484.71
8.02
452.7
+9
Погода в Ереване
Рус

Президент РФ дал отрицательное заключение на изменения в закон о СМИ, касающиеся клеветы

10:24
03 Июня 2008

Президент РФ Дмитрий Медведев дал отрицательное заключение на законопроект о внесении изменений, касающихся клеветы, в закон о средствах массовой информации, принятый Госдумой в первом чтении 25 апреля.

Законопроект предлагает изложить в новой редакции часть первую статьи 4, в соответствии с которой не допускается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

"Положения законопроекта могут привести исключительно к созданию препятствий для нормального функционирования СМИ и не способствуют достижению поставленной цели - охране интересов граждан от распространения сведений клеветнического характера", - говорится в заключении на законопроект, оказавшемся в распоряжении РИА Новости.
"С учетом изложенного представляется целесообразным снять законопроект с дальнейшего рассмотрения", - говорится в документе.

Там отмечается, что предлагаемое законопроектом дополнение полностью воспроизводит определение клеветы, содержащееся в части 1 статьи 129 УК РФ.

"Как следует из пояснительной записки, обоснованием разработки и внесения законопроекта служит стремление "вывести клевету из абстрактного понятия "уголовно наказуемых деяний", подобно тому, как это было сделано с распространением в СМИ "экстремистских материалов". С подобными доводами согласиться нельзя", - говорится в заключении.

Как поясняется в документе, "уголовно наказуемое деяние" не является абстрактным понятием, представляя собой правонарушения, за которые предусмотрена уголовная ответственность. В частности, уголовно наказуемым деянием признается клевета, ответственность за которую предусмотрена статьей 129 УК РФ. При этом в части второй этой статьи клевета в СМИ относится к квалифицирующим признакам.

"Поскольку в части первой статьи 4 закона уже содержится запрет в отношении использования СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, то неоднократное распространение средством массовой информации сведений клеветнического характера, подтвержденное вступившими в силу приговорами судов, является основанием для прекращения функционирования СМИ в соответствии со статьей 16 закона", - говорится в заключении.

Внесение предлагаемого изменения способно также вызвать проблемы в правоприменительной практике, поскольку ни из текста законопроекта, ни из пояснительной записки к нему не ясно, должен ли быть факт распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, установлен судом или нет, отмечается в документе.

В отношении уголовно наказуемых деяний этот вопрос не стоит, так как в соответствии с частью 1 статьи 49 Конституции РФ обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, поясняется также в заключении.

В нем говорится, что необоснованной представляется и приведенная в пояснительной записке к законопроекту аналогия с распространением экстремистских материалов.

"Противодействие экстремистской деятельности включает в себя целый набор различных правовых мер борьбы с проявлениями экстремизма. Соответственно распространение экстремистских материалов может повлечь привлечение виновных лиц к административной, уголовной ответственности, а также применение иных мер охранительного характера", - отмечается в документе.

В связи с этим изменения, которые вносились в часть первую статьи 4 закона, нельзя рассматривать как "выведение" распространения экстремистских материалов в средствах массовой информации из-под понятия "уголовно наказуемые деяния", говорится в заключении. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:14
24 Мая 2022
В Ереване в 10 раз увеличат штрафы за выброс мусора в неположенном месте
Мэр Еревана призвал горожан следить за другими жителями, чтобы в городе никто не мусорил
14:16
24 Мая 2022
Ереван выделил 554 млн. драмов на проектные работы строительства станции метро в Ачапняке
Первый заместитель мэра Еревана Левон Ованнисян отметил, что это решение касается финансирования первого этапа проектных работ
13:28
24 Мая 2022
На Армению надвигается циклон: ожидаются мокрый снег, заморозки и похолодание на 10 градусов (ФОТО)
В большинстве регионов время от времени ожидается дождь с грозой, в отдельных местах также возможен град
11:05
24 Мая 2022
Госорганы получат возможность лишать журналистов аккредитации
Нацсобрание Армении в первом чтении обсудило поправки в закон "О средствах массовой информации"
10:35
24 Мая 2022
Армянская оппозиция вторую сессию бойкотирует работу парламента на фоне протестных акций
Во вторник стартовала очередная четырехдневная сессия парламента Армении, в которой не участвуют депутаты от обоих оппозиционных фракций
09:07
24 Мая 2022
Армянская оппозиция заявляет об обысках в домах своих активистов
Представители оппозиционных парламентских фракций "Армения" и "Честь имею" заявляют об обысках в домах некоторых активистов
08:52
24 Мая 2022
Участники оппозиционных акций неповиновения находятся у здания МИД: ситуация напряженная
Возобновились акции Движения сопротивления с требованием отставки властей Армении. Ее участники сегодня заблокировали входы и выходы в здание МИД
14:45
23 Мая 2022
Очередной рекорд зарегистрирован в Армении по числу рабочих мест. Керобян назвал драйвер роста
Рынок труда в Армении в апреле 2022 года рос довольно активно, заявил министр экономики
14:18
23 Мая 2022
Какие профессии востребованы, но непопулярны на армянском рынке труда? Рассказывают эксперты
В Армении происходит изменение представлений общества в отношении рынка труда, образования и специальностей
11:57
23 Мая 2022
В Армении за неделю зафиксировано 22 новых случая коронавируса, скончался 1 человек
По данным на 22 мая в Армении подтверждено 422 939 случаев COVID-19
10:41
23 Мая 2022
В Армении обе прививки против COVID-19 сделали 1 млн. 7,6 тыс. человек, свыше 52,7 тыс. - бустер
В Армении по положению на 22 мая сделано в целом 2 193 307 прививок против коронавируса