431.08
4.38
402.99
+7
Погода в Ереване
Рус

Грузия не смогла убедить СБ ООН в обоснованности претензий к РФ

09:32
24 Апреля 2008

Грузии не удалось убедить Совет безопасности ООН в обоснованности претензий к России, однако четыре западные страны вне формата ООН поддержали опасения Тбилиси в связи с новым характером отношений Москвы с Сухуми и Цхинвали. Таковы итоги завершившегося в среду в нью-йоркской штаб-квартире ООН заседания СБ, созванного по просьбе грузинской стороны.

НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ СОВБЕЗ НЕ ПРИНЯЛ

Совет безопасности ООН не принял никаких документов по итогам заседания, сообщил журналистам в среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Отвечая на вопрос о том, было ли принято по итогам дискуссии заявление или резолюция, российский постпред сказал: "Нет, у нас была дискуссия, в ходе которой выступили четыре или пять членов Совбеза".

Совет безопасности собрался на заседания после того, как Грузия дважды направляла письма на имя председателя Совбеза. Тбилиси выражал обеспокоенность в связи с тем, что на прошлой неделе президент России Владимир Путин дал поручение правительству разработать меры для оказания предметной помощи населению непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия. Кроме того, Грузия утверждала, что якобы российский истребитель 20 апреля сбил беспилотный самолет-разведчик, принадлежащий МВД Грузии. Все это, как отмечалось в письме грузинского постпреда Ираклия Аласании на имя председателя СБ, "представляет явную угрозу суверенитету и территориальной целостности государства-члена ООН - Грузии".

ГРУЗИНСКОЕ ВИДЕО

Делегация Грузии в ООН распространила видео с камеры беспилотного самолета-разведчика, который, как утверждает грузинская сторона, был сбит российским истребителем 20 апреля.

Российские военные отвергают обвинения Грузии. По заявлениям представителей Абхазии, грузинский самолет-разведчик нарушил воздушное пространство непризнанной республики и был сбит реактивным самолетом Л-39 ВВС министерства обороны Абхазии. Министерства обороны и иностранных дел Грузии в течение суток после инцидента отрицали принадлежность этого самолета силовым структурам Грузии.

На записи видно, как к камере, установленной на некоем летательном аппарате, приближается военный самолет, который затем выпускает ракету. После того, как она попадает в аппарат, на котором установлена камера, изображение пропадает. Никаких опознавательных знаков на самолете, выпускающем ракету, не видно.

Второй видеофайл представляет из себя видеозапись, сделанную с монитора системы наблюдения за полетами. На мониторе видно перемещение неких объектов над картой, напоминающей карту зоны грузино-абхазского конфликта с указанием латиницей географических названий Гудаута, Гагра, Сухуми, Очамчир.

Впрочем, на самом заседании СБ грузинская делегация не решилась продемонстрировать эту видеозапись, ограничившись, по словам российского постпреда, лишь показом нескольких фотоснимков.

ГРУЗИНСКИЙ САМОЛЕТ НАРУШИЛ РЕШЕНИЯ ООН

Постпред РФ Виталий Чуркин в ходе закрытого заседания разъяснил Совбезу неправомочность самого полета грузинского самолета над Абхазией.

"Мы разъяснили, что этот полет был явным нарушением Московских соглашений 1994 года (между грузинской и абхазской сторонами) и резолюций Совета Безопасности ООН, в том числе резолюции 1808, которая была принята 15 апреля, то есть лишь восемь дней назад", - заявил Чуркин журналистам.

Он рассказал также, что на этот счет возникла дискуссия, в ходе которой "министр иностранных дел Грузии и, к сожалению, один из членов Совета безопасности (как стало известно РИА Новости из информированных источников, это была делегация США) попытались интерпретировать дело таким образом, что Грузия чуть ли не имеет право осуществлять такого рода полеты беспилотных летательных средств над зоной конфликта". В этой связи, по словам Чуркина, российской делегации "пришлось строго одернуть их, сказав, что это по сути провокационные заявления, которые ни к чему хорошему не приведут". Для этого "достаточно было процитировать резолюцию 1808", в которой содержится призыв к сторонам воздержаться в зоне конфликта от военной активности, к которой, безусловно, относится разведывательный полет грузинского самолета.

Виталий Чуркин сообщил, что аргументация, "как хотелось бы надеяться, возымела воздействие на те горячие головы", которые, как выяснилось в ходе заседания, хотели утвердить за собой "право на такого рода модальность поведения в зоне грузино-абхазского конфликта, что, разумеется, было чревато и может быть чревато серьезными осложнениями".

Грузинский министр иностранных дел Давид Бакрадзе представил журналистам свою точку зрения: "К сожалению, мы не получили на этом заседании от российской стороны, как, откуда и для каких целей российский самолет попал в грузинское военное пространство".

"ЗАЯВЛЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ" ВНЕ РАМОК ООН

Совершенно неожиданным оказалось принятие четырьмя странами - США, Великобританией, Францией и ФРГ - пресс-релиза, или, как его назвали западные журналисты, коммюнике, в котором выражается озабоченность "последними российскими инициативами по установлению официальных связей с органами фактических властей в Абхазии и Южной Осетии без согласия правительства Грузии". Примечательно, что грузинский министр иностранных дел Давид Бакрадзе после заседания СБ попытался интерпретировать этот документ, не имеющий отношения ни к Совету безопасности, ни к другим органам ООН, как "заявление Группы друзей генсека", несмотря на то, что в эту группу входит также еще и Россия. Однако российская делегация не была проинформирована партнерами о подготовке и принятии этого документа, сообщил РИА Новости дипломатический источник в ООН.

В документе, текстом которого располагает РИА Новости, содержится также призыв к России отозвать свои решения или не выполнять их.

На этот призыв Россия реагировать никак не будет, заявил Виталий Чуркин, добавив, что Россия не собирается менять своих решений "по некоторому переналаживанию характера отношений между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации (с одной стороны) и исполнительными органами де-факто властей Абхазии и Южной Осетии (с другой стороны) с целью улучшения социально-экономического и гуманитарного положения населения Абхазии и Южной Осетии, в том числе разумеется и российских граждан, проживающих в этих регионах".

Примечательно, что в отношении инцидента 20 апреля со сбитым беспилотным самолетом западные страны не поддержали ни грузинскую, ни российскую версии произошедшего, осудив любую военную активность в зоне безопасности.

Тем не менее, Давид Бакрадзе выразил благодарность странам, принявшим это заявление для прессы: "Финальный текст коммюнике, который был издан четырьмя участниками группы друзей и женевского формата (переговоров по урегулированию конфликта), я думаю, подтверждает обоснованность тех опасений, которые были у грузинской стороны". На вопрос о дальнейших шагах Тбилиси он отвечать отказался.

РФ СЧИТАЕТ ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ ПОЛЕЗНЫМИ

Как стало известно РИА Новости из дипломатических источников, в ходе заседания, помимо главы МИД Грузии и российского постпреда, выступали представители США, Великобритании, Франции и Китая. Позиция Пекина заключалась в необходимости скорейшего урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Российский постпред, выступая перед журналистами, охарактеризовал дискуссию, как полезную, и сообщил, что она дала возможность "разъяснить коллегам те решения, которые были приняты в Москве" по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. По его словам, коллеги по Совбезу обещали тщательно изучить российскую позицию.

Чуркин еще раз подчеркнул, что эти решения основаны исключительно на необходимости обеспечения социально-экономической и гуманитарной защиты интересов населения Абхазии и Южной Осетии, соответствуют резолюции СБ 1808 и международному праву "в отличие от решений других стран в аналогичных ситуациях". У присутствующих не было сомнений, что речь идет об одностороннем провозглашении независимости Косово и признании его рядом стран, против чего активно выступает Москва.

Полпред вместе с тем выразил сожаление, что на заседании не была представлена другая сторона конфликта, абхазская, в связи с чем некоторые высказывания руководства Абхазии грузинская делегация интерпретировала по-своему. Впрочем, резюмировал Чуркин, если российские предложения "будут должным образом изучены", то "это заседание может продвинуть в том числе и дело урегулирования грузино-абхазского конфликта".--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:39
06 Декабря 2023
Аварийное отключение водоснабжения до полуночи в одном из спальных районов Еревана
Компания "Веолия-Джур" сообщает об аварийном отключении водоснабжения ряда абонентов в округе Давташен.
09:04
06 Декабря 2023
В Армении похолодает, ожидаются осадки и туман
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:31
05 Декабря 2023
В Армении в ноябре подешевели 25 видов продуктов питания. Из подорожавших на первом месте – табачная продукция (СПИСОК)
Представляем 7 продуктов питания, более всего подешевевших за отчетный период
15:29
05 Декабря 2023
Смена власти в Алаверди: Совет старейшин выразил вотум недоверия мэру города и избрал нового
В общине Алаверди Совет старейшин выразил вотум недоверия мэру города, оппозиционному деятелю
12:11
05 Декабря 2023
Спикер НС Армении не примет участие в заседании Совета ПА ОДКБ в Москве 19 декабря
Ален Симонян не примет участие в выездном заседании Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ, которое пройдет в Москве 19 декабря
09:59
05 Декабря 2023
Секретарь Совбеза Армении и представитель Департамента обороны США обсудили углубление сотрудничества
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян обсудил с вице-заместителем секретаря по обороне США Лаурой Купер вопросы двустороннего оборонного сотрудничества.
19:07
04 Декабря 2023
В Армении раскрыта преступная цепь незаконного оборота наркотиков
Троим участникам преступной группы предъявлены обвинения
16:09
04 Декабря 2023
Музей ARARAT - дважды призер престижной международной премии World Travel Awards
Музей ARARAT во второй раз получает престижную международную премию World Travel Awards в номинации «Brandy Distillery Tour»
14:06
04 Декабря 2023
Армения пока не получила заказанное оружие из России - замминистра обороны РА
Поставок оружия из РФ в Армению пока не было, сказалзамминистра обороны РА Грачья Саркисян журналистам
12:53
04 Декабря 2023
Оппозиционный депутат: до 6 октября 2022 года ни одна власть в Армении не признавала Арцах частью Азербайджана
До 6 октября 2022 года ни один официальный представитель Армении не признавал Арцах частью Азербайджана - ни в документах, ни устно, заявил секретарь оппозиционной парламентской фракции «Армения» Арцвик Минасян
12:17
04 Декабря 2023
Армянский военнослужащий получил огнестрельное ранение - Минобороны
Минобороны Армении сообщает о ранении военнослужащего ВС РА.
11:34
04 Декабря 2023
В Армении запретили ввоз ряда продуктов из Бразилии и Ирана
Регулятор запретил импорт в Армению некоторых продуктов из Бразилии и Ирана