году был арестован и осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей и бессрочную ссылку "за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации".

Среди его произведений - "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", "Архипелаг ГУЛАГ", "Раковый корпус", "В круге первом", восьмитомная эпопея "Красное колесо" и другие. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:47
20 Мая 2022
Экс-сотрудник Следственного комитета Армении задержан по подозрению в получении взятки в $40 тыс. (ВИДЕО)
СНБ Армении раскрыла случай получения взятки в особо крупных размерах
09:34
20 Мая 2022
Заморозки ожидаются по Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:03
19 Мая 2022
«Завтра у нас особая программа»: Сагателян озвучил повестку протестов оппозиции на пятницу
Ишхан Сагателян озвучил повестку протестов Движения сопротивления на пятницу, 20 мая
20:14
19 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием по центру Еревана, несмотря на плохую погоду
Движение сопротивления двинулось шествием по центру Еревана, несмотря на неблагоприятные погодные условия
19:47
19 Мая 2022
Пашинян проведет в Брюсселе встречу с Алиевым
Никол Пашинян отправится с рабочим визитом в Брюссель
19:25
19 Мая 2022
В Ереване назвали дезинформацией утверждения Баку об обстреле их позиций с армянской стороны
Министерство обороны Армении назвала дезинформацией утверждения азербайджанского оборонного ведомства об обстреле их позиций с армянской стороны
19:17
19 Мая 2022
Оппозиция собралась на очередной митинг в Ереване
Армянская оппозиция собрала очередной митинг своих сторонников в центре Еревана - на Площади Франции
17:35
19 Мая 2022
В МИД Армении ответили на заявления Алиева об отказе армянской стороны от встреч по делимитации границы
Пресс-секретарь МИД Армении прокомментировал заявления Алиева относительно работ комиссии по делимитации и пограничной безопасности
15:25
19 Мая 2022
Армения сформировала состав нацкомиссии по делимитации границы с Азербайджаном
Секретарь Совбеза Армении , что в "надлежащее время" рабочая группа сделает заявление
13:07
19 Мая 2022
Музей ARARAT присоединится к международной инициативе "Ночь в музее"
Музей ARARAT присоединится к международной инициативе и приглашает вместе встретить "Ночь в музее"
12:40
19 Мая 2022
Азербайджан не представил обоснований по претензиям на анклавы - секретарь Совбеза Армении
Азербайджан не представил обоснований по претензиям на анклавы, заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.
12:28
19 Мая 2022
Армения исчерпывающе отвечает на все вопросы России по биолабораториям - Григорян
Армен Григорян отметил, что вопросы по биологической безопасности всегда находились в повестке взаимодействия Советов безопасности Армении и РФ.