415.48
6.71
405.78
+28
Погода в Ереване
Рус

Грузия может выйти из СКК, только денонсировав Дагомысское соглашение - посол МИД РФ

20:20
05 Марта 2008

Грузия может выйти из формата Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, только денонсировав Дагомысское соглашение 1992 года, заявил РИА Новости по телефону посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, который сейчас находится в Тбилиси.

Дагомысское соглашение по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта, подписано в 1992 году президентами России и Грузии Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе. Предусматривает создание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта и ввод российских миротворцев в зону конфликта.

Накануне госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили, заявил, что Грузия не намерена работать в СКК в существующем формате. Ранее руководство Грузии не раз заявляло о том, что считает необходимым изменить формат комиссии и ввести в ее состав временную администрацию Цхинвальского региона под руководством Дмитрия Санакоева, которого в Цхинвали не признают. Официальный Тбилиси также настаивает на том, чтобы новый переговорный формат предусматривал участие наблюдателей ОБСЕ и представителей Евросоюза.

"Формат СКК, чтобы ни говорил Якобашвили, сохраняется, так как для того, чтобы его ликвидировать, нужно денонсировать Дагомысское соглашение 1992 года. Другое дело, что Грузия вправе не участвовать в работе этого формата, но СКК остается и, соответственно, все назначенные сопредседатели комиссии тоже остаются", - сказал Попов.

Дипломат также заметил, что в Дагомысском соглашении не прописана процедура выхода из него и с международной точки зрения - это довольно сложная процедура.

"Во-первых, Грузия должна официально объявить о своем намерении выйти из этого соглашения, провести соответствующие переговоры с российской стороной как с подписантом соглашения. В конце концов, денонсация соглашения может рассматриваться и в международном суде. Так что со стороны господина Якобашвили заявления о том, что он чуть ли не распустил СКК, снял с должностей всех сопредседателей, звучат несколько легковесно и поверхностно. Завтра я буду разговаривать с ним на эту тему, посмотрим, что он скажет, и у нас есть, что ему сказать", - добавил дипломат.

По словам Попова, на четверг назначены также его встречи и с представителями Южной Осетии. "В ходе этих встреч мы обсудим, как работать дальше в плане продвижения переговорного процесса", - сказал он.

СКК является главным средством урегулирования ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. У комиссии четыре сопредседателя: посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, заместитель госминистра Грузии по реинтеграции Дмитрий Манджавидзе, вице-премьер Южной Осетии Борис Чочиев и замруководителя администрации главы Северной Осетии Мурат Тхостов.

В годы СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В начале 1990-х годов первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа упразднил эту автономию, а после вооруженного конфликта с Тбилиси в 1990-1992 годах Южная Осетия добивается признания своей независимости со стороны мирового сообщества.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Августа 2022
JAZZ-JAM, Symphonic Yerevan и Stand-up: чем заняться в Армении на этой неделе?
Лето в этом году проходит очень стремительно, но это не повод пускать все на самотек. Мы расскажем о мероприятиях, которые пройдут в Ереване и других городах Армении на этой неделе.
09:38
11 Августа 2022
Пашинян рассказал Раиси о пограничных инцидентах между Арменией и Азербайджаном
Премьер-министр Армении и президента Ирана обсудили вопросы, связанные с региональным развитием и вызовами безопасности
09:03
11 Августа 2022
В Армении температура воздуха поднимется на 6-8 градусов
Ввиду проникновения в Армению тропических теплых воздушных потоков из Ирака 11-16 августа в республики температура воздуха повысится на 6-8 градусов.
21:18
10 Августа 2022
СК Армении расследует гибель солдата на огневой позиции. Он получил огнестрельное ранение из АКМ
Следственный комитет Армении сообщает о начале уголовного производства по факту смерти военнослужащего срочной службы
16:55
10 Августа 2022
Армения в числе лидеров среди стран ближнего зарубежья для россиян в бархатный сезон
Сервис Туту.ру назвал Армению в числе лидеров-стран ближнего зарубежья для россиян, планирующих путешествия в бархатный сезон
15:04
10 Августа 2022
Движение по участку трассы Ереван-Мегри восстановлено
Движение транспорта по участку трассы Ереван-Мегри восстановлено
14:10
10 Августа 2022
В Армении раскрыты схемы незаконных поставок топлива из Ирана (ВИДЕО)
В отношении компаний будут применены соответствующие меры ответственности
13:24
10 Августа 2022
В Армении расследуют недобросовестную конкуренцию Globbing, Onex и сервиса от "Айпост"
Комиссия по защите конкуренции возбудила производства в отношении этих трех компаний
12:00
10 Августа 2022
На Армению надвигается зной из Ирака. В Ереване ожидается до 42 градусов
Жара будет обусловлена проникновением горячих тропических воздушных потоков из Ирака
10:58
10 Августа 2022
Рассказываем, граждане каких стран более всего покупали и продавали недвижимость в Армении в июне
В целом, в Армении в июне совершены 19 130 сделок на рынке недвижимости
09:04
10 Августа 2022
Жара возвращается. В Армении ожидается почти 40 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни