Азербайджан понесет огромные потери в случае агрессии против Карабаха – лидер ДПА
ЕРЕВАН, 27 августа. /Новости-Армения/. Азербайджан понесет огромные потери в случае возобновления нагорно-карабахского конфликта, считает лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.
«Азербайджан прекрасно осознает, что понесет урон при возобновлении конфликта, причем независимо от того, сумет ли добиться успеха», - сказал Саркисян на пресс-конференции в среду.
Как отметил армянский политик, воинственные заявления Азербайджана обусловлены приобретением им современного оружия, модернизацией вооруженных сил при помощи Турции и других стран. По мнению Саркисяна, Азербайджан просто пытается запугать армянскую сторону.
Лидер Демпартии Армении также напомнил о реакции Азербайджана на грузино-югоосетинский конфликт. В частности, по словам Саркисяна, в первые два дня конфликта Азербайджан воспринимал на ура действия Грузии.
«Даже делались заявления в духе «Браво, Грузия!». Но после того как Россия оказала противодействие, настроения в Азербайджане изменились. Таким образом, если Россия укрепит свои позиции в регионе, то нагорно-карабахский конфликт не сможет быть решен военным путем», - добавил Саркисян.
По словам политика, кроме того, действия России продемонстрировали Азербайджану, что нефте- и газопроводы Баку-Джейхан и Баку-Субса уязвимы и находятся под угрозой.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный
преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами, с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--