431.08
4.38
402.99
+12
Погода в Ереване
Рус

Медведев и Путин: 100 дней после приказа

09:25
14 Августа 2008

Приход Дмитрия Медведева, самого молодого за последние 90 лет российского лидера, и сохранение во власти на второй позиции в государстве предыдущего президента Владимира Путина заставляло политиков гадать, насколько жизнеспособен этот тандем, отмечает РИА Новости.

Первые 100 дней их работы на новых постах показали: Медведев наращивает влияние в государстве, но не за счет Путина, чье слово, как показал пример компании "Мечел", по-прежнему дорогого стоит.

Однако рубежом для первой стодневки двух лидеров стали не принятие обещанного Медведевым в ходе его избирательной кампании общенационального плана борьбы с коррупцией и не попытки правительства побороть инфляцию даже ценой капитализации крупнейших компаний, обвиненных в монополизме на рынках.

Кульминацией этих 100 дней стала успешно проведенная военная кампания в Южной Осетии, когда попытки грузинских военных взять под контроль непризнанную республику были остановлены российскими подразделениями.

Несмотря на опасения мирового сообщества, что конфликт между Россией и Грузией примет затяжной характер, российское руководство объявило о том, что спустя пять дней после начала операции ее цели были достигнуты, и продвижение российских войск было остановлено. Объявление о приостановлении операции было сделано Медведевым на встрече с военным руководством страны.

"Эта схема (Медведев-Путин) оказалась достаточно работоспособной и устойчивой, нет особых сбоев. Не оправдались опасения по поводу того, что это приведет к умалению института президентской власти", - сказал член Общественной палаты, заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

МЕДВЕДЕВ - ПРИОБРЕЛ, ПУТИН - НЕ ПОТЕРЯЛ

После инаугурации 7 мая Дмитрий Медведев переехал в главный кабинет страны в первом корпусе Кремля и получил все атрибуты президентской власти - штандарт, ядерный чемоданчик... Экс-президент, Владимир Путин, утвержденный премьер-министром РФ уже на следующий день после инаугурации, переехал в Белый дом, сохранив за собой личную охрану, помощников и резиденцию в Ново-Огарево.

Сформировав кабинет, Путин установил привычный для себя и для всех график работы.

По понедельникам место совещаний президента с членами правительства заняло заседание президиума правительства во главе с премьером. Суть мероприятия - обсуждение актуальных вопросов внешней и внутренней политики России с периодическим погружением в разные аспекты экономики - и его участники остались прежними. Рабочие встречи по-прежнему проходят в Ново-Огарево и иногда в Белом доме. Поездки по стране и за рубеж практически ничем (только внешней атрибутикой - штандартом и чемоданчиком) не отличаются от тех, которые были еще сто дней назад.

Субботнее заседание Совбеза РФ, как и раньше, проводит президент. Правда, теперь оно проходит в пятницу.

Медведев ничего своего в части построения работы выдумывать не стал, а начал работать по уже проверенному годами графику... Совещания, рабочие встречи, поездки, традиционная по средам встреча с премьер-министром.

Средства массовой информации, прежде всего телевидение, уделяют практически равное количество времени в информационном вещании и президенту, и премьеру. Данные "Гэллоп Медиа" показывают, что телерейтинг Путина-премьера сравним с его рейтингом на посту президента. Телерейтинг же Медведева вырос по сравнению с вице-премьерским и находится на одном уровне с рейтингом Путина.

МИРОТВОРЦЫ

Однако рутинная работа Медведева и Путина была прервана в начале августа, когда грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстреляли ее столицу город Цхинвали. Власти Южной Осетии сообщили о гибели около двух тысяч мирных жителей, а Минобороны РФ - о гибели российских миротворцев.

Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела на территорию самопровозглашенной республики в помощь к расквартированным там шестистам миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. Кроме того, российская авиация наносила удары по военной инфраструктуре грузинской армии и объектам на территории Грузии.

Южноосетинский конфликт изменил медиаобраз Дмитрия Медведева. Все знали и много раз слышали, как жестко может говорить Владимир Путин. Также все знали либерализм, по крайней мере внешний, Дмитрий Медведева. Последние несколько дней Медведев говорил тихо, но убедительно, четко выверяя слова и интонацию, тоном, не терпящим возражений и не предполагающим компромиссов.

Но все эти дни премьер-министр Владимир Путин также был более чем заметным участником операции: он реагировал на ситуацию в Пекине, он первым из руководителей страны посетил Владикавказ, ставший центром военной операции и приема беженцев, был рядом с президентом на переговорах с президентом Франции Николя Саркози во время обсуждения плана урегулирования ситуации в Осетии.

Ни при первом президенте РФ, ни при Владимире Путине глава правительства не принимал такого активного участия в решении столь важной политической проблемы.
Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя работу президента и премьера и их взаимодействие, сказал, что "все идет в нужном направлении" и именно так, "как это соответствует сегодня весу России".

"Некоторые надеялись, может быть, на какой-то дисбаланс этого тандема "президент-премьер-министр", но их опасения оказались напрасными. Все решается в нужном формате", - заявил Жириновский РИА Новости.

РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА

В момент, когда Медведев был избран президентом, но еще не вступил в должность, острее всего стоял вопрос разделения полномочий между двумя сильными фигурами: президентом по статусу и премьером по опыту. Путин неоднократно заявлял, что не намерен вмешиваться в работу президента, а Медведев говорил, что полномочия и главы государства, и правительства прописаны в конституции, законах и абсолютны ясны.

Сто дней показали, что Медведев намерен вплотную заняться улучшением правового климата - судебной системой и борьбой с коррупцией, а правительство Владимира Путина - конкретными делами, которые будут реализовываться в этом климате: стратегией развития страны до 2020 года. Что пока не удалось правительству - это в полной мере справиться с инфляцией.

"Крайне важно, что соответствующие вещи не стали просто предвыборными декларациями, а начинают реализовываться", - говорит Бадовский, комментируя первые 100 дней новой власти в России. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:37
11 Декабря 2023
Законопроект, позволяющий уклонистам откупиться от службы в ВС Армении, снят с повестки парламента
С повестки парламента  Армении снят законопроект, предусматривающий освобождение от воинской службы либо сокращение ее срока в обмен на выплату определенной суммы в госбюджет
12:35
11 Декабря 2023
Представители рыбоводческих хозяйств вновь вышли на акцию протеста в Ереване
Представители рыбоводческих хозяйств в понедельник проводят акцию протеста у Ереване - напротив правительственного корпуса N3
11:54
11 Декабря 2023
Армения представит партнерам в ЕС свое видение двусторонних отношений и мирного процесса в регионе - Мирзоян
Армения представит партнерам в ЕС свое видение двусторонних отношений и мирного процесса в регионе Южного Кавказа, заявил журналистам в Брюсселе министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян
09:02
11 Декабря 2023
В Армении на этой неделе будет пасмурно и дождливо
Как сообщает Армгидрометцентр, дожди в ряде регионов Армении пойдут 12-13 декабря, в также ночью 14 числа
21:30
10 Декабря 2023
На глазах всего мира Азербайджан подверг нечеловеческим страданиям армян Арцаха - Арман Татоян
На глазах всего мира Азербайджан подверг нечеловеческим страданиям армян Арцаха,  говорится в заявлении директора фонда Центр права и справедливости "Татоян", экс-Омбудсмена Армении Армана Татояна
13:16
10 Декабря 2023
В одном из округов Еревана две ночи перекроют ряд улиц в связи с новогодним оформлением
В связи с работами по новогоднему оформлению в округе Шенгавит две ночи на несколько часов будут перекрыты ряд улиц.
20:12
09 Декабря 2023
Водно-патрульная служба задействована на озере Севан
Работа Водно-патрульной службы будет в основном связана с правоохранительной деятельностью, осуществляемой на озере Севан и в прибрежных районах.
19:39
09 Декабря 2023
Проезд по одной из эстакад в Ереване перекроют на ночь в связи с новогодним оформлением
В связи с работами по новогоднему оформлению в Ереване на ночь будет перекрыта эстакада в районе проспекта Баграмяна
18:46
09 Декабря 2023
В ряде районов Армении - дождь и снег, но все дороги открыты для проезда транспорта
В ряде районов Армении - дождь и снег, но все дороги межгосударственного и республиканского значения открыты для проезда транспорта,
09:04
09 Декабря 2023
В Ереване столбик термометра опустится до нуля
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:46
08 Декабря 2023
Генпрокуратура Армении потребовала конфискации недвижимости, ресторана и 16 млрд. драмов у экс-главы ФФА Рубена Айрапетяна
Генпрокуратура РА требует конфисковать в пользу государства у бывшего депутата НС республики, экс-главы Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна и аффилированных с ним 4 лиц (членов его семьи) несколько единиц недвижимости и денежные суммы
17:08
08 Декабря 2023
В законодательстве Армении уделят более пристальное внимание преступлениям на почве расовой и этнической неприязни
Правительство Армении путем законодательных изменений уделит преступлениям на почве расовой и этнической ненависти более пристальное внимание, заявил замминистра юстиции РА Ара Мкртчян.