Российский рынок акций вырос по итогам вторника, подталкиваемый вверх фундаментальными и техническими факторами. Аналитики настроены умеренно оптимистично и ожидают роста на текущей неделе, однако опасаются, что выходящие статистические данные по американской экономике могут спровоцировать снижение рынка, передает РИА Новости.
По итогам торгов во вторник индекс ММВБ поднялся на 3,76%, достигнув уровня 1665,47 пункта, индекс РТС укрепился на 3,30%, закрывшись на отметке 1980,84 пункта.
Акции "Роснефти" за день выросли на 4,14% в РТС и на 4,09% на ММВБ, ЛУКОЙЛа - на 4,14% и на 4,24%, "Газпрома" - на 3,98% и на 3,62%, РАО "ЕЭС России" - на 1,96% и на 2,17%, Сбербанка - на 2,06% и на 2,63% соответственно. Котировки бумаг "Ростелекома", напротив, снизились на обеих площадках соответственно на 0,18% и на 1,48%.
Аналитик "Риком Траст" Олег Абелев отмечает, что российский фондовый рынок во вторник демонстрировал рост с самого начала торгов, и в среднем "голубые фишки" прибавили около 4%. По его мнению, подъем рынка объясняется несколькими факторами. Во-первых, эксперт считает это техническим отскоком наверх после просадки рынка на прошлой неделе, во-вторых, указывает на влияние фундаментальных факторов, а именно высоких цен на нефть после заявлений лидера Венесуэлы Уго Чавеса о возможной "заморозке" поставок нефти в США.
По прогнозу Абелева, текущая неделя может стать первой в 2008 году, по итогам которой российский рынок "закроется в плюсе". Однако он предостерегает от излишне оптимистичных прогнозов, так как рынок "будет пристально следить за поведением американских площадок и ценами на нефть", а цены на нефть в свою очередь могут снизиться в связи с близящимся окончанием зимнего периода, когда спрос на нефть традиционно выше, чем в более теплое время года.
Инвестиционный консультант "Алор Плюс" Денис Новиков оценивает вторник как "положительный день". Среди лидеров роста он выделяет "Норникель" и "Северсталь" в металлургическом секторе, "Транснефть", ЛУКОЙЛ и "Газпром" - в нефтегазовом, МТС - в телекоммуникационном. По словам Новикова, поддержку отечественному рынку оказали американские площадки, "воспрявшие духом" после известия о том, что один из богатейших людей мира Уоррен Баффет предложил выкупить обязательства американских страховых компаний (на сумму 800 миллиардов долларов), специализирующихся на страховании облигаций.
Однако несмотря на бурный рост вторника, эксперт не спешит давать позитивные прогнозы на ближайшее будущее. По его мнению, выходящие в среду статданные по экономике США (индекс потребительского доверия и розничные продажи в 16.30 мск), могут серьезно изменить ситуацию.
Управляющий активами инвесткомпании "Финам" Александр Дорофеев добавляет, что единственной "голубой фишкой", которая во вторник не показала позитивной динамики, оказался "Ростелеком". Причиной падения акции этой компании, по его словам, стало известие о том, что налоговые органы предъявили компании претензии на сумму 1,812 миллиарда рублей. Большую поддержку рынку оказало выступление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, в котором он высказал оптимистичные прогнозы относительно будущего американской экономики, отмечает эксперт.
По мнению Дорофеева, в связи с позитивным закрытием вторника, в среду с утра рынок будет открываться "с разрывом наверх", а дальнейшее его поведение будет определяться внешними факторами. -0-