410.04
4.03
388.59
+19
Погода в Ереване
Рус

Дайджест российской прессы - 22 февраля

15:16
22 Февраля 2008

Дайджест российской прессы - 22 февраля, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- Сенатор сорвал Бинбанк. Вадим Мошкович стал владельцем 99% его акций. Основной владелец и президент Бинбанка Михаил Шишханов договорился с владельцем "Русагро" Вадимом Мошковичем о продаже своего бизнеса. После закрытия сделки сенатор от Белгородской области консолидирует 99% акций банка и обещает в дальнейшем сделать из него "конфету". Сам Михаил Шишханов считает, что продажа Бинбанка, созданного бывшим владельцем "Русснефти" Михаилом Гуцериевым, избавит банк и его клиентов от возможных репутационных и политических рисков.

- В "Славнефти" ищут следы Михаила Гуцериева. В центральном офисе компании проведен обыск. Сотрудники Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) вчера провели обыск и выемку документов в центральном офисе нефтегазовой компании "Славнефть". Бывшее и действующее руководство компании подозревается в уклонении от уплаты налогов в 2002-2003 годах. Следствие намерено проверить правильность уплаты налогов компанией и за последующие годы. "За период с 2003 по 2007 год по результатам аудита и налоговых проверок замечаний к нам не было", - утверждают в самой компании.

- Lufthansa влетела на налоги. Операции по ее российским счетам приостановлены. Одна из крупнейших авиакомпаний мира, немецкая Lufthansa получила в России свыше $7 млн налоговых претензий. Lufthansa обжалует их в арбитражном суде Москвы, но операции по ee банковским счетам налоговики уже приостановили. Эксперты не исключают связь скандала с требованием к Lufthansa перевести промежуточную остановку грузовых самолетов из казахского аэропорта в сибирский.

- Росстройтехнологии. Сергей Чемезов и Сергей Веремеенко построят жилье на Можайском шоссе. Госкорпорация "Ростехнологии" собирается выйти на новый для себя строительный рынок. Сейчас глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов добивается передачи в собственность госкорпорации 39-процентного госпакета акций ОАО "Всероссийский институт легких сплавов" (ВИЛС). Вместе с мажоритарным акционером института Сергеем Веремеенко "Ростехнологии" планируют перевести ВИЛС в Подмосковье, а на участке площадью 25 га в районе Можайского шоссе построить жилой комплекс.

- Удобрения дали всходы. Российские производители растут в цене. Продолжающийся рост цен на мировом рынке минеральных удобрений спровоцировал резкий скачок капитализаций ряда российских производителей. Наибольший рост показывают калийные и фосфорные производители, в то время как азотные предприятия практически не торгуются.

- "Газпром" не услышал Юлию Тимошенко. Премьеру Украины выставили новый долг за газ. Переговоры премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с главой "Газпрома" Алексеем Миллером провалились. Госпожа Тимошенко предложила вернуться к проекту совместного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, а также полностью исключить из схем поставок газа посредников. Эти предложения противоречат договоренностям, достигнутым 12 февраля президентами России и Украины. Поэтому в "Газпроме" в ответ предпочли напомнить Юлии Тимошенко о том, что Украина должна России за газ, поставленный не только в прошлом, но и в этом году.

- МГТС вложит $100 млн в четкость. Оператор начинает модернизацию сети. МГТС объявила вчера о начале реконструкции сети. Вложив до $100 млн, к 2009 году она намерена проложить оптико-волоконные кабели к 80% домов, создав самую мощную в Москве сеть широкополосного доступа (ШПД). Для МГТС и работающего на ее сети провайдера "Стрим" это вынужденный шаг. Технологически МГТС уступает конкурентам и вскоре может оказаться аутсайдером рынка мультимедийных услуг.

- "Возрождение" за счет американцев. Бывшие менеджеры Citigroup купили 9,9% банка. В капитал банка "Возрождение" вошел американский инвестфонд Brysam Global Partners, учрежденный бывшими менеджерами Citigroup. 9,9% акций банка были выкуплены на рынке, доля крупнейших акционеров банка не уменьшилась. Эксперты объясняют интерес фонда к банку высокими темпами роста, но предупреждают, что вхождение в капитал банка иностранных акционеров может заметно снизить мобильность топ-менеджмента в принятии стратегических решений.

- Вторая мировая волна. Три четверти бизнесменов ожидают негативного влияния мирового финансового кризиса на российскую экономику. С точки зрения предпринимателей, опасность кризиса российские власти склонны преуменьшать, а перспективы трудящихся - преувеличивать.

- "Роснефть" заправится в Монголии. Компания построит в стране 100 АЗС. У "Роснефти" может появиться первая сеть АЗС за пределами России. В качестве объекта экспансии компания выбрала рынок Монголии, где является основным импортером нефтепродуктов. "Роснефть" готова заморозить цены на поставляемую продукцию, а за это хочет получить участки для строительства 100 АЗС и заняться заправкой самолетов в стране.

- Для тех, кому по 30. Основатели продуктовой сети "Копейка" Сергей Ломакин и Артем Хачатрян запустили в Москве новый проект - сеть жестких дискаунтеров Fix Price, основу ассортимента которых составят товары категории non-food. Все товары в магазинах продаются по 30 руб. В России подобных проектов в ритейле практически нет, говорят эксперты. Рентабельность аналогичных сетей в США, например Dollar Tree и 99 Cent, не достигает и 1%, а на достижение миллиардных оборотов этим ритейлерам понадобилось несколько десятков лет.

- Renault просит разрешения на покупку АвтоВАЗа. ФАС может дать его в ближайшие дни. Renault подала заявку в Федеральную антимонопольную службу на покупку 25% акций АвтоВАЗа. Ведомство может вынести положительное решение уже сегодня. Структура сделки пока не определена - Renault либо сразу получит блокпакет завода, либо купит 12,8% его акций, которые к лету вырастут до 25%. Аналитики считают первый вариант более прозрачным.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Новый Сбербанк. Самый крупный и самый консервативный российский банк готов поменять кредитную политику. Занять в Сбербанке станет проще. Речь идет и о либерализации оценки платежеспособности заемщика (сейчас банк учитывает лишь официальные зарплаты), а в некоторых случаях и об отказе от подтверждения доходов. Предлагается учитывать доходы заемщика со всех мест работы, автоматически предупреждать его о возникшей просроченной задолженности и разрешить выдавать автокредиты с учетом каско.

- Новый хозяин "Бина". Еще один бизнес, созданный Михаилом Гуцериевым, меняет владельца. Племянник опального бизнесмена Михаил Шишханов признал, что продает 99% акций Бинбанка Вадиму Мошковичу.

- Штокман готовят к добыче. Начинается один из самых амбициозных и дорогих проектов в мировой газодобыче - по разработке Штокмановского месторождения.
- Газовая лихорадка. Юлия Тимошенко не хотела возвращаться домой, не решив всех вопросов. Но всех решений пока нет, говорят в "Газпроме".

- Сколько стоит Усманов. "Газметалл" впервые рассказал, сколько он зарабатывает. В 2007 году его EBITDA составила 2,68 миллиарда долларов, рентабельность - около 38%, стоимость - 22 миллиарда долларов, а к концу года будет все 30 миллиардов долларов. "Газметалл" - последняя крупная российская горно-металлургическая группа, акции которой не торгуются на бирже и которая свои финансовые показатели не раскрывала.

- Дерипаска вместо Брежнева. В "Трансстрое" подул ветер перемен. Его создатель - советский министр транспортного строительства Владимир Брежнев отходит от управления, совет директоров возглавит Олег Дерипаска. Гендиректор компании Яков Ицков тоже будет сменен - его место займет нынешний первый заместитель Владимир Шварцман.

- Слишком большой выкуп. В отношения владельцев "Норникеля" вмешалась третья сила - менеджмент компании. Он выступает против проведения выкупа акций с рынка. Этот вопрос обсуждался на очередном заседании совета 19 февраля. Речь шла о том, чтобы на выкуп направить до 3,5 миллиарда долларов. Но на голосование этот вопрос так и не был вынесен. Причина - против выкупа акций неожиданно выступил менеджмент "Норникеля" (гендиректор компании Денис Морозов и его зам Тав Морган входят в совет).

- Родственные паи. Небольшая управляющая компания "Достояние" получила в распоряжение самую большую дистрибуторскую сеть. Ее паевые фонды будут продаваться в 42 тысячах отделений "Почты России".

- Бесплатные миноритарии. Миноритарные акционеры "Ингосстраха" - ООО "Инвестиционная инициатива", ООО "Новый капитал" и ООО "Вега" (владеют 38,5% акций "Ингосстраха" и подконтрольны чешской PPF Investments) - 19 февраля направили официальный запрос в "Ингосстрах" с просьбой разъяснить, почему совет директоров компании рекомендовал собранию акционеров платить за работу в будущем совете директорам, представляющим основного акционера - "Базэл", и не платить директорам от миноритариев.

- Обыскали на 380 миллионов долларов. Милицейские проверки столичных магазинов Ultra Electronics, длившиеся почти все лето 2007 года, обернулись 22%-ным падением выручки компании в прошлом году. Вдобавок у компании возникли перебои в работе с поставщиками.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- Банки под подозрением. Грандиозный налоговый скандал в Германии, связанный с нелегальными счетами состоятельных немцев в Лихтенштейне, похоже, может затронуть значительную часть банковского сектора ФРГ. Первые акции налогового розыска и прокуратуры касались физических лиц. Они начались в конце прошлой недели обыском у теперь уже бывшего главы концерна Deutsche Post Клауса Цумвинкеля, и с тех пор под наблюдением сыщиков находятся многие сотни адресов по всей Германии. Но, как выясняется, в банке данных, купленном немецкой разведкой BND у тайного информатора за 4,2 млн евро, содержится компромат и на юридические лица. В том числе банки Германии.

- "Книга не о деньгах, а о людях". Ветераны-финансисты рассказали про тайны загранбанков. Деятельность советских, а потом и российских банков за рубежом всегда считалась почти что секретной. Какими операциями они занимались, кого финансировали, например, на рубеже 1960--1970-х годов на Ближнем Востоке, кто и за что получал награды, а кто и за какие провалы в работе строгие выговоры с занесением... Информацию с ответами на все эти вопросы исследователям банковского дела, историкам приходилось собирать буквально по крохам. Вчера всем им был сделан настоящий подарок. Презентованный почти 500-страничный труд "История советских и российских банков за границей" позволяет узнать массу интересного об отечественных банках за границей.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru

- Автогражданка может подорожать. Страховщиков не устраивает, что на выплаты уходит целых 56% от собранных ими премий. Действующие тарифы по страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) оказались под ударом. В ближайшее время в правительстве будет создана специальная рабочая группа, которая рассмотрит требование страховых компаний повысить тарифы по автогражданке. По мнению независимых экспертов, лоббизм страховщиков выходит за рамки приличий, так как сейчас на выплаты по страховым случаям они в среднем расходуют лишь 56% от собранных премий, в то время как по закону выплаты должны достигать 80% от сборов.

- Материнским капиталом сыграют на бирже. Экcперты советуют потратить "детские деньги" как можно быстрее. Правительство старается отправить материнский капитал в отечественную пенсионную систему, где "детские деньги" могут быть съедены инфляцией или потеряны в биржевых спекуляциях. Вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова предложила узаконить порядок передачи материнского капитала из Пенсионного фонда (ПФР) частным управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам. Однако многие экономисты называют размещение материнского капитала в пенсионных фондах "настоящей аферой" и советуют матерям вкладывать детские деньги только в жилье или в образование.

- Проект создания нового российского регионального самолета "Суперджет-100" столкнулся с непредвиденными трудностями. Вчера хабаровские краевые власти обвинили Минздравсоцразвития в нарушении сроков распределения квот для регионов и стран на привлечение иностранных рабочих, из-за чего в Комсомольск-на-Амуре не могут вовремя прилететь участвующие в работах по созданию лайнера французские специалисты. В Минздравсоцразвития признают задержку с распределением квот на трудовых мигрантов, но считают, что завод сам виноват в откладывании визита французских авиастроителей.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru

- Материнский капитал нужно "заказывать" заранее. Правительство утвердило еще один документ, регламентирующий порядок получения материнского капитала. Ранее были утверждены правила и перечень необходимых бумаг для тех, кто решит направить эти деньги на оплату образования или приобретение жилья. Сегодня "РГ" публикует правила по подаче заявления, по которому Пенсионный фонд будет переводить деньги. Публикуемый документ уточняет: заявление о распоряжении всей суммой или частью материнских денег должно поступить в Пенсионный фонд примерно за полгода до их использования. Поэтому подавать заявление можно, если ребенку исполнилось 2,5 года.

- Федеральная служба по финансовым рынкам обязалась публиковать на своем официальном сайте все важные сведения, касающиеся российского фондового рынка. Подписан приказ ФСФР, где четко расписывается, какое структурное подразделение службы отвечает за подготовку информации по отдельным направлениям, в какие сроки она должна быть размещена на сайте. Сегодня в России около 700 тысяч граждан "играют на бирже". Причем их число растет с каждым годом. Но прежде чем доверить деньги ПИФу, негосударственному пенсионному фонду или жилищному накопительному кооперативу, следует убедиться, что у них есть лицензия. Список организаций, получивших "паспорт", а также сведения об отзыве или приостановлении лицензии тоже предоставит ФСФР.

- Французская корпорация "Газ де Франс" официально отозвала заявку на участие в строительстве газопровода "Набуко". Тем самым Париж фактически обрек на неудачу проект поставок в Европу центральноазиатского газа в обход России.

ГАЗЕТА BUSINESS & FINANCIAL MARKETS

- Минфин вступился за американскую ипотеку. Кризис его не пугает. Обвал ипотечного рынка США, вызвавший мировой финансовый кризис, не пугает Минфин. Он готов инвестировать активы резервного фонда и фонда национального благосостояния в облигации крупных американских ипотечных фондов Fannie Mae и Freddie Mac, которые, по оценкам Credit Suisse, уже в ближайшее время могут сообщить о долгах в 16 миллиардов долларов. Эксперты считают, что Минфин будет придерживаться более консервативной стратегии и предпочтет инвестировать в долговые обязательства иностранных государств и центробанков.

- "Северсталь" отказалась от амбиций. Эксперты уверены, что Алексей Мордашов продаст активы в золотодобыче. "Северсталь" отказалась от амбициозных планов занять лидирующие позиции в золотодобывающем сегменте российского рынка - компания планирует расширять ресурсы за счет небольших месторождений. Эксперты считают, что как только "Северсталь" сформирует значимый набор активов, они будут выделены в отдельную компанию и проданы. Справедливая капитализация золоторудного бизнеса "Северстали" оценивается в 1,4 миллиарда долларов.

- Дорожные споры. ФАС протестует против создания автодорожной госкорпорации. Сегодня правительство может принять решение о правовой форме госкомпании, которая, по замыслу Минтранса, займется строительством и эксплуатацией автомобильных дорог. Против такой идеи резко выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) независимо от того, будет ли это госкорпорация или акционерное общество.

- "Ренова-стройгруп" создает поисковую группу Привлечением инвестиций займется специальная структура. Управляющая компания "Ренова-стройгруп" нашла эффективный способ привлечения инвестиций в девелоперские проекты Виктора Вексельберга. В рамках "Реновыстройгруп" создается структура, которая под началом эксдиректора УК "Альянс континенталь" Михаила Семенова займется развитием зарубежных проектов компании, привлечением долгосрочного финансирования и созданием инвестфондов недвижимости. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:49
27 Сентября 2023
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного Азербайджаном
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного сегодня Азербайджаном
16:14
27 Сентября 2023
Число прибывших в Армению арцахцев превысило 50 тыс. человек
По положению на 15:00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 50 243 насильственно перемещенных лиц
15:56
27 Сентября 2023
Вашингтон и Брюссель убеждают Ереван подписать мирный договор с Азербайджаном без учета прав армян Арцаха - Захарова
По имеющейся информации, Вашингтон и Брюссель также убеждают Ереван выйти из ОДКБ, форсировать сотрудничество с НАТО, переориентироваться ВТС
14:39
27 Сентября 2023
Россия всегда бережно относилась к союзническим отношениям с Арменией - Захарова
Россия всегда бережно относилась к союзническим отношениям с Арменией, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
13:57
27 Сентября 2023
Свыше 47 тыс. насильственно перемещенных арцахцев прибыли в Армению
По положению полдень на 27 сентября из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 47 115 насильственно перемещенных лиц, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян
12:50
27 Сентября 2023
Карен Варданян предоставил финансовую помощь в 123 млн драмов 412 многодетным семьям, выселенным в результате 44-дневной войны
27 сентября исполняется 3 года с начала 44-дневной войны. На данный момент в Армении обосновались 412 многодетных семей, имеющих 4 и более детей, насильно выселенных из Нагорного Карабаха в результате 44-дневной войны.
12:15
27 Сентября 2023
В медучреждения Армении из Арцаха доставлены 237 пострадавших при взрыве бензина и вследствие агрессии Азербайджана
В медучреждения Армении из Арцаха доставлены 237 пострадавших вследствие агрессии Азербайджана 19 сентября и во время взрыва склада с бензином на трассе Степанакерт-Аскеран 25 сентября
19:46
26 Сентября 2023
Ереван и Баку должны использовать встречу в Гранаде для подтверждения приверженности территориальной целостности друг друга – ЕС
Армен Григорян и Хикмет Гаджиев обсудили конкретные шаги по продвижению армяно-азербайджанского мирного процесса
19:02
26 Сентября 2023
Секретарь Совбеза Армении посетит Германию
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 27-28 сентября с рабочим визитом будет находиться в Германии
16:58
26 Сентября 2023
Сегодняшний митинг в поддержку Арцаха в Ереване перенесен
Оппозиционный Национальный комитет заявил о переносе запланированного на сегодня, в 19:00 митинга в Ереване
16:42
26 Сентября 2023
США предоставят Армении $11,5 млн. для поддержки семей из Карабаха
США предоставят Армении гуманитарную помощь на сумму в $11,5 млн., которая предназначена для семей из Карабаха
14:34
26 Сентября 2023
Экс-мэр Еревана арестован в рамках уголовного дела о попытке узурпации власти
В Армении суд заключил под стражу бывшего мэра Еревана Альберта Базеяна в рамках уголовного дела о попытке узурпации власти.