428.08
4.33
402.22
+9
Погода в Ереване
Рус

Волга гибнет от деятельности человека, спасти ее мешает бюрократия - газета

15:20
22 Марта 2008

ЕРЕВАН, 22 марта. /Новости-Армения/. Великой русской реке Волге ученые фактически вынесли приговор - река гибнет от деятельности человека, и необходимо принимать срочные меры, пишет "Российская газета" в субботу, 22 марта, во Всемирный день водных ресурсов.

Российские ученые нашли легкий и недорогой способ возвратить к жизни умирающие реки и озера, но его внедрению мешают бюрократические проволочки, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание.

Треть всех отходов жизнедеятельности российской цивилизации сбрасывается в Волгу и ее притоки, считают ученые.

"Создание каскада крупных Волжских водохранилищ обеспечило условия для развития водоемких и экологически вредных производств, сточные воды которых являются одним из факторов ухудшения экологической санитарной обстановки в Поволжье. На долю Волжского бассейна приходится более трети общего сброса сточных вод России", - констатируют ученые. Результаты их исследований и наблюдений публикуют ежегодники Росгидромета.

Помимо Волги, сильно загрязнена вода в бассейнах Енисея, Ангары, Амура.
Волгу губят прежде всего легкоокисляемые органические вещества - они гниют, поглощая из воды кислород в таком количестве, что для дыхания рыб его не остается. Тогда и происходят так называемые "тухлые" заморы, пишет газета.

"Основной показатель по биологическому поглощению кислорода - БПК, был превышен в течение 2005 года на 50%. То есть вода в Волге и ее бассейне в том году была наполовину мертвая... Дальше контрольные органы засвидетельствовали такой букет: фенолы, нефтепродукты, аммонийный и нитритный азот, соединения меди, цинка, превышение ПДК по которым было от 17 до 91%", - пишет "Российская газета".

Отходы попадают в Волжский бассейн с территории 1 миллион 360 тысяч квадратных километров.

Способ остановить экологическую деградацию водных систем нашли петербургские ученые, которые подготовили монографию "Аэрационная защита экологических систем водоемов от разрушительного воздействия гидромашин", сообщает газета.

"Все живое, начиная с водных растений и кончая рыбой, особенно ее мальками, - гибнет в турбинах гидроэлектростанций, уничтожается силами, действующими в рабочих камерах гидроагрегатов. Как следствие этого, ниже плотины образуется "зона поражения реки". В этой зоне, простирающейся на сотни километров (при каскадах - до следующей плотины), резко снижаются процессы самоочищения, ибо в дополнение к грязным промышленным и бытовым стокам воды здесь загрязняются мертвой органикой погибшего планктона: развиваются процессы гниения. Гибнут они - сворачивается животворящий процесс, запущенный природой миллионы и миллионы лет назад", - пишет газета.

Гидроэлектростанции Волжско-Камского бассейна, по данным ученых, сбрасывают в Волгу и Каму около пяти миллионов тонн мертвой органики.

"Ежегодно из Волгоградского водохранилища через 22 турбины ГЭС скатывается 72 867 миллионов экземпляров рыб первого года жизни. Среди них больше всего судака - 33 162 миллиона голов. Выживи они, мы получили бы 59 тысяч тонн рыбы на стол россиян", - пишет газета со ссылкой на исследования петербургских и волгоградских ученых.

Предложенный питерскими учеными способ экологической защиты спасает не только все живое, но и продлевает срок службы турбин.

"Ученые предложили впрыскивать в бешено мчащийся поток воды к турбине воздушные пузырьки в определенной пропорции и с определенным давлением. Веер (или ветви) из пузырьков-шариков расчетной величины и давления воздуха в них гасили все разрушительные силы, порождаемые в нем, и - главное! - губительные перепады давления", - пишет газета.

По расчетам ученых, все затраты окупятся за три-четыре года эксплуатации.
Однако, дело с начала 2000 годов не продвинулось ни на шаг, сообщил газете один из авторов проекта - директор Центра экологической безопасности гидромашин, профессор Петербургской государственной лесотехнической академии имени Кирова Владимир Постоев.

По его словам, РАО "ЕЭС России" направило ученым письмо, в котором утверждает, что "РАО "ЕЭС России" не известны факты массовой гибели рыб в проточных трактах гидротурбин".

"Со стороны МПР, в чьем ведении находятся водохранилища комплексного назначения, и Госкомрыболовства претензий к РАО "ЕЭС России" в связи с массовой гибелью рыб также не поступало", - цитирует "Российская газета" письмо энергетиков. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:56
04 Ноября 2023
Глава МИД Германии побывала на армяно-азербайджанской границе (ФОТО)
Глава МИД Германии Аналена Бербок побывала в Ерасхе, расположенном на границе с Азербайджаном.
15:13
04 Ноября 2023
Готовится мирный договор между Арменией и Азербайджаном - Патрушев
Москва контактирует с Баку и Ереваном для урегулирования отношений между ними, сейчас идет подготовка мирного договора, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев
13:33
04 Ноября 2023
В Армении возбуждено уголовное преследование за отмывание денег в особо крупном размере
Генпрокуратура Армении возбудила общественное уголовное преследование в отношении гражданина Швейцарии и Армении К.В.за легализацию имущества, полученного преступным путем
09:04
04 Ноября 2023
В Ереване будет достигнут 63-летний температурный рекорд
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:57
03 Ноября 2023
Армения и Германия заинтересованы в углублении сотрудничества, в том числе в экономике
Правительство РА заинтересовано в расширении присутствия германского капитала на армянском рынке.
21:31
03 Ноября 2023
В Армении считают, что некоторые из соседних стран, в частности, Азербайджан, имеют претензии на армянские территории
В Армении считают, что некоторые из соседних стран, в частности, Азербайджан, имеют претензии на армянские территории, заявил глава МИД Арарат Мирзоян.
20:35
03 Ноября 2023
Армения призывает стороны израильско-палестинского конфликта не нацеливаться на гражданское население - Мирзоян
Арарат Мирзоян призвал стороны израильско-палестинского конфликта не нацеливаться на гражданское население
09:04
03 Ноября 2023
В Армении температура просядет, но потом снова станет тепло
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
15:10
02 Ноября 2023
В МИД РФ отреагировали на встречу премьер-министров Армении и Азербайджана в Грузии
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала встречу премьер-министров Армении и Азербайджана, которая состоялась неделю назад в Грузии
14:54
02 Ноября 2023
Москва рассматривает как демонстративно антироссийский жест участие Еревана в мальтийском форуме "Формула мира" Зеленского
Участие Армении во встрече "Формула мира" на Мальте, инициированной Владимиром Зеленским, в Москве рассматривают как демонстративно антироссийский жест официального Еревана, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
16:10
01 Ноября 2023
Расширение миссии ЕС в Армении обсудят в Брюсселе до конца года
Вопрос расширения наблюдательной миссии ЕС в Армении (EUMA) будет обсужден в Брюсселе до конца года.
15:02
01 Ноября 2023
Кто оплатил поездку дочерей Пашиняна в Страсбург? Комментирует представитель администрации
Около двух недель назад армянский премьер Никол Пашинян посетил Страсбург для участия в заседании Европарламента. В поездке Пашиняна сопровождали трое его дочерей - данный факт вызвал резонанс в медиа и соцсетях.