Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что российская экономика должна уходить от чрезмерной зависимости от импорта и его негативного влияния на российских граждан, это надо делать путем развития конкурентных преимуществ российской промышленности.
"Мы хотим создать такие условия, которые позволили бы по максимуму реализовывать конкурентные преимущества нашей страны, добиться достойного места в мировом разделении труда и защитить наших граждан от негативных явлений, которые может порождать чрезмерная зависимость от внешних рынков", - заявил Путин в понедельник на совещании по экономическим вопросам, на котором присутствуют все вице-премьеры и ключевые министры.
"Мы не против импорта как такового: и в рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО, и в ходе диалога с нашими партнерами по линии двусторонних отношений - мы всегда выступаем за равный, честный доступ на рынки друг друга", - сказал премьер.
По мнению Путина, развивать импортозамещение целесообразно только в тех отраслях, в которых Россия имеет конкурентные преимущества.
"Политика импортозамещения не всегда себя оправдывает", - сказал он, добавив, что нет необходимости развивать импортозамещение в любых отраслях и любых товарных группах.
Путин напомнил, что вопросы увеличения производства отечественной конкурентоспособной продукции уже обсуждались на президиуме правительства, так как эта проблема является центральной темой при обсуждении ситуации в любой отрасли промышленности и сельского хозяйства.
"У нас растет импорт, это значит, что мы финансируем развитие производств за пределами Российской Федерации", - отметил он, добавив, что как только растут доходы предприятий и граждан, сразу вслед начинает расти импорт в страну.
По мнению премьер-министра, для снижения чрезмерной зависимости российской экономики от внешних рынков необходимо обеспечить макроэкономическую стабильность. "Только в условиях доверия всех участников рынка к планам правительства и Центрального банка по снижению инфляции они смогут выстраивать собственные инвестиционные стратегии", - сказал он.
Кроме того, по мнению Путина, серьезным инструментом повышения конкурентоспособности отечественной промышленности является принятие технических регламентов, которые должны задать планку безопасности и качества товаров на российском рынке. "Первые шаги делаем", - указал он.
"Мы рассматриваем технические регламенты не только как средство оградить наших граждан от "бросового" импорта, но и как серьезный сигнал для отечественной промышленности. Пришло время вплотную заниматься сменой технологического уклада, вкладывать средства в улучшение качества продукции", - отметил премьер-министр.
Путин также напомнил, что в феврале на заседании Госсовета он поставил задачу радикального повышения производительности труда - в 4 раза до 2020 года. "Просил бы этому уделять самое пристальное внимание", - резюмировал он. -0-