423
4.13
402.21
+14
Погода в Ереване
Рус

РФ занимает самую сильную геополитическую позицию со времен "холодной войны" - доклад

09:53
09 Января 2008

Россия вошла в 2008 год с самой сильной геополитической позицией со времен "холодной войны": все основные проблемы Москвы удачно разрешились, считают авторы доклада-прогноза на 2008 год из американского исследовательского центра "Стратфор".

"Стратфор" является частной организации, которая занимается прогнозированием геополитических процессов, в США ее называют "теневое ЦРУ".

"Безудержно растущий упадок армии в основном остановлен, вводятся в строй новые системы вооружений, страна наполнена нефтедолларами, внешний долг погашен, чеченские боевики подавлены, центральное правительство практически подавило оппозицию, режим имеет популярность внутри страны, а американская армия слишком ограниченна в действиях, чтобы сделать что-то большее, чем символические жесты для блокирования каких-либо продвижений России", - говорится в докладе, передает РИА Новости.

Однако, отмечают авторы, еще остаются некоторые проблемы. Например, в энергетическом секторе. "Китайские трубопроводы в Казахстан и Туркмению (которые будут построены в 2008 году) угрожают перенаправить энергетические потоки, которые до настоящего времени могли идти только через северное направление и служить целям России", - говорится в главе доклада "Бывший Советский Союз", в которой дается карта, где обозначены Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Туркмения.

Россия может потерять Центральную Азию как регион в том случае, если Казахстан перейдет в сферу влияния Пекина, считают аналитики из "Стратфора". "В настоящее время Кремль не желает даже признавать существование такой проблемы. Китай крадет Центральную Азию, выстраивая инфраструктуру, которая станет более привлекательной для государств Центральной Азии при интеграции с Китаем, чем связи с Россией времен советской эпохи", - говорится в докладе.

Кроме энергетических проблем, остаются и проблемы военного характера: расширение НАТО и модернизация армий в Азии заставляет Россию ориентироваться на два фронта, "с чем Россия по большому счету не справлялась во времена Советского Союза".

По мнению авторов доклада, для долгосрочного благополучия России в свете развивающегося Китая и расширяющихся НАТО и ЕС, "2008 год должен стать годом действий".

В документе указывается, что в 2008 году на постсоветском пространстве одним из основных направлений станет консолидация энергетического сектора России, которая началась в 2003 году, и в ближайшее время достигнет своей кульминации.

"В этом году государственные энергетические гиганты "Роснефть" и "Газпром" поглотят - формально или через "альянсы" - большинство оставшихся независимых игроков на энергетическом рынке страны", - говорится в прогнозе.
Это, в том числе, делается для "усиления того, что стало самым надежным инструментом внешней политики России".

Однако, отмечают авторы доклада, этот инструмент, по всей видимости, имел свою наибольшую силу в 2007 году. Дело в том, что в 2008 году в Западной Европе начнут работать несколько проектов импорта газа, тем самым снизив зависимость региона от российской энергии, что позволит странам Западной Европы меньше считаться с Россией.

Если Россия не хочет допустить повтора геополитического отступления девяностых годов 20-го века, Москве следует пойти на конфронтацию с Западом, считают авторы доклада из американского исследовательского центра.

"Российская мощь находится на относительном взлете, а американская - в относительном падении. Это временное обстоятельство, и оно изменится по мере вывода войск США из Ирака, однако его Россия должна использовать, если хочет не допустить повторения геополитического отступления девяностых годов", - указывают аналитики.

В докладе подчеркивается, что под "конфронтацией" не обязательно имеется в виду война - "просто конфликт, который покажет российскую мощь на фоне слабости Запада".

Продемонстрировать свою мощь Москва сможет тогда, когда ЕС и НАТО изменят отношение к России и серьезно станут считаться с ее интересами во время принятия решений. "Кремль должен публично показать, что может заставить Запад отступить. Успех изменит мнение прозападных сил на территории бывшего Советского Союза и в значительной мере увеличит российское влияние. Провал вызовет противоположные действия", - отмечается в докладе.

По мнению аналитиков "Стратфора", в мире есть несколько мест, где Россия может осуществить такой возможный сценарий. Самым логичным является Косово. Признание независимости Косово станет для России "больше чем пощечиной". Признание независимости подорвет силу России на фундаментальном уровне и продемонстрирует, что даже ЕС, в котором нет единства по вопросам внешней политики, и чьи вооруженные силы не так сильны, могут "просто игнорировать Москву".

"Москва должна предотвратить это и, вероятнее всего, переговоры с ЕС по вопросу изменения окончательного решения по Косово будут успешными. Просто потому, что для западного мира Косово даже отдаленно не стоит эскалации конфликта с Россией", - говорится в докладе.

В то же время существуют и другие пути. В частности, аналогичный результат будет достигнут, если Грузия откажется от регионов, "которые полагаются на Россию в своем экономическом и военном существовании". "Россия может полностью их поглотить, и тем самым разрушить миф об устойчивой поддержке США на Кавказе.

Кроме этого, "Газпром" может поглотить российско-британскую компанию TNK-BP, тем самым уничтожив миллиардные инвестиции Великобритании. Союз с Белоруссией вернет Красную Армию к европейским границам и в мгновении ока перевернет формат безопасности всей Евразии", - считают авторы доклада.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:28
14 Октября 2023
Франция предоставит WFP 1 млн. евро в помощь Армении для нужд вынужденных переселенцев из Арцаха
Франция по решению главы МИД Катрин Колонны предоставит 1 млн. евро ВПП для покрытия нужд Армении после насильственного переселения 100 тысяч армян из арабаха
09:04
14 Октября 2023
В Армении ожидается один дождливый день с похолоданием
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:43
13 Октября 2023
Взаимодействие Азербайджана и Армении, как ожидается, будет закреплено на встрече в Брюсселе - Клаар
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар поделился итогами посещения Азербайджана и Армении.
22:54
13 Октября 2023
Апостольский нунций Святого Престола вручил главе МИД Армении орден Святого Григория Великого
Глава армянского МИД принял апостольского нунция Святого Престола по случаю завершения им своей дипломатической миссии в республике.
20:22
13 Октября 2023
В Кремле назвали логичным выбор России как площадки для переговоров Еревана и Баку
Москва остается очень важным посредником для урегулирования ситуации, отметил Дмитрий Песков
10:45
13 Октября 2023
Тигран Авинян вступил в должность мэра Еревана
На церемонии инаугурации Авинян поклялся служить во благо Еревана, соблюдать Конституцию и законы Армении
09:04
13 Октября 2023
В Армении потеплеет, но ожидаются дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:03
12 Октября 2023
Армян или граждан Армении среди пострадавших в Израиле в результате военных действий нет – МИД РА
По имеющимся данным, армяне проживают в следующих городах: Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа, Петах-Тиква, Бат-Ям. Армянская церковь в Иерусалиме не пострадала
13:59
12 Октября 2023
Представитель Армении обвинил Баку в этнических чистках армян Арцаха, попирании международного права и ложных заявлениях
Представитель Армении по международно-правовым вопросам Егише Киракосян на слушаниях в Международном суде ООН озвучил ряд обвинений в адрес Азербайджана, подвергшего этническим чисткам армян Арцаха и выступающего с лживыми заявлениями
09:44
12 Октября 2023
Арест зампреда РПА Армена Ашотяна продлен еще на три месяца
Арест зампредседателя Республиканской партии Армении, экс-министра образования и науки РА Армена Ашотяна продлен еще на три месяца
19:31
11 Октября 2023
Бывший декан ЕГУ обвиняется в получении взятки на сумму более 2 млн. драмов
11 октября Генеральный прокурор Армении направила ходатайство ректору ЕГУ, предложив  привлечь к дисциплинарной ответственности соответствующих сотрудников
12:51
11 Октября 2023
Представители мэрии незаконно продали застройщику крупный участок в центре Еревана
Антикоррупционный комитет Армении возбудил уголовное дело по факту незаконной продажи компании-застройщику «Бюракн» крупного земельного участка в центре Еревана