415.29
4.72
387.04
+28
Погода в Ереване
Рус

Медведев объяснил Financial Times причины признания Абхазии и Южной Осетии

11:25
28 Августа 2008

Война против Грузии не была выбором России, но у нее нет планов в отношении грузинской территории, говорится в статье президента РФ Дмитрия Медведева, опубликованной накануне в газете Financial Times.

В этой статье президент РФ разъясняет причины признания независимости Абхазии и Южной Осетии, указы о чем он подписал в минувший вторник.

"Наши войска вошли на территорию Грузии, чтобы уничтожить базы, с которых было произведено нападение, а затем ушли. Мы восстановили мир, но не могли погасить страхи и устремления народов Южной Осетии и Абхазии в ситуации, когда Саакашвили продолжал (при соучастии и поощрении со стороны США и ряда других членов НАТО) говорить о перевооружении своих сил и восстановлении контроля над "грузинской территорией", - говорится в статье, передает РИА Новости.

"Этот шаг (признание республик) не дался легко, он не был сделан без полного учета всех его последствий. Но все потенциальные последствия этого шага сопоставлялись с трезвой оценкой ситуации - историей абхазского и осетинского народов, их свободным волеизъявлением в пользу независимости, трагическими последствиями прошедших недель и международными прецедентами для подобных действий", - отмечается в публикации.

В ней напоминается, что после падения коммунизма Россия примирилась с потерей 14 бывших советских республик, которые сами стали государствами - невзирая на то, что около 25 млн русских оказались в затруднительном положении в странах, которые больше не были их собственными.

"Некоторые из этих наций оказались неспособны обращаться со своими меньшинствами с уважением, которого те заслуживали. Грузия немедленно лишила свои автономные регионы Абхазию и Южную Осетию их автономии", - отмечает Дмитрий Медведев.

Президент РФ указывает, что Запад неосознанно (или осознанно) усиливал стремление южных осетин и абхазов к свободе.

"Они приблизили к себе грузинского президента Михаила Саакашвили, чьим первым шагом было разрушение автономии еще одного региона, Аджарии. Он не делал секрета из своего намерения раздавить осетин и абхазов". - говорится в статье.

Медведев напоминает, что Россия последовательно доказывала, что после признания западными странами независимости Косово будет невозможно объяснить осетинам и абхазам (и десяткам других групп по всему миру), что то, что было хорошо для косовских албанцев, не будет хорошо для них.

"В международных отношениях вы не можете иметь одни правила для одних и другие правила для остальных", - считает Медведев.

Он говорит, что Россия, замечая тревожные признаки, настойчиво пыталась убедить грузин подписать соглашение о неприменении силы против осетин и абхазов, но Саакашвили отказался.

"Ночью с 7 на 8 августа мы узнали почему. Только безумец мог сделать такую ставку. Неужели он верил, что Россия будет безучастно смотреть на то, как он осуществляет полномасштабное нападение на спящий город Цхинвали, убивая сотни мирных жителей, в большинстве - российских граждан? Верил ли он, что Россия будет бездействовать, в то время как грузинские "миротворцы" открыли огонь по своим российским товарищам, вместе с которыми они должны были предотвращать неприятности в Южной Осетии?", - пишет президент РФ.

Медведев говорит, что у России не было другого выбора, кроме как сокрушить эту атаку, чтобы спасти жизни.

Президент РФ надеется, что грузинский народ, к которому россияне исторически испытывают дружеские чувства и симпатию, однажды обретет лидеров, которых заслуживает, тех, кто будет заботиться о своей стране и установит со всеми народами Кавказа отношения взаимного уважения. "Россия готова поддержать достижение такой цели", - говорится в публикации Медведева.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:34
09 Июня 2023
Более 80% граждан негативно оценивают слова Пашиняна о признании Арцаха частью Азербайджана
При этом более 85% граждан считают невозможным существование армян Нагорного Карабаха в составе Азербайджана как национального меньшинства
11:26
09 Июня 2023
Заседание суда по делу о похищении сына премьер-министра Армении Ашота Пашиняна будет проходить в закрытом режиме - адвокат
Защита не представляла ходатайства о проведении заседания в закрытом режим, заявила адвокат обвиняемой в похищении Гаяне Акопян - Вардуи Элбакян
09:04
09 Июня 2023
Ливни ожидаются в Армении на выходные
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:06
08 Июня 2023
В Ереване началась застройка крупнейшего района постсоветского периода
Это жилой микрорайон, который будет обеспечен объектами образовательно-культурного и бытового обслуживания
19:38
08 Июня 2023
В компании «Веолия джур» назвали причину ухудшения качества воды летом в некоторых районах Еревана
Для ЗАО «Веолия Джур» качество питьевой воды всегда было и остается одним из первостепенных вопросов
19:03
08 Июня 2023
Азербайджан обстрелял армянские позиции в Гегаркуникской области
Подразделения ВС Азербайджана 8 июня в 17:00 открыли огонь по армянским позициям, расположенным в районе Третука
16:21
08 Июня 2023
В Армении впервые разработают правила по технической безопасности каруселей
Правительство Армении установило правила по технической безопасности при эксплуатации каруселей
15:45
08 Июня 2023
Капан объявлен Молодежной столицей СНГ в 2026 году
Соответствующее решение было принято на заседании Совета глав правительств стран-членов СНГ в Сочи
15:38
08 Июня 2023
Политолог объяснил, почему слова Пашиняна о признании Арцаха в составе Азербайджана нелегитимны и нелегальны
Политолог, востоковед Сергей Мелконян объяснил, почему слова Пашиняна о признании Арцаха в составе Азербайджана нелегитимны и нелегальны.
15:21
08 Июня 2023
Партия "Страна для жизни" выдвинет собственного кандидата на пост мэра Еревана
Кандидатом на пост мэра Еревана от партии "Страна для жизни" станет Мане Тандилян.
15:15
08 Июня 2023
Приостановлена работа крупной птицефабрики в Армении из-за сальмонеллы в образцах продукции (ФОТО)
Регулятор выявил ряд нарушений норм, установленных правовыми актами
13:59
08 Июня 2023
Вашингтонская встреча Мирзоян-Байрамов откладывается по просьбе Баку
Запланированная на 12 июня в Вашингтоне глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова откладывается по просьбе Баку