В Тбилиси не комментируют поездку в Сухуми посла Грузии в ООН

13.05.2008, 16:53
В Тбилиси не комментируют поездку в Сухуми посла Грузии в ООН

В Тбилиси полагают, что посол Грузии в ООН Ираклий Аласания в ходе однодневного визита в Сухуми обсуждал мирные предложения президента Грузии Михаила Саакашвили по грузино-абхазскому урегулированию, но официальные комментарии о целях визита Аласания в Сухуми в грузинской столице не даются.

Ранее Саакашвили предложил руководству непризнанной Республики Абхазия согласиться войти в единое грузинское руководство при условии самой широкой автономии. Саакашвили заявил, что готов ввести пост вице-президента Грузии для лидера абхазской автономии и предложил Сухуми иметь свое высокое представительство в высшем законодательном органе страны с правом вето на законопроекты по Абхазии, передает РИА Новости.

Президент Грузии обещал ввести свободные экономические зоны на территории Абхазии с привлечением многомиллионных зарубежных инвестиций, что станет залогом экономического развития Абхазии. В Сухуми заявили о неприемлемости этих предложений и продолжении курса на международное признание Абхазии.

"Грузинское государство является наилучшим гарантом сохранения самобытности и культуры абхазского народа. Мы готовы в любое время протянуть абхазам руку и рассмотреть те мирные инициативы, которые выдвинул президент Саакашвили", - сказал журналистам бывший министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе, комментируя визит Аласания в Сухуми в минувший понедельник.

Экс-глава МИД Грузии считает, что визит Аласания в Сухуми служит цели начала прямого диалога с абхазским народом. После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года.

С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.--0--