484.71
8.02
452.7
+19
Погода в Ереване
Рус

Общее число участников голодовки оппозиции в Тбилиси превысило 50 человек

14:39
11 Марта 2008

Общее число участников голодовки оппозиции в Тбилиси во вторник превысило 50 человек, передает агентство "Новости-Грузия".

Акции голодовки проходят одновременно в трех местах.

В приемной председателя парламента Грузии акцию голодовки проводит оппозиционная фракция "Правая оппозиция" (партия "Новые правые"). Здесь голодают шесть  человек - вся фракция, за исключением женщин-депутатов.  Еще шесть человек - главный комитет оппозиционной Национал-демократической партии - проводит голодовку в центральном офисе движения на проспекте Руставели.

Самая многочисленная акция голодовки, которую проводит Объединенная оппозиция, проходит перед зданием парламента.

"В данный момент у нас в акции голодовки участвует 42 представителей и сторонников различных оппозиционных сил с главным требованием пересмотра итогов президентских выборов и проведения нового голосования",- заявили "Новости-Грузия" в штабе Объединенной оппозиции.

По утверждению представителей штаба, в течение дня к голодовке присоединится несколько десятков человек.

С утра в Тбилиси резко ухудшилась погода, для голодающих перед парламентом установлены палатки.

В числе участников акции перед парламентом - лидеры Консервативной партии Звиад Дзидзигури и Бидзина Гуджабидзе, активисты партии «Движение за единую Грузию» Георгий Тортладзе и Георгий Цагареишвили, лидер «Партии народа» Коба Давиташвили и один из лидеров партии «Национальный форум» Ираклий Мелашвили.

Остальные участники голодовки - рядовые граждане, некоторые из них приехали в Тбилиси из регионов страны.

Самому молодому участнику голодовки перед парламентом - 20 лет, это представитель молодежного крыла Объединенной оппозиции Иосиф Гиоргадзе. Больше всего лет - Бидзине Гуджабидзе, 52 года.

К акциям в столице начинают присоединяться и регионы страны. 10 марта  объявили голодовку два представителя Объединенной оппозиции в Батуми (Аджария).

Не исключают, что голодовка будет объявлена и в региональных офисах партии, и национал-демократы.

"Новые правые" и Национал-демократы на данном этапе требуют выполнения условия Меморандума оппозиции, принятого в конце января. Объединенная оппозиция добавила к этому более радикальное требование - проведение новых президентских выборов.

Меморандум оппозиции был принят в конце января, и содержит 17 основных требований властям, срок выполнения которых, данный правительству, истек 15 февраля.

В частности, оппозиция требует пересчета голосов избирателей на президентских выборах 5 января, при участии международных наблюдателей и с использованием записей видеокамер; расследования нарушений, зафиксированные в день голосования и наказания виновных.

Также оппозиция требует отправить в отставку министра внутренних дел Грузии и генерального прокурора и реорганизовать структуры подчиненные МВД; создать систему мониторинга правоохранительных органов.  В числе требований - расследование разгона акции оппозиции 7 ноября и фактов давления на лидеров оппозиции и освобождение политзаключенных.

Среди требований оппозиции также значатся комплектация попечительского совета Общественного телевидения на паритетной основе и назначение его генерального директора при согласии обеих сторон. По такому же принципу оппозиция требует комплектации Национальной комиссии по коммуникациям.  В числе требований - открыть для присутствия прессы судебные заседания.

Оппозиция выдвинула ряд требований по Избирательному кодексу Грузии. В частности, назначить парламентские выборы по истечении конституционного срока полномочий действующего парламента – в апреле, а выборы в Верховный Совет Аджарской автономии – в июле; реформировать многомандатную мажоритарную систему и мандаты распределить пропорционально, согласно полученным голосам. Назначить председателя ЦИК по согласию обеих сторон, а должности председателей, заместителей и секретарей распределить между баллотирующимися субъектами.

Оппозиция требует запрещения участия в избирательной кампании президента и других должностных лиц, оснастить все избирательные участки видеокамерами, записи которых будут доступны всем субъектам. Разработать новую редакцию Избирательного кодекса, где будут, в частности, оговорены вопросы публикации экзит-полов, вопросы составления единого списка избирателей и эффективного механизма обжалования выборов. Оппозиция также требует учесть всех требований всех международных наблюдателей.

Меморандум был подписан кандидатами от Объединенной оппозиции Леваном Гачечиладзе, лидером "Новых правых" Давид Гамкрелидзе и лидером Партии будущего  Георгий Маисашвили, а также партиями, входящими в Объединенную оппозицию - Национальный форум, Партия народа, "Путь Грузии", "Свобода", "Движение за единую Грузию", Консервативная партия, Республиканская партия, "Картули даси", "Мы сами", движение «Промышленность спасет Грузию».

Внеочередные президентские выборы прошли в Грузии 5 января, победу на них одержал баллотировавшийся на второй срок Михаил Саакашвили. Выборы были назначены после разгона 7 ноября акции оппозиции в Тбилиси и объявления чрезвычайного положения. Оппозиция не признает итоги выборов, заявляя о массовой фальсификации в день голосования.

В соответствии с подписанным членами ЦИК итоговым протоколом, Михаил Саакашвили набрал на выборах 5 января 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Гиоргий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:36
25 Мая 2022
Армянская оппозиция инициирует заседание парламента по собственной повестке
Парламентская оппозиция Армении заявила о намерении созвать внеочередное заседание Национального собрания по собственной повестке
13:05
25 Мая 2022
В Москве назвали сроки второй встречи комиссии по делимитации границы Армении и Азербайджана
Вторая встреча комиссий Армении и Азербайджана по делимитации границы пройдет в Москве
12:30
25 Мая 2022
В Армении усложнили механизм ставок в азартных играх
Парламент Армении принял изменения в законы, ограничивающие методы пополнения пользовательских счетов в играх с выигрышем.
12:13
25 Мая 2022
Парламент Армении намерен продлить срок работы комиссий по расследованиям
Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон "О регламенте Национального собрания"
11:56
25 Мая 2022
Участники Движения сопротивления перекрыли ключевую развязку в центре Еревана
К месту проведения акции стягиваются силы правопорядка
11:31
25 Мая 2022
Военнослужащий в Армении обвиняется в шпионаже и госизмене (ВИДЕО)
СНБ Армении раскрыла еще один случай государственной измены
10:34
25 Мая 2022
Демонстранты в Ереване двинулись к заблокированному зданию СНБ с целью передать послание
Лидеры оппозиции призвали продолжать блокировку здания
09:17
25 Мая 2022
В приграничной с Ереваном области выпал снег (ВИДЕО)
Ранее синоптики прогнозировали снег в Армении из-за проникновения циклона из Скандинавии
09:04
25 Мая 2022
Синоптики обещают окончание «сезона дождей» и потепление в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:00
25 Мая 2022
Активисты оппозиционной акции заблокировали вход в резиденцию президента в Ереване
Активисты оппозиционного Движения сопротивления в ходе очередной акции протеста в среду перекрыли резиденцию президента в Ереване
18:14
24 Мая 2022
В Ереване в 10 раз увеличат штрафы за выброс мусора в неположенном месте
Мэр Еревана призвал горожан следить за другими жителями, чтобы в городе никто не мусорил
14:16
24 Мая 2022
Ереван выделил 554 млн. драмов на проектные работы строительства станции метро в Ачапняке
Первый заместитель мэра Еревана Левон Ованнисян отметил, что это решение касается финансирования первого этапа проектных работ