415.5
6.72
406.28
+32
Погода в Ереване
Рус

РПЦ почтит память святых Сергия Радонежского и Елизаветы Романовой

10:28
18 Июля 2008

Русская православная церковь отмечает 18 июля праздник обретения мощей одного из самых почитаемых на Руси святых - преподобного Сергия Радонежского, а также 90 лет со дня мученической кончины основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия - великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и ее сподвижницы инокини Варвары, передает РИА Новости.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит в этот день Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры - духовном центре Руси, основанном преподобным Сергием, сообщили РИА Новости в пресс-службе Московской патриархии.
По традиции, на праздник в лавру, расположенную в подмосковном Сергиевом Посаде, съезжаются тысячи верующих из разных уголков России, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

Преподобный Сергий родился в 1314 году в селе Варницы под Ростовом Великим, в семье знатных и благочестивых бояр. В крещении он получил имя Варфоломей. Согласно церковному преданию, с первых дней жизни Варфоломей удивлял всех постничеством: по средам и пятницам он не принимал молока матери, а также отказывался от молока и в другие дни, если Мария употребляла в пищу мясо.

В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться, но, несмотря на усердные занятия, он отставал в учении от сверстников. Однажды Варфоломей встретил на дороге Ангела в образе инока и попросил его: "Помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту". Старец помолился - и желание благочестивого отрока исполнилось. С этого момента науки давались отроку Варфоломею легко. Поэтому в православной традиции святой считается помощником в учении.

Около 1328 года Варфоломей с семьей переселился в Радонеж. После смерти родителей он построил в лесу келью во имя Троицы и стал отшельником. В 1337 году Варфоломей принял монашеский постриг с именем святого мученика Сергия. Постепенно к нему стекались другие иноки, ища духовного руководства - и вскоре в маленькой обители составилось братство из 12 человек. Так было положено начало Троице-Сергиевой лавре.

Преподобный Сергий совершил немало чудес - воскрешал мертвых, исцелял больных. Он также активно способствовал примирению враждовавших князей. Великий князь Дмитрий Донской, собрав войско, пришел в обитель преподобного Сергия испросить благословения на Куликовскую битву. В помощь великому князю преподобный благословил двух иноков своей обители - легендарных Андрея (Ослябю) и Александра (Пересвета) и предсказал победу князю Дмитрию.

Дожив до глубокой старости, преподобный Сергий скончался в безмолвном уединении в 1392 году. Накануне преподобный в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: "Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную..."

Мощи преподобного Сергия были обретены 18 июля 1422 года и хранятся в Троицком соборе основанной им обители. Ежегодно поклониться святыне приезжают тысячи паломников.
Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова (1864-1918) - урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, супруга великого князя Сергея Александровича и сестра императрицы Александры Федоровны - в последние годы также стала одной из самых почитаемых святых, ее иконы появились во многих храмах в России и за рубежом.

Еще при жизни Елизавету Федоровну прозвали в народе "великой матушкой". Она опекала военные лазареты, сирот, женскую гимназию, общество слепых и многие другие благотворительные организации, вместе с великим князем заботилась об Императорском православном палестинском обществе.

После убийства мужа террористом Каляевым, которого Елизавета Федоровна сумела простить, она основала в Москве уникальную Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Обитель открылась в 1909 году, Елизавета Федоровна стала ее первой настоятельницей и вместе с сестрами ухаживала за больными и ранеными во время Первой мировой войны.

После революции княгиня отказалась покинуть Россию, была арестована весной 1918 года и 18 июля сброшена живьем в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском (Свердловская область), вместе со своей верной сподвижницей инокиней Варварой и другими алапаевскими мучениками.
К январю 1921 года останки Елизаветы Федоровны и Варвары были переправлены в Иерусалим и погребены в Гефсимании в склепе под храмом святой Марии Магдалины, принадлежащем Русской зарубежной церкви.

К лику святых Русская зарубежная церковь причислила Елизавету Федоровну и Варвару в 1981 году, Церковь в Отечестве - в 1992 году.

Принесение мощей великой княгини из Иерусалима в Россию в июле 2004 - феврале 2005 года стало первым совместным проектом Русской зарубежной церкви и Московского патриархата. Церковное единство было восстановлено 17 мая 2007 года, как отметил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, именно "молитвами новомучеников".

Первая в России обитель милосердия, созданная Елизаветой Федоровной, действовала до 1926 года.

С конца 2006 года осуществляется программа "Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания". Руководят проектом патриарх Алексий Второй, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и мэр Москвы Юрий Лужков.

В рамках программы в связи с 90-летием мученической кончины Елизаветы Федоровны 18 июля в Москве и Иерусалиме пройдут памятные торжества. В Покровском соборе Марфо-Мариинской обители в Москве состоятся Божественная литургия, молебен и крестный ход с участием членов попечительского совета программы восстановления обители. А в Иерусалиме будет отслужена праздничная литургия в соборе Марии Магдалины в Гефсимании (РПЦЗ), где находятся мощи Елизаветы Федоровны. На службе будет присутствовать президент Фонда Андрея Первозванного сенатор Сергей Щеблыгин.

Памятные мероприятия пройдут в этот день также в звенигородском Саввино-Сторожевском монастыре, с которым была тесно связана жизнь великого князя Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:04
10 Августа 2022
Движение по участку трассы Ереван-Мегри восстановлено
Движение транспорта по участку трассы Ереван-Мегри восстановлено
14:10
10 Августа 2022
В Армении раскрыты схемы незаконных поставок топлива из Ирана (ВИДЕО)
В отношении компаний будут применены соответствующие меры ответственности
13:24
10 Августа 2022
В Армении расследуют недобросовестную конкуренцию Globbing, Onex и сервиса от "Айпост"
Комиссия по защите конкуренции возбудила производства в отношении этих трех компаний
12:00
10 Августа 2022
На Армению надвигается зной из Ирака. В Ереване ожидается до 42 градусов
Жара будет обусловлена проникновением горячих тропических воздушных потоков из Ирака
10:58
10 Августа 2022
Рассказываем, граждане каких стран более всего покупали и продавали недвижимость в Армении в июне
В целом, в Армении в июне совершены 19 130 сделок на рынке недвижимости
09:04
10 Августа 2022
Жара возвращается. В Армении ожидается почти 40 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:16
09 Августа 2022
Глава Минобороны Армении представил послу Беларуси и военному атташе ситуацию на границах Армении и в Арцахе
В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам международной и региональной безопасности
11:57
09 Августа 2022
На севере Еревана временно закроют проезд по участку крупной трассы (СХЕМА)
Мэрия Еревана предупреждает о временном запрете движения транспорта по участку межгосударственной трассы на севере
21:39
08 Августа 2022
Срочники и контрактники ВС Армении привлечены к ответственности за публикацию в интернете фотографий со службы
Военнослужащие привлечены к дисциплинарной ответственности
21:21
08 Августа 2022
Когда можно делать второй бустер от COVID-19, и какие вакцины доступны в Армении (СХЕМА)
Многих в Армении интересуют вопросы о том, в какие сроки и какими вакцинами можно делать повторную ревакцинацию
17:49
08 Августа 2022
Двое из 19 раненных в Арцахе солдат выписаны из больниц
Остальные раненные продолжают лечение в клиниках