Алконорма для водителей в России не означает разрешение пить за рулем

08.07.2008, 16:13
Алконорма для водителей в России не означает разрешение пить за рулем

Россияне могут неправильно истолковать введение допустимой нормы алкоголя в крови для водителей, которая вовсе не является разрешением употреблять спиртное за рулем, опасается лидер Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Неделю назад, 1 июля, вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, согласно которым, в частности, установлена норма на содержание алкоголя в крови - 0,3 промилле (вместо прежних 0,00), или в пересчете на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе - 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Инспектор ГИБДД получил право самостоятельно на дороге проводить освидетельствование на предмет алкогольного опьянения водителя с помощью алкотестера.

"Это мера, определяющая физическое состояние человека, но отнюдь не разрешение пить за рулем", - сказал Лысаков РИА Новости во вторник.

Лидер "Свободы выбора" назвал эту меру неоднозначной, пояснив, что, с одной стороны, она выводит из категории "вне закона" людей, принимающих спиртосодержащие медицинские препараты, продукты брожения, кефир или квас, а также употреблявших алкоголь за день до вождения автомобиля, а с другой стороны, может быть воспринята российскими водителями неправильно из-за отсутствия "культуры пития".

"В европейских странах алконорма установлена в 0,3, 0,5, где-то - в 0,7 промилле. У нас было рискованно вводить эту норму тем, что массового понимания, что пить за рулем нельзя, у нас нет. Есть опасность, что водители воспримут это как разрешение пить за рулем", - отметил собеседник агентства.
Прибор, которым сотрудник ГИБДД проводит освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, обладает функцией распечатки, результаты будут фиксироваться на бумаге, и "договориться на месте" станет нельзя, добавил Лысаков.

Если водитель не согласен с полученными результатами или если после проведения теста у инспектора по-прежнему остаются подозрения в нетрезвости водителя, оба вправе потребовать проведения медицинской экспертизы.

"Отрицательные показания алкотестера не означают, что к вам претензий больше не имеют. Это только первичное освидетельствование, окончательную оценку дает медэкспертиза, отказ от которой грозит лишением прав на полтора-два года. Инспектор может подозревать водителя и в наркотическом опьянении", - сказал Лысаков.

"Мы считаем, что состояние алкогольного опьянения в случае аварии по вине водителя, должно рассматриваться как отягощающее обстоятельство и увеличивать срок наказания", - добавил лидер "Свободы выбора". –0--