413.66
6.73
405.95
+28
Погода в Ереване
Рус

Алконорма для водителей в России не означает разрешение пить за рулем

16:13
08 Июля 2008

Россияне могут неправильно истолковать введение допустимой нормы алкоголя в крови для водителей, которая вовсе не является разрешением употреблять спиртное за рулем, опасается лидер Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Неделю назад, 1 июля, вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, согласно которым, в частности, установлена норма на содержание алкоголя в крови - 0,3 промилле (вместо прежних 0,00), или в пересчете на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе - 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Инспектор ГИБДД получил право самостоятельно на дороге проводить освидетельствование на предмет алкогольного опьянения водителя с помощью алкотестера.

"Это мера, определяющая физическое состояние человека, но отнюдь не разрешение пить за рулем", - сказал Лысаков РИА Новости во вторник.

Лидер "Свободы выбора" назвал эту меру неоднозначной, пояснив, что, с одной стороны, она выводит из категории "вне закона" людей, принимающих спиртосодержащие медицинские препараты, продукты брожения, кефир или квас, а также употреблявших алкоголь за день до вождения автомобиля, а с другой стороны, может быть воспринята российскими водителями неправильно из-за отсутствия "культуры пития".

"В европейских странах алконорма установлена в 0,3, 0,5, где-то - в 0,7 промилле. У нас было рискованно вводить эту норму тем, что массового понимания, что пить за рулем нельзя, у нас нет. Есть опасность, что водители воспримут это как разрешение пить за рулем", - отметил собеседник агентства.
Прибор, которым сотрудник ГИБДД проводит освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, обладает функцией распечатки, результаты будут фиксироваться на бумаге, и "договориться на месте" станет нельзя, добавил Лысаков.

Если водитель не согласен с полученными результатами или если после проведения теста у инспектора по-прежнему остаются подозрения в нетрезвости водителя, оба вправе потребовать проведения медицинской экспертизы.

"Отрицательные показания алкотестера не означают, что к вам претензий больше не имеют. Это только первичное освидетельствование, окончательную оценку дает медэкспертиза, отказ от которой грозит лишением прав на полтора-два года. Инспектор может подозревать водителя и в наркотическом опьянении", - сказал Лысаков.

"Мы считаем, что состояние алкогольного опьянения в случае аварии по вине водителя, должно рассматриваться как отягощающее обстоятельство и увеличивать срок наказания", - добавил лидер "Свободы выбора". –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
05 Августа 2022
В Ереване температура воздуха резко понизится на несколько градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
13:07
04 Августа 2022
Армения не давала согласия на план нового маршрута Лачинского коридора - Пашинян
Армения не дала согласия ни на один план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору и не получала никакого связанного с ним проекта, заявил Никол Пашинян.
12:51
04 Августа 2022
"Мы готовы, пусть приходят": Пашинян пригласил Азербайджан пользоваться дорогой к Нахичевану через Армению
Армения готова обеспечить связь между западным округом Азербайджана и Нахичеваном, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.
10:55
04 Августа 2022
Жители одного из округов Еревана на 9 часов останутся без воды
Компания «Веолия Джур» информирует об аварийном отключении водоснабжения абонентов в одном из столичных округов
10:45
04 Августа 2022
"Заточка", Anacondaz и Найк Борзов - в Ереване, Неделя искусств в Гюмри и 7-й день рождения Yell Extreme Park: как отдохнуть на неделе
Лето в самом разгаре и жизнь по всей Армении кипит.  Мы расскажем вам о самых интересных ивентах на неделе, чтобы вам было легче определиться.
22:29
03 Августа 2022
Эскалация напряженности на линии соприкосновения в Арцахе 3 августа: ГЛАВНОЕ от "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет главные события 3 августа по эскалации напряженности на линии соприкосновения в Арцахе
22:19
03 Августа 2022
Число раненных армянских солдат в результате агрессии Азербайджана в Арцахе достигло 19 – глава Минздрава
Четверо раненных находятся в тяжелом состоянии, один из них – в крайне тяжелом состоянии, сообщил Айтян
21:34
03 Августа 2022
"Преступное поведение азербайджанской стороны достойно осуждения": Омбудсмен Армении обратилась к сопредседателям МГ ОБСЕ
Омбудсмен Армении Кристине Григорян заявила о преступных действиях азербайджанской стороны, войска которой 1-3 августа ведут агрессивные действия в Арцахе.
17:15
03 Августа 2022
Ситуация на границах Армении спокойная - Минобороны РА
На границах Республики Армения на данный момент напряженности нет, сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь Минобороны РA Арам Торосян
16:19
03 Августа 2022
Межгострасса Шуши-Бердзор-Горис открыта в обе стороны – МВД Арцаха
Межгосударственная трасса Шуши-Бердзор-Горис открыта в обе стороны, сообщает МВД Арцаха
14:34
03 Августа 2022
Топ-7 продуктов питания, более всего подорожавших в Армении в июле в годовом разрезе (ФОТО)
Агентство "Новости-Армения" представляет продукты питания, цены на которые показали наибольший рост в июле 2022 года по сравнению с июлем 2021 года
13:22
03 Августа 2022
Армения считает неправомерным требование Азербайджана об альтернативе Лачинскому коридору
Секретарь Совбеза РА Армен Григорян считает неправомерным требование Азербайджана о замене Лачинского коридора, который связывает Арцах с Арменией, на другой маршрут