Совет глав правительств стран-участниц СНГ 23 мая рассмотрит соглашение об основных принципах политики в области валютного регулирования и контроля в государствах СНГ, сообщил журналистам замначальника управления валютного регулирования Главного управления валютного регулирования Национального банка Белоруссии Владимир Киблов.
Как передает РИА Новости, данное соглашение предусматривает либерализацию некоторых аспектов движения капиталов между странами, ратифицировавшими его, сказал Киблов, который является одним из разработчиков соглашения.
По его словам, этот документ включает семь операций, ограничения по которым должны быть сняты сразу после его подписания. К ним относятся расчеты по экспорту и импорту, платежи неторгового характера (к примеру, алименты и пенсии), переводы доходов по инвестициям, открытие счетов резидентами государств СНГ в других странах СНГ для деятельности их представительств и филиалов, покупка государственных ценных бумаг, открытие физическими лицами счетов в банках, приобретение акций, долей и паев в имуществе юридических лиц в виде прямых инвестиций, расчеты, связанные с приобретением объектов недвижимости.
Кроме того, соглашение предусматривает, что в течение двух лет с момента его подписания странами, в них будут сняты ограничения по предоставлению резидентам других стран СНГ кредитов (как физическим, так и юридическим лицам), а также по приобретению ценных бумаг юридических лиц на фондовых биржах.
Киблов сообщил, что разработчиками документа выступили шесть стран СНГ: Таджикистан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Туркменистан и Россия. Однако, отметил он, подписать это соглашение и присоединиться к либерализации движения капиталов могут и другие страны СНГ.
При этом Киблов рассказал, что часть ограничений по некоторым позициям движения капиталов уже снята в странах СНГ в связи с тем, что они подписали так называемую "восьмую статью МВФ". К этим ограничениям относятся переводы доходов по инвестициям и неторговым операциям физических лиц (пенсии, алименты и т.д.).
Представитель Нацбанка Белоруссии также отметил, что в случае изменения экономической ситуации в какой-либо стране, она вправе приостановить отмену того или иного ограничения на движение средств. При этом эта страна должна сообщить об этом в трехдневный срок. –0--