412.94
6.7
405.96
+26
Погода в Ереване
Рус

ЗАГС Подмосковья предлагает упростить процедуру запроса документов внутри СНГ

17:42
07 Мая 2008

Главное управление ЗАГС Московской области предлагает напрямую обмениваться документами с коллегами из стран СНГ и Балтии, исключив из этого процесса министерства юстиции, что позволит более оперативно восстанавливать и вносить изменения в метрики, сообщила в интервью РИА Новости замначальника Главного управления ЗАГС Подмосковья Ирина Коляскина.

"Для повышения эффективности работы по оказанию международной правовой помощи, направленной на реализацию законных прав граждан и организаций, важно добиться истребования документов напрямую из органов ЗАГС государств-членов СНГ и стран Балтии", - сказала она.

Сейчас эта процедура проходит через министерства юстиции страны, запрашивающей документ, и страны, в которую запрос направлен.

"Гражданин обращается в местный орган ЗАГС за дубликатом метрики или с просьбой внести в него изменения. Он заполняет анкету по истребованию документа, а ЗАГС сопроводительным письмом направляет запрос в Минюст той страны, откуда необходимо получить документ. В свою очередь, Минюст государства-получателя запроса передает его в местный орган ЗАГС", - пояснила процедуру собеседница агентства.

По ее словам, в России работа по упорядочению взаимодействия органов ЗАГС со странами СНГ проводится планомерно. "Для этого, в частности, мы пишем рекомендательные письма руководителям органов ЗАГС, чтобы выработать практику взаимной работы, проводим совещания с коллегами", - сказала Коляскина.

Благодаря этой работе, по ее словам, по итогам 2007 года удалось сократить сроки выполнения запросов из некоторых государств до одного-двух месяцев. "В то время как ранее дожидаться ответов приходилось годами", - добавила замначальника Главного управления ЗАГС Московской области.

"Мы отмечаем положительное взаимодействие с органами ЗАГС Белоруссии, Казахстана и Украины. В прошлом году сроки исполнения запросов из этих стран не превышали двух месяцев", - отметила она.

По словам Коляскиной, наиболее активно сотрудничает с подмосковным ЗАГСом Украина. "Оттуда идет просто поток запросов", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что по-прежнему трудности вызывает решение вопросов по запросам с Грузией, Арменией, Азербайджаном и прибалтийскими странами. "Ответы на запросы из этих стран к нам не поступают", - сказала Коляскина.

Согласно статистике подмосковных органов ЗАГС, процент полученных ответов на отправленные запросы в страны СНГ и Балтии в 2007 году составил 85%.

При этом по итогам прошлого года "количество составленных ходатайств об истребовании с территории государств-членов СНГ и стран Балтии оригиналов свидетельств и справок составило 800 документов, это почти в два раза больше, чем в 2006 году", сказала Коляскина.

Кроме того, по ее словам, в два раза увеличилось количество запрошенных в странах СНГ копий записей актов, на основании которых вносятся изменения в свидетельство о госрегистрации акта.

"Мы запрашиваем копии записей актов в том случае, если есть необходимость внести исправления в какое-то дело. По процедуре составляется заключение и копия записи отправляется обратно, чтобы на основании подготовленного нами заключения была возможность внесения изменения в первоначальную запись", - пояснила собеседница агентства.

По ее информации, в 2007 году подмосковные органы ЗАГС запросили в странах СНГ 1159 копий записей актов, в то время как в 2006 году их было 693. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:02
18 Августа 2022
В Ереване погода побьет 60-летний температурный рекорд
В Ереване 18 августа температура воздуха побьет более чем 60-летний температурный рекорд, сообщает Армгидрометцентр
15:20
17 Августа 2022
Сигнал о бомбе в аэропорту и на вокзале в Гюмри оказался ложным
В Гюмри восстановили работу аэропорта и железнодорожного вокзала после сообщения о бомбе - оно оказалось ложным
12:45
17 Августа 2022
Во всех диппредставительствах Армении открыты Книги соболезнований
Траур в Армении объявлен 17-18 августа
12:12
17 Августа 2022
Газоснабжение прервано по ряду адресов в центре Еревана
Подача газа прервана из-за аварии на газопроводе
11:13
17 Августа 2022
Посольство РФ возмущено обвинениями в причастности России к трагедии в ТЦ «Сурмалу» в Ереване. В МИД Армении направлена нота
В посольстве РФ ожидают от властей Армении шагов, направленных на пресечение подобных недружественных проявлений, включая необходимые публичные комментарии
09:04
17 Августа 2022
В Ереване будет побит 16-летний рекорд жары, но синоптики обещают, что зной отступит
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:49
16 Августа 2022
Дни траура, объявленные в Армении, будут рабочими
Траур в Армении объявлен в память жертв взрыва в ТЦ "Сурмалу"
18:22
16 Августа 2022
Ситуация на границе Армении с Азербайджаном и в Арцахе остается напряженной: Папикян- на встрече с Шойгу
Министр обороны Армении Сурен Папикян на состоявшейся в Москве встрече со своим российским коллегой Сергеем Шойгу рассказал о пограничной ситуации
14:16
16 Августа 2022
Посольство Японии в Армении выразило соболезнования в связи с трагедией в ТЦ «Сурмалу»
Посольство Японии в Армении выражает соболезнования армянскому народу в связи со страшным взрывом в торговом центре «Сурмалу».
13:48
16 Августа 2022
Папикян и Шойгу обсудили ситуацию в Карабахе и армяно-российское военное сотрудничество
Министр обороны РФ во вторник провел переговоры со своим армянским коллегой в рамках X Московской конференции по международной безопасности
13:23
16 Августа 2022
Пропавшая при взрыве в ереванском торговом центре россиянка жива - посольство
Россиянка, которая числилась без вести пропавшей после взрыва в ереванском ТЦ "Сурмалу", жива и здорова, сообщили в посольстве РФ в Армении