478.29
7.18
454.86
+24
Погода в Ереване
Рус

Черноморское кольцо железнодорожных переправ полностью заработает к 2015 году - Левитин

14:30
06 Февраля 2008

Черноморское кольцо железнодорожных переправ между портом Варна (Болгария), портом "Кавказ" (Россия, Краснодарский край), портом Ильичевск (Украина, Одесса), портом Поти (Грузия) и Стамбулом (Турция) должно заработать на полную мощность к 2015 году, сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин в среду журналистам в Ереване.

По его словам, эта тема обсуждалась в среду на переговорах премьер-министров России и Армении Виктора Зубкова и Сержа Саркисяна.
"В плане стоят сроки - 2010-2015 годы, когда всем странам надо быть готовым, когда Черноморское кольцо получит развитие на полную мощность", - сказал глава Минтранса РФ, передает РИА Новости.

В рамках Черноморского кольца будут ходить 12 паромов. "Эта задача бизнеса, а задача государства - обустроить в портах инфраструктуру", - сказал министр. По словам Левитина, до 2010 года планируется увеличить перевозку грузов на паромах до 5 миллионов тонн.

Он пояснил, что в настоящее время курсирует только два парома - на Армению и Украину, которые перевозят до 2 миллионов тонн грузов. В следующем году планируется запустить еще два парома по этим направлениям.

"Проблема - неразвитость железнодорожных станций, так как в советское время не планировалось перевозить подобные объемы", - сказал министр.
По словам Левитина, в российско-армянских отношениях важным резервом для расширения двусторонних экономических связей является нормализация транспортного сообщения в регионе, в частности - налаживание регулярной деятельности переправы между портами "Кавказ" и "Поти".

Отвечая на вопрос журналистов, не возникнут ли проблемы в перевозке грузов в связи с сложными отношениями России и Грузии, Левитин заявил, что никаких проблем не ожидается. "Мы считаем, что здесь никаких осложнений со стороны Грузии не должно быть", - сказал он.

Министр пояснил, что ежегодно на конференции между странами бывшего СССР утверждаются тарифы на транзит грузов. "Транзит грузов не должен ни одной страной задерживаться", - сказал Левитин, не исключивший в то же время возникновения разногласий с Грузией по тарифным вопросам.

Из существующих четырех точек выхода армянской железнодорожной сети в соседние страны, две которых с Азербайджаном и еще две - с Турцией и Грузией, работает только грузинская. По ней в направлении черноморских портов Грузии и далее по воде в Россию и на Украину проходит 80% грузопотока железной дороги Армении, конкурс на концессионное управление которой РЖД выиграла в январе.

Железнодорожного сообщения с Азербайджаном и Турцией у Армении нет в силу политических причин. Те же причины мешают процессу восстановления сообщения с Россией через Грузию и Абхазию.

Транспортный фактор в значительной мере сдерживает и развитие российско-армянского экономического сотрудничества. Российские власти рассчитывают, что решению этих проблем будет способствовать налаживание регулярной работы железнодорожной паромной переправы порт Кавказ (Россия) - порт Поти (Грузия).--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:39
18 Мая 2022
Пашинян провел заседание Совбеза Армении
Заседание Совета безопасности Армении состоялось в среду под председательством премьер-министра Никола Пашиняна
13:57
18 Мая 2022
Активизировалась иммиграция армян из Украины: представлена статистика
Многие интересуются получением гражданства Армении и различных статусов пребывания
09:04
18 Мая 2022
Скачки температуры ожидаются в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:27
17 Мая 2022
Сагателян озвучил повестку протестов в Ереване на завтра, призвав удвоить масштаб акций неповиновения
Сложности – преходящи, отступать нельзя, уставать нельзя вплоть до конца, вплоть до победы
21:36
17 Мая 2022
В Армении будет запущен российский сервис онлайн-продаж DamProdam
Сервис DamProdam запущен в 2017 году
21:22
17 Мая 2022
Демонстранты выдвинули требование Пашиняну, дойдя шествием до правительственных дач
Участники шествия Движения сопротивления, проходящего в эти минуты в центре Еревана, остановились перед правительственными дачами, и обратились к премьер-министру Армении Николу Пашиняну
19:10
17 Мая 2022
В Ереване после активного дня протестов стартовал очередной митинг оппозиции
В центре Еревана - на Площади Франции - стартовал очередной митинг оппозиции
17:08
17 Мая 2022
Америабанк получил награду «Сделка года 2021 – зеленая торговля» в рамках Программы содействия развитию торговли ЕБРР
Руководитель Центра торгового финансирования Америабанка Сурен Кочарян отметил, что это очень ценное признание со стороны ЕБРР активных и эффективных операций Америабанка по торговому финансированию
16:58
17 Мая 2022
В Генпрокуратуре Армении прокомментировали сообщения о ходатайстве по задержанию Пашиняна
Генпрокуратура Армении отреагировала на сообщения в прессе о развитиях по вопросу ходатайства о задержании премьер-министра Армении Никола Пашиняна
13:14
17 Мая 2022
В Ереване сообщили о предстоящей встрече вице-премьеров Армении, РФ и Азербайджана
Встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана в рамках рабочего заседания комиссии по деблокаде коммуникаций региона состоится в мае
08:56
17 Мая 2022
Участники движения сопротивления перекрывают улицы в Ереване, на проспекте Маштоца - потасовка и задержания
В Ереване с утра возобновились акции неповиновения Движения сопротивления, перекрыты ряд крупных улиц
22:29
16 Мая 2022
Ереван завтра должен встать: один из лидеров оппозиции озвучил план протестных акций
Сагателян озвучил повестку завтрашнего протестного дня