420.08
7.17
413.1
+22
Погода в Ереване
Рус

Трое азербайджанцев получили от 3 до 9 лет заключения за похищение ребенка в Тюмени

10:46
21 Марта 2008

Суд в Тюмени приговорил к различным срокам заключения трех из пяти граждан Азербайджана, которые обвиняются в том, что похитили десятилетнего мальчика с целью получения выкупа в размере 2 миллионов рублей, сообщила РИА Новости в пятницу старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Мельникова.

"Центральный районный суд Тюмени вынес приговор в отношении 41-летнего Рауфа Адыгезалова, 29-летнего Анара Тагиева, 25-летнего Шамаддина Абдуллаева, обвиняемых в похищении малолетнего ребенка, а также в вымогательстве", - сообщила Мельникова, передает РИА Новости.

Следствием установлено, что 15 декабря 2006 года в Тюмени пятеро граждан Азербайджан - Адыгезалов, Абдуллаев, Тагиев, Аласов, Юсифов - похитили у своего земляка-коммерсанта десятилетнего сына с целью получения выкупа в сумме 2 миллиона рублей.

По ее словам, Адыгезалов и Абдуллаев признаны виновными в похищении человека (по параграфами "а,д,з" части 2 статьи 126 УК РФ) и в вымогательстве (параграф "б" части 3 статьи 163 УК РФ) и приговорены соответственно к девяти и семи с половиной годам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Анар Тагиев, по словам помощника прокурора, признан виновным в пособничестве в вымогательстве (по части 5 статьи 33 УК РФ и параграфам "а,в" части 2 статьи 163 УК РФ) к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, отметила Мельникова.

Аласов и Юсифов находятся в федеральном розыске, уточнила она.
"Указанные выше лица тщательно подготовились к преступлению. Они установили маршрут, порядок и время передвижения коммерсанта, для избежания опознания изготовили шапки-маски с прорезями для глаз. Похищение было запланировано на 15 декабря по дороге подростка в школу", - рассказала помощник прокурора.

Она уточнила, что похитители на автомашинах "ВАЗ-2106" и "ВАЗ-2107" подъехали к образовательному учреждению. Когда мальчик поравнялся с ними, Абдуллаев сказал ребенку, что ему якобы звонит отец и передал ему сотовый телефон. После этого злоумышленник схватил несовершеннолетнего и затащил его в автомашину "ВАЗ-2107".

"Вывезя мальчика в лесной массив, расположенный в 42 км от Тюмени, похитители под угрозой убийства ребенка потребовали у коммерсанта выкуп в сумме 2 миллиона рублей. Опасаясь за жизнь своего сына, предприниматель собрал все имеющиеся у него деньги в общей сумме 200 тысяч рублей и в ночь на 17 декабря привез их в указанное злодеями место - на автобусную остановку в поселке ММС в Тюмени", - рассказала Мельникова.

Злоумышленники, полагая, что получили 2 миллиона рублей, пересчитывать деньги не стали. Они на такси отправили мальчика домой, а сами быстро скрылись из Тюмени, отметила она.

Шестого июня 2007 года Адыгезалов, Абдуллаев и Тагиев были арестованы, сообщила помощник прокурора.

В настоящее время в Забайкалье идут поиски двух мальчиков, пропавших в минувшее воскресенье. Девятилетний Кирилл Размахнин и семилетний Давид Сульдин играли вместе во дворе дома в поселке Карымское и ушли со двора примерно в 16.00. Уголовное дело возбуждено по пунктам "д", "ж" части 2 статьи 126 УК РФ (похищение двух заведомо несовершеннолетних лиц).
Со слов свидетеля, который утверждает, что видел мальчиков с неким мужчиной на железнодорожной станции, составлен фоторобот возможного похитителя.

Следствие продолжает разрабатывать три версии: самостоятельный уход детей из дома, похищение и несчастный случай.

Прокурор Карымского района, гдеурлпропали дети, Денис Курочкин сделал заявление, основанное на примечании к статье 126 УК РФ, о том, что похититель мальчиков в случае их добровольного освобождения будет освобожден от уголовной ответственности.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:01
24 Июля 2022
Полиция Армении празднует Вардавар, обливая людей из водомета (ВИДЕО)
Жители Армении отмечают один из самых популярных в народе праздников Вардавар - Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа
11:22
24 Июля 2022
Лайфхаки от Наринэ Абгарян: как выжить в Армении на Вардавар
Жители Армении отмечают один из самых популярных в народе праздников Вардавар - Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа
09:00
24 Июля 2022
Армения празднует Вардавар
Жители Армении отмечают в воскресенье, 24 июля, один из самых популярных в народе праздников Вардавар - Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа
14:06
23 Июля 2022
Жителей и гостей Еревана будут будить с 7 утра. Мэр армянской столицы рассказал о новых инициативах (ВИДЕО)
Мэр Еревана Грачья Саркисян рассказал о городских «новшествах»
10:02
23 Июля 2022
Активист Микаэл Бадалян будет выпущен на свободу под залог
Блогер и активист Микаэл Бадалян будет выпущен из тюрьмы под залог
09:04
23 Июля 2022
В Армении ожидается новый виток жары вплоть до 38 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
11:46
22 Июля 2022
В аппарате премьера Армении назвали причины отказа во въезде в страну влиятельному диаспоральному политику Мураду Папазяну
В аппарате премьер-министра Армении разъяснили причины отказа во въезде в страну влиятельному диаспоральному деятелю Мураду Папазяну
10:01
22 Июля 2022
Совет НС Армении вновь рассмотрит вопрос обращения в КС по поводу лишения мандатов оппозиционных депутатов
Совет Национального Собрания Армении соберется в пятницу на внеочередное заседание
09:04
22 Июля 2022
В Армении температура понизится, но ненадолго
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:35
21 Июля 2022
Рынок труда в Армении уверенно растет, в июне обновив свой наилучший показатель – Керобян
Керобян представил сравнительные показатели за июнь
12:24
21 Июля 2022
В Армении приняли новую стратегию судебно-правовых реформ
Правительство Армении на заседании в четверг приняло новую стратегию судебно-правовых реформ
09:45
21 Июля 2022
В Армении станет прохладнее на 7 градусов: ожидаются дожди с грозами
Представлен прогноз погоды на ближайшие дни