414.31
6.6
406.19
+32
Погода в Ереване
Рус

НАТО может помочь в обеспечении безопасности энергетических объектов на Южном Кавказе

16:00
07 Марта 2008

НАТО может помочь своим опытом в обеспечении безопасности важных энергетических объектов странам Центральной Азии и Южного Кавказа, заявил официальный представитель НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс в пятницу на семинаре "Rose-Roth", посвященному безопасности в Каспийском регионе.

"Дело в том, что крайне важным для НАТО является вопрос энергетической безопасности, как Центральной Азии, так и Южного Кавказа", - приводит его слова агентство "Новости-Азербайджан".

Говоря о сотрудничестве НАТО со странами Южного Кавказа и Центральной Азии, Симмонс отметил активность этого процесса.

"Это выражается, в частности, в IPAP (Индивидуальной программе партнерства), в рамках которой осуществляется обучение в учебных заведениях стран НАТО офицеров стран-партнеров НАТО с целью повышения их квалификации, что положительно влияет в целом на всю армию. Это также осуществляется за счет участия отдельных воинских контингентов стран-партнеров НАТО в совместных миротворческих операциях. Кроме этого, офицеры набираются опыта НАТО в проектировании бюджета Минобороны и стратегическом планировании деятельности МО", - сказал он.

Касаясь отдельно стран Южного Кавказа, представитель НАТО отметил, что эти страны уже давно сотрудничают с представляемой им организацией в рамках IPAP.

"К примеру, Грузия уже полностью завершила выполнение данной программы. Что касается Азербайджана, то он успешно завершил первый этап и в самое ближайшее время перейдет к выполнению второго этапа IPAP", - пояснил Симмонс.

Что касается региона Центральной Азии, то, по словам спецпредставителя НАТО, в этом регионе представляемая им организация, выстраивая свое сотрудничество со странами этого региона, по некоторым направлениям действует совместно с Россией в рамках совета "Россия-НАТО".

"В частности, мы организовали обучение офицеров из стран Центральной Азии для предотвращения наркотрафика из Афганистана через Центральную Азию и Россию в Европу. Кроме этого, в Таджикистане НАТО помогает разминировать приграничные с Афганистаном районы", - отметил он.

Говоря конкретно по странам, Симмонс сказал о наличии в Казахстане большого натовского учебного центра - единственного в Центральной Азии.

"С Киргизстаном мы активно сотрудничаем в рамках IPAP, помогаем в строительстве армии. С Узбекистаном у НАТО в одно время ухудшились отношения, и мы потеряли там свою базу. Но сейчас отношения постепенно налаживаются, представители Узбекистана участвуют во встречах в Брюсселе. Обсуждаем вопрос начала IPAP. Туркменистан также начал сотрудничество с НАТО после смены руководства этой страны. И это несмотря на нейтральный статус данной страны", - сказал Симмонс.

Представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс в четверг вечером прибыл в Баку для участия в работе 68-го семинара "Rose-Roth" ПА НАТО, посвященному безопасности в Каспийском регионе.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:51
16 Августа 2022
Погода без осадков и жара до плюс 41-го градуса ожидаются в Армении
В Армении 16-20 августа температура воздуха поднимется на 1-3 градуса, осадков не ожидается, сообщает Армгидрометцентр.
22:22
15 Августа 2022
Президент Беларуси выразил соболезнования в связи со взрывом в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
Глубоко потрясен известием о разрушительном взрыве на территории торгового центра города Еревана, говорится в соболезновании Лукашенко
21:57
15 Августа 2022
В Армении будет объявлен день траура
Об этом Общественному телевидению Армении сообщили в пресс-службе правительства
19:52
15 Августа 2022
Генсек ОДКБ выразил соболезнования в связи со взрывом в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
Скорбим вместе с братским армянским народом в связи с разрушительным взрывом в одном из торговых центров г. Еревана, говорится в послании
18:05
15 Августа 2022
Движение по одной из ключевых развязок в Ереване будет перекрыто на неопределенный срок – мэрия (СХЕМА)
На этом участке будут вестись работы по замене коммуникационных инфраструктур
15:07
15 Августа 2022
Уголовное дело возбуждено в Армении из-за ложных звонков о бомбах
В Армении возбудили уголовное дело о распространении заведомо ложных сведений о бомбах, которые якобы были установлены на всех станциях метро, военных и гражданских объектах
13:06
15 Августа 2022
Глава МЧС Армении исключил версию теракта в ереванском ТЦ "Сурмалу"
Глава МЧС Армен Памбухчян исключил версию с терактом в ереванском торговом центре "Сурмалу", где накануне произошел взрыв с пожаром.
12:26
15 Августа 2022
Заболеваемость COVID-19 в Армении снизилась за неделю - Минздрав
Число новых случаев коронавируса COVID-19 в Армении за прошедшую неделю с 8 по 14 августа составило 1713
11:37
15 Августа 2022
В СНБ Армении призвали СМИ и граждан не публиковать неуточненные сведения об угрозе терактов
СНБ Армении призывает СМИ и граждан воздерживаться от публикации неуточненной информации и комментариев относительно угроз террористических актов
16:26
14 Августа 2022
Число пострадавших от взрыва в ТЦ «Сурмалу» достигло 34 – МЧС (ПОДРОБНОСТИ)
Тушение пожара проводится на четырех участках
11:12
14 Августа 2022
Как спастись от зноя: Минздрав Армении рассказал, что нельзя делать в жару
Несколько советов о том, как противостоять жаре, и что нельзя делать
09:01
14 Августа 2022
В Армении празднуют День Успения Пресвятой Богородицы. Состоится церемония благословления винограда
В храме Святой Гаяне будет отслужена божественная литургия при участии конгрегатов Первопрестольного Эчмиадзина