412.81
6.83
405.79
-273
Погода в Ереване
Рус

Сакашвили в случае поражения на выборах может пойти на обострение ситуации - Шеварднадзе

19:25
20 Декабря 2007

В случае поражения на президентских выборах, которые намечены на 5 января 2008 года, Михаил Сакашвили может пойти на обострение ситуации в стране, считает экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе.

"Если Саакашвили потерпит поражение, никто не знает, как он себя поведет. Я имею в виду, что могут быть опять беспорядки, опять угроза гражданской войны", - сказал Шеварднадзе в интервью РИА Новости.

В тоже время он не исключил, что народ Грузии снова изберет Саакашвили президентом.
"Но с этим может не смириться оппозиция, там есть довольно сильные ребята, и много людей их поддерживает", - добавил бывший президент.

Шеварнадзе уверен, что ноябрьских беспорядков в Тбилиси можно было избежать, если бы президент Саакашвили поговорил с народом.

"Когда поступило сообщение о том, что народ собирается в Тбилиси, в тот же день надо было спуститься президенту и поговорить с народом. Если он пообещал бы половину того, что сейчас обещает, даже одну треть, народ разошелся бы. Ничего этого не было бы", - сказал Шеварнадзе.

Он назвал варварством закрытие телеканала "Имеди".

"Никто так не обращается с телевидением ни в одной стране. Разве американское телевидение только добрые слова говорит в отношении Буша? Его склоняют по всем падежам. Но в Америке телеканалы не закрывали, да и в никакой другой стране", - сказал бывший президент.

Причиной недовольства грузинского народа властями Шеварнадзе считает сложные социальные условия населения.

"Народ голодает. Я знаю, что в России тоже не все богатые, есть определенные проблемы в каких-то регионах. Но в России голода нет, это, между прочим, заслуга Путина. Он умный грамотный человек и так повел дела, что в России народ прилично живет. А у нас полная нищета и голод", - добавил он.

Массовые беспорядки в Тбилиси произошли в ноябре после того, как полиция пошла на разгон акции оппозиции у парламента, требовавшей отставки президента и проведения парламентских выборов весной будущего года. 7 ноября в центр города был введен спецназ и армейские подразделения, прекратил работу общественный транспорт.

При разгоне демонстрации полиция и спецназ применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, во время столкновений пострадали около 600 человек, из них около 30 - сотрудники полиции.

Введение ЧП позволило руководству страны полностью на период его действия блокировать проведение акций протеста оппозиции во всех населенных пунктах страны. До окончания действия режима чрезвычайного положения в стране было запрещено проведение митингов, манифестаций и забастовок. В стране работал только один телевизионный канал, за которым было сохранено право распространять информацию - Общественное телевидение.

ЧП в Грузии было отменено 16 ноября, все телеканалы и радиостанции возобновили работу в прежнем режиме, кроме телерадиокомпании "Имеди".

Президент Грузии назначил на 5 января досрочные президентские выборы и референдум о сроках проведения выборов в парламент. –0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:10
18 Августа 2022
На границе с Азербайджаном в Армении установят новые пропускные пункты
В соответствии с поручением Никола Пашиняна, введен в обращение новый проект о создании трех пропускных пунктов на границе с Азербайджаном
13:45
18 Августа 2022
Пашинян предложил лицензировать импорт и продажу пожароопасной продукции
Импорт, производство и продажу пожароопасной продукции в Армении должны осуществлять лицензированные организации, заявил премьер
13:33
18 Августа 2022
В Ереване предложили конфисковывать товары уличных торговцев, работающих без разрешения
Правительство Армении одобрило внесение изменений в Кодекс административных правонарушений по части санкций в сфере незаконной уличной торговли
11:10
18 Августа 2022
Правительство Армении почтило минутой молчания память погибших в результате взрыва в ТЦ "Сурмалу"
Правительство Армении на заседании в четверг почтило минутой молчания память погибших в результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу"
09:02
18 Августа 2022
В Ереване погода побьет 60-летний температурный рекорд
В Ереване 18 августа температура воздуха побьет более чем 60-летний температурный рекорд, сообщает Армгидрометцентр
15:20
17 Августа 2022
Сигнал о бомбе в аэропорту и на вокзале в Гюмри оказался ложным
В Гюмри восстановили работу аэропорта и железнодорожного вокзала после сообщения о бомбе - оно оказалось ложным
12:45
17 Августа 2022
Во всех диппредставительствах Армении открыты Книги соболезнований
Траур в Армении объявлен 17-18 августа
12:12
17 Августа 2022
Газоснабжение прервано по ряду адресов в центре Еревана
Подача газа прервана из-за аварии на газопроводе
11:13
17 Августа 2022
Посольство РФ возмущено обвинениями в причастности России к трагедии в ТЦ «Сурмалу» в Ереване. В МИД Армении направлена нота
В посольстве РФ ожидают от властей Армении шагов, направленных на пресечение подобных недружественных проявлений, включая необходимые публичные комментарии
09:04
17 Августа 2022
В Ереване будет побит 16-летний рекорд жары, но синоптики обещают, что зной отступит
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:49
16 Августа 2022
Дни траура, объявленные в Армении, будут рабочими
Траур в Армении объявлен в память жертв взрыва в ТЦ "Сурмалу"