417.56
6.66
405.91
-273
Погода в Ереване
Рус

КС по жалобе Асламазян признал несоответствующей конституции статью УК о контрабанде

12:14
27 Мая 2008

Конституционный суд РФ признал неконституционным положение ч.1 ст.188 УК РФ, согласно которому при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду (перемещение через таможенную границу РФ незадекларированной валюты в размере, превышающем в эквиваленте 250 тысяч рублей), незаконно ввезенной валютой считается не та ее часть, на которую были превышены разрешенные к ввозу 250 тысяч рублей, а вся сумма ввезенной валюты, передает РИА Новости.

Слушания по статье УК о контрабанде проводились по жалобе руководителя фонда "Образованные медиа" (правопреемник "Интерньюс") Мананы Асламазян, обвиняемой в контрабанде валюты. В отношении Асламазян было возбуждено уголовное дело на том основании, что она ввезла в Россию без декларирования 9 тысяч 550 евро и 5 тысяч 130 рублей, то есть превышающую к ввозу без декларирования сумму.

Дознаватель счел, что в действиях Асламазян содержится состав преступления: контрабанда - перемещение валюты через таможенную границу РФ в крупном размере, причем крупный размер дознаватель исчислял со всей суммы ввозимой валюты.

Конституционный суд признал оспоренную норму не соответствующей Конституции РФ и нарушающей принципы равенства и справедливости.
Постановление Конституционного суда указывает на то, что уголовная ответственность может считаться законно установленной и отвечающей требованиям Конституции РФ лишь при условии, что она адекватна общественной опасности преступления.

Конституционный суд пришел к выводу, что содержание оспоренной нормы таково, что даже при малозначительном превышении допустимой суммы недекларируемой валюты это административное деяние образует одновременно состав контрабанды.

Кроме того, законодатель не учел специфику валюты как товара, говорится в постановлении КС. Например, в условиях "плавающего" курса валют гражданин не может с достаточной четкостью предвидеть последствия своего поведения, связанного с недекларируемым ввозом валюты.

Вводя уголовную ответственность за контрабанду валюты, федеральный законодатель обязан был сформулировать норму таким образом, чтобы при признании размера недекларированной валюты как крупного из всей ввозимой суммы была исключена та ее часть, которая законом разрешена к ввозу без декларирования.

После оглашения постановления Конституционного суда нормативное положение ч.1 ст.188 УК РФ утрачивает силу, не подлежит применению, а основанные на нем решения суда иных органов подлежат пересмотру.
Пересмотру подлежит и дело Асламазян.--0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:54
13 Августа 2022
Армения - страна, в которой творческие, талантливые люди чувствуют себя хорошо: министр
Эксперты связывают возросшую экономическую активность в Армении с приездом из-за рубежа десятков тысяч иностранцев - туристов и релокантов
14:13
13 Августа 2022
Ереван назвал дезинформаций заявления Баку об обстреле азербайджанских позиций на границе с Арменией
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна, сообщил пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Арам Торосян
12:36
13 Августа 2022
В Армении пройдет фестиваль вина «DILIJAN WINE FEST»
В нем примут участие более 25 производителей вина, а также различные рестораны и другие предприятия
11:09
13 Августа 2022
Скончался экс-депутат, генерал Сейран Сароян
Скончался экс-депутат Национального собрания РА, генерал-майор Сейран Сароян
09:04
13 Августа 2022
Зной, опасность пожаров и излучение выше нормы: жителей Армении ждет жаркая неделя
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:59
12 Августа 2022
Двоих граждан Армении заподозрили в госизмене: они просили гражданство у Азербайджана
В Армении двоих граждан заподозрили в шпионаже и госизмене - имеются сведениями о том, что указанных лиц завербовали иностранные спецслужбы
09:04
12 Августа 2022
Жара затопит Армению
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:05
11 Августа 2022
Экс-генпрокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог
Бывший генеральный прокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог, сообщил адвокат Ерем Саркисян
16:04
11 Августа 2022
Москва до конца августа организует с Ереваном и Баку трехсторонние контакты высокого уровня
Москва планирует до конца августа организовать трехсторонние контакты высокого уровня по различным темам армяно-азербайджанского урегулирования
15:40
11 Августа 2022
Керобян: проблемы очередей на "Верхнем Ларсе" еще не решены, продолжаем работать с российскими коллегами
В июле 2022 года общий объем армянских грузоперевозок через КПП "Верхний Ларс" вырос на 10%, однако этого мало, сказал министр экономики
15:34
11 Августа 2022
В МИД Армении прокомментировали информацию о планируемой встрече эмиссаров Еревана и Анкары
В МИД РА прокомментировали распространенную турецкими СМИ информацию об очередной встрече спецпредставителей Армении и Турции