Дайджест российской прессы - 5 мая

05.05.2008, 10:32
Дайджест российской прессы - 5 мая

Дайджест российской прессы - 5 мая, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- Труба "Транснефти" не нашла порта приписки: Правительство не определилось с судьбой проекта БТС-2. Правительство так и не успело принять за последние оставшиеся несколько дней решения об одобрении или отказе от проекта второй очереди Балтийской трубопроводной системы. Обсуждение БТС-2 в Белом доме и Кремле на прошлой неделе не дало ответа на вопрос, готово ли правительство уменьшить свое влияние на нефтетранзитные страны реализацией этого проекта, снизив при этом транзитные риски. Кроме того, пока окончательно не решен вопрос о том, в каком порту должен заканчиваться новый нефтепровод -- Усть-Луге или Приморске.

- Нефтяные пошлины ушли на бюджетный уровень: Аналитики уже не ждут от новой ставки экспортной пошлины стабилизации бензиновых цен. С 1 июня 2008 года ставка экспортной пошлины на нефть достигнет рекордных 398,1 доллара за тонну. Аналитики полагают, что снижение рентабельности нефтяного экспорта не приведет к снижению оптовых цен и не сможет затормозить рост розничных цен на нефтепродукты. Изменить ситуацию может только решение правительства по снижению налогового бремени на нефтедобывающую отрасль, причем уже сейчас очевидно, что снижения нагрузки на 100 миллиардов рублей в 2009 году вряд ли будет достаточно, чтобы изменить ситуацию.

- Слабый доллар не дает расти стабфонду: Это компенсируется растущей ценой нефти. Минфин опубликовал данные о размере резервного фонда РФ и фонда национального благосостояния. На 1 мая объем двух фондов составил 162,5 миллиарда долларов. На курсовой разнице из-за обесценивающегося американского доллара за апрель фонды похудели более чем на 1,5 миллиарда долларов. Впрочем, текущие доходы фондов значительно превышают прогнозные из-за постоянно растущей цены на нефть.

- Госкорпорация просится на госдачу: "Ростехнологии" претендуют еще и на недвижимость. Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов намерен получить от государства не только крупные промышленные активы, но и ряд объектов недвижимости в Москве. Как следует из подготовленного "Ростехнологиями" проекта постановления правительства, госкорпорация претендует на особняк 1917 года постройки, расположенный напротив Кремля на Софийской набережной, комплекс госдач "Сосновка-5" в Троице-Лыкове и несколько объектов в районе Пушкинской площади. Общая рыночная стоимость этих активов превышает 150 миллионов долларов.

- РАО ЕЭС больше не фишка: Акции энергохолдинга исключили из индексов РТС И ММВБ. Российский рынок впервые потерял одну из "голубых фишек" - акции РАО "ЕЭС России". Бумаги, подешевевшие с начала года на 26%, исключены из индексов РТС и ММВБ. Место акций РАО ЕЭС заняли бумаги ГидроОГК и ряда других генерирующих компаний. Основную конкуренцию им, как возможным новым "голубым фишкам" в энергетике, могут составить акции государственной Федеральной сетевой компании (ФСК), которые появятся на рынке в июле.

- Новороссийский порт причалил под Петербургом: НМТП купил половину строящегося терминала. Новороссийский морской торговый порт (НМТП) купил у швейцарской Mediterranean Shipping Company (MSC) 50% акций ЗАО "Ломоносовский грузовой терминал" (ЛГТ) за 77 миллионов евро. Эта компания уже пять лет пытается построить портовый комплекс для перевалки контейнеров и автомобилей в пригороде Петербурга. Отраслевые эксперты полагают, что в лице НМТП швейцарская компания нашла партнера для урегулирования нерешенных споров с российскими властями.

- Керосин сливают на биржу: Авиакомпании предлагают централизовать продажи топлива госкомпаниями. Авиакомпании, недовольные ростом цен на керосин, требуют от правительства принять срочные меры. Перевозчики написали письмо на имя премьер-министра Виктора Зубкова с просьбой "централизовать продажи авиатоплива" государственными компаниями, которые занимают 37,3% рынка авиакеросина. Инициаторы письма предлагают обязать госкомпании продавать авиатопливо на бирже. Эксперты считают, что у инициативы авиакомпаний мало шансов.

- "Сильвинит" привлек средства простым большинством: Но его сделки могут быть остановлены "Уралкалием". Акционеры ОАО "Сильвинит" простым большинством голосов одобрили сделки по привлечению трех кредитов на общую сумму 49 миллиарда рублей для оплаты лицензии на Половодовский участок Верхнекамского месторождения. Итоги собраний планируют оспорить владельцы конкурента компании, ОАО "Уралкалий", которые претендуют на тот же актив и владеют блокпакетом "Сильвинита". Юристы считают, что основания для претензий у миноритария есть, но ему придется доказать взаимосвязанность сделок по привлечению кредитов.

- "Русал" довел ТГК-9 до неудовлетворительного состояния: В отсутствие крупного потребителя она не выполняет инвестпрограмму. РАО "ЕЭС России" раскритиковало нового собственника ТГК-9 - ЗАО "КЭС-холдинг". На очередной инвестсессии энергохолдинга ТГК-9 получила оценку "неудовлетворительно", так как не приступила к модернизации Ново-Богословской ТЭЦ. Модернизация откладывается из-за отсутствия договоренности с основным потребителем новой мощности ТЭЦ, ОК "Русал", у которой общие владельцы с "КЭС-холдингом".

- "Русснефть" готовится к новым налоговым претензиям: Уже предъявленные компания оспаривает в ВАС. "Русснефть", отразившая в своей отчетности налоговые претензии в размере около 20 миллиардов рублейлрд за 2003-2005 годы, продолжает их оспаривать, теперь в Высшем арбитражном суде (ВАС). Параллельно налоговики завершают проверку деятельности компании за 2006 год. По мнению юристов, хотя решение ВАС не повлияет на итоги проверки, "Русснефти" легче будет оспорить их в случае принятия судом решения в ее пользу.

- "Тройка Диалог" предстанет в новом виде: Компания хочет изменить все, начиная с логотипа. "Тройка Диалог", собирающаяся к 2012 году увеличить число своих розничных клиентов до 1 миллиона человек, первой из российских финансовых компаний может провести масштабный ребрендинг. Планируется изменить логотип, оформление офисов продаж и даже внутрикорпоративную культуру. До сих пор на столь серьезное перепозиционирование решались только крупнейшие компании, ориентированные на конечного потребителя.

- "Централ Партнершип" прокатится самостоятельно: Группа открывает представительство на Украине. До конца года ГК "Централ Партнершип" (ЦПШ; входит в холдинг "Проф-Медиа" Владимира Потанина) начнет работать на Украине через собственную дочернюю компанию. Эксперты уверены, что сразу после открытия представительства ЦПШ откажется от услуг посредников-дистрибуторов, которые забирают около 15% сборов, и сама займется прокатом своих фильмов в стране.

-Microsoft махнула рукой на Yahoo!: Но аналитики настаивают, что это лишь тактическая уловка. Корпорация Microsoft официально отозвала свое предложение о покупке компании интернет-поиска Yahoo! и заявила, что отказалась и от планов враждебного поглощения. За три месяца переговоров стороны не смогли договориться о цене. Но эксперты не спешат ставить крест на сделке - они считают заявление Microsoft тактическим ходом, сделанным с целью убедить руководство Yahoo! принять предложенную цену - около 50 миллиардов долларов.

- "Норникель" вынесло на берег: Компания пристроит к развлекательному парку под Красноярском полуостров. "Норильский никель" планирует расширить развлекательный парк "Бобровый лог" под Красноярском за счет создания в русле реки Базаихи искусственного полуострова. Объем инвестиции оценивается в 70-80 миллионов долларов. За последние два года интерес к подобным проектам проявляют все больше инвесторов: по всей стране может быть насыпано около 30 искусственных островов, половина появится в Сочи. Из-за новизны идеи и эксклюзивности местоположения недвижимость на них может стоить на 30-40% дороже, чем в прибрежной зоне, отмечают эксперты.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Заплатите потом. Менеджеры РАО "ЕЭС России" изо всех сил торопятся завершить распродажу энергоактивов до 1 июля. Ради этого они готовы предоставить покупателям рассрочку до октября 2009 года.

- Банкротство дешевле. Сегодня суд рассмотрит налоговые претензии к "Связному". Но даже если они будут признаны, всю сумму налоговики вряд ли получат.

- Инфляция отпугнула. Каждый третий российский банк столкнулся в I квартале с оттоком вкладов, подсчитали эксперты "Интерфакс-ЦЭА". Объем депозитов сократился в 20 из 50 крупнейших банков по активам.

- Плата за обман. Бермудский IPOC, владеющий 8% "Мегафона", и его родственные фирмы солгали об источниках 40 миллионов долларов, внесенных на счет суда в обеспечение его издержек.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- Инфляционный миллениум: Рост цен в России возвращается к уровню начала века. Одной из первоочередных задач, которую предстоит решить Владимиру Путину на посту премьер-министра, станет борьба с ростом потребительских цен. Причем масштаб проблемы примерно такой же, каким он был на заре путинского президентства. Если новое правительство не предпримет каких-то экстраординарных мер, инфляция по итогам года может приблизиться к показателям 2000--2001 годов.

- Настоящие охотники за деньгами: ВТБ и Райффайзенбанк хотят привлечь дешевые кредиты за рубежом. ВТБ и Райффайзенбанк объявили о намерении привлечь синдицированные кредиты на 1 миллиард долларов каждый. Это будут первые столь крупные заимствования российских финансовых институтов в условиях продолжающегося мирового кризиса ликвидности. Аналитики полагают, что этим банкам удастся привлечь средства под низкую ставку. Но другие кредитные организации сейчас вряд ли смогут занять такую сумму за рубежом на выгодных для себя условиях. По мнению участников рынка, инвесторы по-прежнему не готовы одалживать деньги финансовым институтам.

- Минус 70 миллиардов долларов в год: Ахмадинежад стал продавать нефть за евро и иены. Иран в ходе политического противостояния США на прошлой неделе реализовал свое намерение торговать нефтью за любую валюту, кроме американского доллара. Теперь все компании обязаны формировать цену либо в евро, либо в японских иенах. Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад распорядился создать в стране нефтяную биржу, на которой продавать всю нефть, добываемую в стране, будут за евро или риалы.

- "Трансстрой" перестроит Пулково: Холдинг Олега Дерипаски отклонился от условий несостоявшегося конкурса меньше всех. Группа компаний "Трансстрой", половину капитала которой контролируют структуры Олега Дерипаски, получила заказ на реконструкцию взлетно-посадочной полосы (ВПП) №1 аэропорта Пулково. Вчера в комитете по строительству петербургской мэрии сообщили Интерфаксу, что город подписал соответствующий контракт на сумму 3,4 миллиарда рублей.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru

- Нефть идет на рекорд. Мировая цена на нефть рискует достигнуть 200 долларов за баррель. Об этом заявил министр нефти Катара. По его мнению, продолжающиеся крупные спекуляции с нефтяными контрактами и усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке способны привести к рекордному скачку цен на баррель нефти. Такое удорожание может негативно сказаться и на российской экономике. Рост мировых нефтяных цен по большому счету не приносит прибыли ни отечественному производителю, ни российскому бюджету - наше сырье не котируется в развитых странах. Тогда как налог на добычу полезных ископаемых в России привязан к мировым ценам, что сказывается на стоимости моторного топлива на внутреннем рынке. –0--