Сакашвили в случае поражения на выборах может пойти на обострение ситуации - Шеварднадзе

20.12.2007, 19:25
Сакашвили в случае поражения на выборах может пойти на обострение ситуации - Шеварднадзе

В случае поражения на президентских выборах, которые намечены на 5 января 2008 года, Михаил Сакашвили может пойти на обострение ситуации в стране, считает экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе.

"Если Саакашвили потерпит поражение, никто не знает, как он себя поведет. Я имею в виду, что могут быть опять беспорядки, опять угроза гражданской войны", - сказал Шеварднадзе в интервью РИА Новости.

В тоже время он не исключил, что народ Грузии снова изберет Саакашвили президентом.
"Но с этим может не смириться оппозиция, там есть довольно сильные ребята, и много людей их поддерживает", - добавил бывший президент.

Шеварнадзе уверен, что ноябрьских беспорядков в Тбилиси можно было избежать, если бы президент Саакашвили поговорил с народом.

"Когда поступило сообщение о том, что народ собирается в Тбилиси, в тот же день надо было спуститься президенту и поговорить с народом. Если он пообещал бы половину того, что сейчас обещает, даже одну треть, народ разошелся бы. Ничего этого не было бы", - сказал Шеварнадзе.

Он назвал варварством закрытие телеканала "Имеди".

"Никто так не обращается с телевидением ни в одной стране. Разве американское телевидение только добрые слова говорит в отношении Буша? Его склоняют по всем падежам. Но в Америке телеканалы не закрывали, да и в никакой другой стране", - сказал бывший президент.

Причиной недовольства грузинского народа властями Шеварнадзе считает сложные социальные условия населения.

"Народ голодает. Я знаю, что в России тоже не все богатые, есть определенные проблемы в каких-то регионах. Но в России голода нет, это, между прочим, заслуга Путина. Он умный грамотный человек и так повел дела, что в России народ прилично живет. А у нас полная нищета и голод", - добавил он.

Массовые беспорядки в Тбилиси произошли в ноябре после того, как полиция пошла на разгон акции оппозиции у парламента, требовавшей отставки президента и проведения парламентских выборов весной будущего года. 7 ноября в центр города был введен спецназ и армейские подразделения, прекратил работу общественный транспорт.

При разгоне демонстрации полиция и спецназ применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, во время столкновений пострадали около 600 человек, из них около 30 - сотрудники полиции.

Введение ЧП позволило руководству страны полностью на период его действия блокировать проведение акций протеста оппозиции во всех населенных пунктах страны. До окончания действия режима чрезвычайного положения в стране было запрещено проведение митингов, манифестаций и забастовок. В стране работал только один телевизионный канал, за которым было сохранено право распространять информацию - Общественное телевидение.

ЧП в Грузии было отменено 16 ноября, все телеканалы и радиостанции возобновили работу в прежнем режиме, кроме телерадиокомпании "Имеди".

Президент Грузии назначил на 5 января досрочные президентские выборы и референдум о сроках проведения выборов в парламент. –0—