411.99
4.03
390.88
+19
Погода в Ереване
Рус

Парламентарии видят в отказе БДИПЧ прислать наблюдателей предвзятое отношение к РФ

21:01
07 Февраля 2008

Российские парламентарии считают неконструктивной позицию БДИПЧ ОБСЕ, отказавшегося присылать наблюдателей на президентские выборы в РФ, и объясняют это предвзятым отношением к России.

Предпринятый представителями БДИПЧ ОБСЕ демарш говорит о необходимости реформирования этой организации, считает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, передает РИА Новости.

"Не исключено, что действительно назрела необходимость реформирования этой организации - также, как говорят о целесообразности реформы Совбеза ООН, да и самой ООН", - сказал Озеров РИА Новости в четверг.

При этом сенатор напомнил, что Россия является главным налогоплательщиком в ОБСЕ, и именно на ее средства существует эта организация. "Поэтому в этих условиях наша страна, по крайней мере, должна быть допущена к принятию стратегических решений и влиять на них", - убежден он.

В любом случае идею о реформировании ОБСЕ необходимо вынести на всестороннее обсуждение, добавил Озеров.

Говоря о позиции членов БДИПЧ ОБСЕ, отказавшихся приехать на выборы, Озеров высказал мнение, что ими руководила "определенная политическая установка". "Я вижу очевидный политический заказ - ведь Центризбирком РФ сделал много движений вперед, но они не увенчались успехами", - напомнил председатель комитета.

Он процитировал слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия не позволит себя шантажировать. "Ведь многие другие организации - и ПАСЕ, и представители других государств - приезжают к нам на президентские выборы, и поэтому вести разговор о недемократичности голосования в России по меньшей мере нелепо", - заявил он.

В свою очередь зампред международного комитета Совета Федерации Виктор Лихачев также напомнил, что Центризбирком РФ предпринял серьезные уступки в переговорном процессе, однако БДИПЧ ОБСЕ принял неконструктивное решение в ответ на эти уступки.

"Не секрет, что в этой организации и в ряде западных стран есть субъективное и предвзятое отношение к России, к тем процессам, которые происходят в ее политической жизни", - сказал сенатор.

По словам Лихачева, проводя выборы, Россия руководствуется общепризнанным международными нормами и демократическими правами.
"Выборы, которые пройдут в России 2 марта, будут легитимными и будут признаны в мире, поскольку они основаны на международных стандартах демократического выбора, принятых Россией уже десятилетия назад", - убежден Лихачев.

Как отмечает первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, международные наблюдатели не должны становится судьями избирательного процесса.
"Выборы - это в первую очередь внутренне дело любого государства, которое живет по своей Конституции, по законам, на основании которых проводятся выборы. И мы категорически против того, чтобы наблюдатели превращались в арбитров этого процесса, как нам иногда это навязывается", - сказал Морозов журналистам.

Комментируя решение Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не присылать своих наблюдателей на выборы в России, первый вице-спикер палаты назвал такую позицию неконструктивной.

При этом он отметил, что Россия против того, чтобы выборы превращались в инструмент политического давления.

"В рамках проходящей президентской кампании мы также были бы рады видеть в качестве наблюдателей представителей любых государств и организаций. Но при одном условии: если нам в ультимативной форме не диктуют, как и что они собираются контролироваться на выборах, в какие сроки собираются к нам приехать", - сказал Морозов.

Генсек Совета Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ Михаил Кротов надеется на семинаре в Петербурге услышать более внятные объяснения от представителей ОБСЕ по поводу отказа наблюдать за выборами в России.

"В понедельник начнет работу семинар для международных наблюдателей, организованный МПА СНГ и ЦИК. В нем примут участие, в том числе, представители ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ. Надеюсь, в ходе семинара они объяснят свою позицию", - сказал Кротов, отвечая на вопросы РИА Новости.

Он выразил надежду, что в ходе дисскуссий на семинаре с представителями, в том числе, этих организаций удастся обсудить такие вопросы, как роль и статус международных наблюдателей, а также развитие избирательного законодательства.

Также Кротов заявил о системе двойных стандартов со стороны ОБСЕ в этом вопросе. В частности, он напомнил, что на выборах в Италии международные наблюдатели вообще не приглашаются.

"Россия же приглашает на выборы, давая статус международного наблюдателя, который позволяет находиться на участках, присутствовать при подсчете голосов. Если говорить, что в России нет условий для работы наблюдателей, это будет не соответствовать действительности", - отметил он.

Отвечая на вопрос, будет ли он пробовать переубедить представителей ОБСЕ по поводу наблюдения за выборами президента РФ, Кротов сказал: "А что их агитировать? Не хотят, не надо. Россия уже оказала им честь, пригласив их на выборы. А возня и ультиматумы (со стороны ОБСЕ) - это попытка создать какое-то мнение, впечатление".

Двухдневный семинар для международных наблюдателей и консультантов на выборах в государственные органы власти начнется 11 февраля в Петербурге в Таврическом дворце - штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ).

Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентская Ассамблея ОБСЕ заявили, что не пришлют миссии для мониторинга выборов президента России 2 марта из-за ограничений по количеству наблюдателей и срокам их работы.

МИД России назвал невнятными объяснения БДИПЧ причин отказа прислать наблюдателей. Бюро, по словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, изначально не стремилось договариваться о взаимоприемлемых параметрах мониторинга, а готовило почву для обоснования своего отказа от наблюдения за выборами.--0--

 


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:54
28 Сентября 2023
Партия «Национальный прогресс» идет на новые выборы в Совет старейшин Еревана – Айк Марутян
Бывший градоначальник Еревана, кандидат в мэры от партии "Национальный прогресс" Айк Марутян заявил, что его фракция идет на новые выборы в Совет старейшин Еревана
21:19
28 Сентября 2023
В Армении проводится набор волонтеров для помощи переселенцам из Арцаха
Министерство труда и по социальным вопросам Армении проводит набор волонтеро
21:08
28 Сентября 2023
В Армению из Арцаха въехали 76 407 насильственно перемещенных граждан
Мост Хакари пересекли 15 914 транспортных средств
19:50
28 Сентября 2023
Каждому из насильственно перемещенных из Карабаха лиц будет предоставлено по 100 тыс. драмов – Пашинян
Все насильственно перемещенные из Карабаха граждане получат из госбюджета Армении по 100 тыс. драмов
14:40
28 Сентября 2023
В ПАСЕ на осенней сессии обсудят вопросы касательно Карабаха и Армении
Вопросы касательно Карабаха и Армении будут обсуждены на осенней сессии ПАСЕ, которая откроется 1 октября.
13:06
28 Сентября 2023
Пашиняна обеспокоили произвольные задержания Азербайджаном людей на выезде из Арцаха
Произвольные задержания Азербайджаном людей на выезде из Арцаха вызывают крайнее беспокойство, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
12:49
28 Сентября 2023
В Армению уже прибыли более 68 тыс. вынужденных переселенцев из Арцаха
По положению на 12.00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыли 68 386 насильственно перемещенных лиц.
12:23
28 Сентября 2023
Зампред РПА Армен Ашотян остается под арестом: апелляции защиты отклонены судом
Заместитель председателя бывшей правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян остается под арестом
09:40
28 Сентября 2023
Из Арцаха в Армению приехали уже более 65 тыс. насильственно перемещенных лиц
Из Арцаха в Армению приехали уже более 65 тыс. насильственно перемещенных лиц
16:49
27 Сентября 2023
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного Азербайджаном
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного сегодня Азербайджаном
16:14
27 Сентября 2023
Число прибывших в Армению арцахцев превысило 50 тыс. человек
По положению на 15:00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 50 243 насильственно перемещенных лиц
15:56
27 Сентября 2023
Вашингтон и Брюссель убеждают Ереван подписать мирный договор с Азербайджаном без учета прав армян Арцаха - Захарова
По имеющейся информации, Вашингтон и Брюссель также убеждают Ереван выйти из ОДКБ, форсировать сотрудничество с НАТО, переориентироваться ВТС