411.87
4.03
387.24
+17
Погода в Ереване
Рус

Дайджест российской прессы - 17 декабря

11:39
17 Декабря 2007

Дайджест российской прессы - 17 декабря, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Истоки ипотечного кризиса - В первой половине августа финансовые рынки многих стран падали. Аппетит инвесторов к финансовому риску испарился почти мгновенно, а премия за риск неожиданно выросла. Процентная ставка по многим финансовым инструментам, особенно межбанковским займам и высокорискованным облигациям, резко взлетела вверх по сравнению со ставками по безрисковым казначейским обязательствам. Последние пять лет риски были сильно недооценены на волне рыночной эйфории, подстегиваемой беспрецедентным ростом мировой экономики. Статья Алана Гринспэна, бывшего председателя ФРС.

- Экономическая безопасность - Профессиональный экономист знает, что, если спросить другого экономиста о том, чем он занимается, и получить в ответ - "проблемами экономической безопасности", можно быть уверенным: человек получает свои деньги ни за что. Тридцать лет назад это звучало бы "методология преподавания основ марксизма-ленинизма". Однако в отличие от марксизма-ленинизма экономическая безопасность - вполне реальная вещь. Речь не идет о том, чтобы сидеть и подсчитывать доли иностранного участия в добывающих компаниях. Комментарий профессора Российской экономической школы Константина Сонина.

Боремся за каждый потраченный рубль. Михаил Слободин, президент ЗАО "Комплексные энергетические системы" - У "Комплексных энергетических систем", входящих в группу "Ренова", серьезные планы на ближайшие пять лет: стать крупнейшим производителем тепла в России, вторым после "Газпрома" по транспортировке газа и первым - по продаже электроэнергии, тепла и газа розничным потребителям. "Иными словами, войти в пятерку крупнейших энергетических компаний России", - поясняет президент КЭС Михаил Слободин. В интервью он рассказывает, как будет решать эту задачу.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- Демографический срыв - Несмотря на то, что со следующего года срок обязательной службы в армии равен году, количество призывников все равно будет уменьшаться в арифметической прогрессии. Об этом изданию заявил начальник организационно-мобилизационного управления Ленинградского военного округа Федор Сараев. Связано это не с системой набора солдат-срочников и не с переходом армии на контрактную основу, а с тем, что с 2008 по 2015 год включительно проявятся последствия демографического кризиса конца восьмидесятых - начала девяностых годов прошлого века.

- Главы зарубежных государств и правительств в СМИ - Рейтинг политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ.

- "Ближневосточная конференция в Москве - хорошая идея" - Сегодня во Франции открывается крупная международная конференция по Ближнему Востоку, цель которой - собрать финансовые средства в помощь населению Палестинской автономии и обсудить наиболее эффективные способы вложения этих денег. Париж пригласил на это мероприятие 69 министров иностранных дел, многие из которых встретились уже вчера на неформальном ужине. Среди них - главы МИД России и Египта Сергей Лавров и Ахмад Абу аль-Гейт. О том, как Египет и Россия могут помочь будущему государству Палестина, египетский министр иностранных дел Ахмад Абу аль-Гейт рассказал в интервью.

ИЗВЕСТИЯ
www.izvestia.ru

- Сопредседатель - генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков: "Склонность к политупражнениям у олигархов в крови" - Давая согласие возглавить партийный список "Единой России", Владимир Путин высказал сомнение в целесообразности прихода представителей крупного бизнеса в Государственную думу. "Смогут ли они, развивая собственный бизнес, который требует сил и времени, оставаться при этом объективными, принимая решения, затрагивающие интересы всей экономики?" - подвел итог президент. Иными словами, глава государства подтвердил необходимость отделения бизнеса от власти и, разумеется, от политики. Комментарий Валерия Хомякова.

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- "Газпром" и СУЭК нашли главного. Их СП должен возглавить Владимир Рашевский - Как стало известно изданию, "Газпром" и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) согласовали, что их СП возглавит нынешний гендиректор СУЭК Владимир Рашевский. Аналитики считают выбор удачным. Но сроки создания самого СП остаются неопределенными, поскольку сторонам не удается согласовать стоимость вносимых в него активов.

- "Энергоснабжение Москвы нельзя развивать только на газе". Глава "Мосэнерго" Анатолий Копсов о работе компании под управлением "Газпрома" - В ближайшее время правительство Москвы должно получить блокпакет в "Мосэнерго", став вторым крупнейшим акционером компании после "Газпрома". Гендиректор "Мосэнерго" Анатолий Копсов не ожидает проблем из-за столкновения интересов двух совладельцев компании и уверен в сохранении планов ее развития после выхода из РАО "ЕЭС России". Интервью.

- Золотые происки. "Полюс Золото" снова пытается выделить геологоразведку - Редакции стала известна схема выделения геологоразведочного бизнеса ОАО "Полюс Золото" - завтра ее рассмотрит совет директоров компании. Предполагается, что структуры "Полюс Золота" выкупят допэмиссию акций ОАО "Полюс Геологоразведка" ("Полюс ГР"), оплатив ее золотыми лицензиями. На следующем этапе акции геологоразведочной компании на 380 миллионов долларов будут размещены среди акционеров "Полюс Золота". Несмотря на то что "Интеррос" Владимира Потанина называет это предложение попыткой ослабить "Полюс Золото", у Михаила Прохорова есть шанс провести это решение.

- МЭРТ избавляется от госинвестиций. Их номинальная доля в общем объеме инвестиций сократилась на 1,2% - В Минэкономразвития попытались оспорить общепризнанное утверждение о том, что госинвестиции являются основной движущей силой инвестиционного бума в России. По оценкам министерства, с 2005-го по 2007 год их доля в общих инвестициях в основной капитал в России сократилась на 1,2%. Опрошенные изданием экономисты допускают, что номинальная доля бюджетных инвестиций в России по ряду причин может сокращаться, но предлагают МЭРТу не забывать учитывать в расчетах вложения в экономику госкомпаний.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru

- Поддержание мира - в частные руки? Современные операции ООН требуют привлечения узких специалистов - На днях генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, беседуя с журналистами у дверей зала заседаний Совета Безопасности, поведал об отчаянной ситуации, сложившейся с авиационной поддержкой развертываемой ООН международной операции в суданской провинции Дарфур. "Нам необходимы вертолеты, без них мы не сможем защитить и обеспечить всем необходимым не только гражданское население, но собственные силы. Но мы не получаем их, что ставит под угрозу всю миссию. Ни одно государство, к которому я обращался, ничего не пообещало". Комментарий Бахтияра Тузмухамедова, профессора Дипломатической академии.

- Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин: "Избирателей вводят в заблуждение" - Главная политическая технология минувших выборов, заключавшаяся в использовании "паровозов", себя оправдала. Партия власти, которая наиболее массово использовала этот метод, одержала убедительную победу. О том, какие перспективы есть у "паровозной" стратегии, рассказал политолог Алексей Мухин.

НОВАЯ ГАЗЕТА
www.novayagazeta.ru

- Вопросом по Европам. Такими увидели думские выборы в России иностранные журналисты - Вскоре после выборов в Госдуму газета обратилась к ряду московских корреспондентов иностранных СМИ с просьбой ответить на два вопроса: что вы ожидали от прошедших выборов в Госдуму и предшествовавшей избирательной кампании и можно ли считать избранную 2 декабря Думу легитимным органом? Результаты опроса.

- "Не нужно гнать людей в тюрьмы". Директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин ответил на вопросы о сериале "Зона", бунтах в колониях и замене решеток на электронные браслеты.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru

- Возвращение к отметке "ноль". Варшава заново строит отношения с Москвой - Как "очень хорошее" охарактеризовал премьер Польши Дональд Туск решение сената США о необходимости получения "окончательного согласия" руководства Чехии и Польши для реализации проекта размещения на территории этих государств компонентов противорактеной обороны. Туск подтвердил: его страна снимет объявленное предыдущим правительством вето на переговоры России и Европейского союза по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Но это произойдет только после того, как Россия снимет объявленное в 2005 году эмбарго на экспорт польской мясной продукции. Возникает впечатление, что Туск искренне заинтересован в нормализации отношений с Москвой, испорченных прежним кабинетом Ярослава Качиньского. О том, насколько это предположение соответствует истине, рассказал заместитель руководителя аналитического отдела Польского института международных отношений Адам Эберхардт. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:01
24 Сентября 2023
ЦИК Армении подвел окончательные итоги выборов в Совет старейшин Еревана, порог преодолели 5 политсил
ЦИК Армении в воскресенье подвел окончательные итоги состоявшихся 17 сентября выборов в Совет старейшин Еревана
14:07
04 Августа 2023
В Армении раскрыт случай организации незаконной миграции (ВИДЕО)
СНБ Армении раскрыла и пресекла деятельность преступной группы в сфере миграции
13:15
04 Августа 2023
67,5% респондентов не доверяют представленной Пашиняном информации - Gallup
Полностью доверяют премьеру 16,1% опрошенных
12:36
04 Августа 2023
Угроза войны, карабахский вопрос и безопасность - армяне назвали главные вызовы для страны
Наименее важными респонденты назвали проблемы высоких налогов, коррупции и миграции
09:04
04 Августа 2023
В Армения жара спадет, но ненадолго
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
15:50
02 Августа 2023
Азербайджан намерено причинял страдания матерям и другим членам семей армянских военнослужащих – доклад центра «Татоян»
Азербайджан намерено причинил страдания матерям, сестрам и другим членам семей армянских военнослужащих во время 44 дневной войны в Арцахе и военных действий в Армении 13-14 сентября 2022 года
12:16
02 Августа 2023
Дочь похищенного Азербайджаном Вагифа Хачатряна участвует в акции протеста у ереванского офиса МККК
Активисты требуют немедленного освобождения Вагифа Хачатряна и всех ранее похищенных лиц
09:42
02 Августа 2023
В Ереване ожидается 38-градусная жара
Вечером прогнозируют 29-31 градус тепла
22:12
01 Августа 2023
Подписанный 9-го ноября 2020 года документ не является мирным договором - Пашинян
Ряд его положений грубо и злостно нарушаются, заявил Пашинян
17:44
01 Августа 2023
Шойгу призывал не провоцировать: Тоноян о ситуации с турецкими F16 перед началом 44-дневной войны
Бывший министр обороны Армении Давид Тоноян рассказал о нескольких встречах с российским коллегой Сергеем Шойгу
16:48
01 Августа 2023
Тоноян опроверг предположения о том, что паника в армии во время 44-дневной войны разжигалась намеренно
Нет никаких данных о том, что паника в армии во время Второй карабахской войны разжигалась намеренно, заявил во вторник бывший министр обороны Армении Давид Тоноян
16:28
01 Августа 2023
Дело против дочери бывшего начальника Полиции Владимира Гаспаряна направлено в суд
Уголовное дело против дочери бывшего начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна направлено в суд