Дайджест российской прессы - 3 июня
Дайджест российской прессы - 3 июня, от РИА Новости.
(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)
КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- Топ-менеджеры покинули капитал "Газпрома": Кирилл Селезнев и Андрей Круглов продали акции монополии. Два члена правления "Газпрома" - Кирилл Селезнев и Андрей Круглов продали принадлежащие им пакеты акций монополии, еще один - Александр Ананенков сильно сократил свою долю. Топ-менеджеры "Газпрома" редко полностью выходят из его уставного капитала. У нынешних сделок два возможных объяснения: смена инвестиционных приоритетов менеджеров, что аналитики считают не слишком оправданным, и подготовка к смене управленческой команды монополии.
- Михаил Прохоров уходит в землю: Владелец ОНЭКСИМа развивает девелоперский бизнес. В составе группы ОНЭКСИМ создаются две новые структуры, отвечающие за девелопмент и скупку земель. Одну из них (строительство элитных объектов) возглавит президент ОАО "Сити" Олег Байбаков. Земельный банк другой до 2010 года достигнет 20 тысяч гектар в ЦФО. Только на его создание будет потрачено 400 миллионов долларов. Сельхозземли сегодня в России самый недооцененный актив: цена 1 гектара составляет около 1,6 тысячи долларов, тогда как в Европе - 28 тысяч долларов, а в Америке - 32 тысячи долларов.
- Согласованному не верить: ЦБ ужесточает контроль за топ-менеджерами банков. Банк России намерен расширить перечень оснований, по которым он имеет право требовать увольнения топ-менеджеров банков. ЦБ хочет лишать банкиров должностей не только за доведение банка до банкротства, но и за попытку скрыть от регулятора информацию о деталях карьеры или образования. ЦБ рассчитывает, что новые меры сократят число преднамеренных банкротств в банках. Однако наказание может оказаться несоразмерным нарушению, а ужесточением ответственности банкиров могут воспользоваться их конкуренты, предупреждают участники рынка.
- Всемирный банк рекомендует подморозить Россию: Правительство не верит в констатируемый им перегрев экономики. Экономисты Всемирного банка (ВБ) и МВФ представили анализ текущего состояния российской экономики и экономической политики. МВФ говорит о существенном риске перегрева экономики России, ВБ уже его уверенно констатирует. Правительство не склонно использовать рекомендации МВФ и ВБ по повышению ставок и снижению бюджетных расходов: заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач считает, что "снижать инфляцию сокращением экономического роста бессмысленно".
- "Росавтодор" проехал мимо денег: 29% средств, выделяемых из бюджета на дороги в 2007 году, остались невостребованными. Намерение правительства увеличить финансирование дорожного строительства может натолкнуться на проблемы с их освоением. Проверка Счетной палаты показала, что в 2007 году "Росавтодор" смог освоить лишь 71% бюджетных средств, объемы которых, инвестируемые в дороги, будут значительно увеличиваться в 2009 году. В ведомствах заявляют, что причиной невозможности освоения средств является несовершенство законов и сложный порядок получения бюджетных денег, с ними же в 2008 году ничего нового не произошло.
- "Полюс Золото" растет на оферте: Инвесторы скупают акции в ожидании выгодного предложения. Акции "Полюс Золота" стали вчера лидерами роста на российских площадках, прибавив в цене более 10%, при том что на рынке отмечалось снижение котировок. Эксперты ожидают, что в ближайшее время структуры либо Михаила Прохорова, либо Владимира Потанина доведут свою долю в спорном активе до 30% и направят миноритариям оферту. На волне этих ожиданий инвесторы спешат увеличить количество акций "Полюс Золота" в своих портфелях.
- Нефтяники снимут сливки с керосина: Торговый дом ТОАП теряет прямые контракты с поставщиками. Вызванный ростом цен интерес нефтяных компаний к самостоятельной продаже авиакеросина может стоить места на рынке крупнейшему независимому поставщику - торговому дому ТОАП Евгения Островского, контролирующему 35% рынка. С начала года контракты на поставку с ТОАП разорвали два из трех крупнейших в России производителей авиатоплива - ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть". Эксперты считают, что нефтяные компании вполне способны выдавить ТОАП с рынка и поделить освободившиеся объемы.
- РЖД дотянулась до трех звезд: "Желдорипотека" построит сеть привокзальных гостиниц. "Желдорипотека" (девелоперская "дочка" ОАО "Российские железные дороги") собирается за два года построить сеть привокзальных гостиниц уровня три звезды на 1,5 тысячи номеров. Инвестиции оцениваются в 225 миллионов долларов. Управлять строительством будет компания "Региональные гостиничные сети", созданная при участии Андрея Якунина, сына президента РЖД. "Желдорипотека" может войти в тройку крупнейших российских отельеров, уступив только сетям Azimut и Heliopark.
- "Система масс-медиа" останется без директора: и может остаться без "Стрим-ТВ". Генеральный директор "Системы масс-медиа" (СММ) Элдар Разроев покидает компанию, не проработав в ней и года. Основным претендентом на эту должность является Андрей Смирнов, который сейчас возглавляет совместное предприятие АФК "Система" и Russian World Studio - RWS. Наряду с кадровыми перестановками СММ ждет реорганизация: "Стрим-ТВ" и проект по развитию мобильного ТВ могут быть переданы МТС.
- На пивном рынке началось брожение: Крупнейшие компании готовятся к слияниям. Мировой пивоваренный рынок стоит на пороге нового этапа консолидации. К таким выводам пришли эксперты Fitch, проанализировавшие ситуацию на фоне активно циркулирующей информации о том, что такие компании, как InBev, Anheuser-Busch или SABMiller, могут в том или ином виде объединить свои операции. Главная причина консолидации - насыщение пивных рынков в развитых странах. При этом развивающиеся рынки, где спрос на пиво в целом увеличивается, могут дать крупнейшим западным игрокам новые возможности для роста бизнеса и положить начало новому этапу консолидации, но уже на региональном уровне.
ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- С прицелом на Запад. Hyundai с 2011 года намерена собирать в Петербурге бюджетный автомобиль на платформе Kia C'eed и Hyundai i30. Продавать его концерн хочет не только в России, но и в Западной Европе.
- Скидка на башкирский ТЭК. Американская The Northern Trust Company требует в суде снятия ареста с принадлежащих ей акций предприятий башкирского ТЭКа.
- Imperial нашла нефть. Британская Imperial Energy открыла нефтяное месторождение в Томской области.
- Четвертая попытка Veolia. Французская Veolia Water может стать партнером Виктора Вексельберга. Она собирается приобрести 25% акций "Российских коммунальных систем" (РКС).
- Новый Сбербанк. Герман Греф возглавляет Сбербанк уже полгода. Крупнейший банк страны начал меняться на глазах, но это радует не всех.
- Обмен проблемами. ЦБ готов поделиться с аудиторами итогами проверок банков в обмен на сведения о проблемах банков, выявленных аудиторами.
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru
- Крайний по рыбе: Рыбную отрасль снова вывели из Минсельхоза. Не прошло и месяца с начала работы нового правительства, а оно уже реформируется. Перемены вновь коснулись многострадального российского рыболовства, переподчиненного уже несколько раз только за последние пять лет.С 30 мая отрасль снова напрямую подчиняется премьеру. Правда, комитет решили не возрождать и сохранили форму агентства. Но эксперты советуют рыболовам не слишком привыкать к самостоятельности - вполне вероятно, что это временная мера и уже осенью Минсельхозу удастся вновь заполучить отрасль в безраздельное пользование.
- Колыму поставили в пример Дальнему Востоку: Дмитрий Медведев потребовал развития местных авиалиний. Вчера он поручил постоянному представителю в Дальневосточном федеральном округе Олегу Сафонову обратить внимание на проблему авиационных перевозок в этой части страны. Президент предложил подготовить вместе с субъектами федерации программу по развитию местных перевозок внутри одного или нескольких субъектов федерации и объединить аэропорты, перевозчиков, которые выполняют рейсы. Одновременно Медведев рекомендовал не пренебрегать прямо противоположными мерами, нацеленными на развитие конкурентной среды.
- Юбилей с инфляцией: ЕЦБ выбирает между ростом цен и ростом экономики. Несмотря на высокий уровень инфляции, вызванный рекордными нефтяными ценами, нельзя снижать налог на топливо и допускать резкий рост зарплат, считают министры финансов стран еврозоны.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru
- 5 миллиардов за полчаса. Правительство еще на 25,8 миллиарда рублей увеличило расходы бюджета в этом году. Эти средства пойдут на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке, на ускорение строительства моста через Волгу в Ульяновске, дороги Махачкала-Ботлих в Дагестане, на техническое оснащение Останкино и ряд других проектов. Чтобы не пугать россиян, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин убеждал, что распределяются не те дополнительные доходы, которые могут привести к увеличению инфляции. Увеличение, по его словам, произойдет за счет перераспределения расходов между 2008-м и 2009 годами, при этом большая часть придется на перераспределение расходов инвестиционного фонда. Главный финансист абсолютно уверен, или во всяком случае его публичная позиция такова, что трехлетний бюджет позволяет подобные гибкости.
- Сладкая жизнь. В мае сахарный песок на прилавках магазинов дорожал быстрее большинства продуктов. Но с первого июня правительство России больше чем на треть снизило ввозную пошлину на сахар-сырец. Теперь оживится импорт, опустятся оптовые цены, отреагирует и розница. Казалось бы, любители сладкого должны торжествовать. Однако засилье дешевого тростникового сахара может завтра крепко ударить по карманам граждан. Низкие цены, по мнению аграриев, "отбивают все стимулы для развития" отечественного производства. А в этом случае российским сладкоежкам придется рассчитывать только на импортное сладкое. –0--