Вопросы миграционной политики и экономического взаимодействия обсудят лидеры СНГ

21.02.2008, 20:47
Вопросы миграционной политики и экономического взаимодействия обсудят лидеры СНГ

Вопросы миграционной политики и торгово-экономического взаимодействия обсудят на неформальном саммите в Москве лидеры стран СНГ.

Как сообщил РИА Новости источник в Кремле, "серьезное внимание обращает на себя приоритетное направление деятельности СНГ - экономическое взаимодействие, а в его рамках - разработка Стратегии экономического развития Содружества, нацеленная па расширение сотрудничества в этой сфере, повышение конкурентоспособности и ускорение социально-экономического развития стран организации".

"В этой связи особую значимость приобретают вопросы миграционной политики на пространстве Содружества", - отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что минувший год был объявлен в СНГ Годом миграции, и этому направлению сотрудничества уделялось повышенное внимание. В частности, на саммите в Душанбе были подписаны Декларация о согласованной миграционной политике государств СНГ и Соглашение об образовании Совета руководителей миграционных органов стран Содружества.

"Одно из ключевых хозяйственно-экономических направлений сотрудничества - взаимодействие стран СНГ в транспортной сфере, включая всестороннее развитие и модернизацию транспортной инфраструктуры на пространстве Содружества", - сказал источник.

Он отметил, что по инициативе Казахстана 2008 год объявлен в СНГ Годом транспорта.
Одной из наиболее актуальных тем, подчеркнул представитель Кремля, является работа Содружества над претворением в жизнь Концепции дальнейшего развития СНГ и выполнением Плана основных мероприятий по ее реализации, которые были приняты на саммите СНГ в Душанбе в октябре прошлого года, а также повышение эффективности деятельности СНГ и оптимизации работы его структур.

По словам кремлевского представителя, традиционно приоритетное для России и одно из ключевых в реформировании СНГ направлений - развитие сотрудничества в гуманитарной сфере, включающее актуальные задачи становления экономики знаний, национальных инновационных систем и формирования новой политики социального развития.

Активно работают созданные в 2006 году Межгосударственный фонд (МФГС) и Совет по гуманитарному сотрудничеству (СГС), в которые на сегодняшний день входят 8 государств СНГ.

"Эти институты обеспечивают организацию практической работы и координацию действий партнеров по Содружеству на высоком уровне в сфере гуманитарного сотрудничества", - отметил собеседник агентства.

В частности, добавил он, Межгосударственный фонд работает над реализацией целого ряда проектов. Среди них - издание обновленных учебников, поддержка молодых творческих деятелей, проведение ежегодных масштабных Форумов творческой и научной интеллигенции стран СНГ. В текущем году в соответствии с решением Совета глав государств в СНГ проводится Год литературы и чтения, напомнил представитель Кремля.

Особое внимание, по его словам, уделяется привлечению молодежи к развитию взаимодействия в гуманитарной сфере и работе в структурах СНГ в целом.

Среди других значимых вопросов в повестке дня Содружества - формирование проекта Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который должен быть принят в этом году, а также активное задействование возможностей межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в интересах формирования общего информационного пространства СНГ, сообщил источник агентства. –0--