+38
Погода в Ереване
Рус

Саакашвили уйдет в отставку 25 ноября - пресс-служба президента Грузии

14:00
22 Ноября 2007

Президент Грузии Михаил Саакашвили, который намерен участвовать в досрочных президентских выборах в начале января, уйдет в отставку 25 ноября, заявил РИА Новости начальник пресс-службы главы государства Вано Нониашвили.

Ранее сообщалось, что Саакашвили подаст в отставку 26 ноября.
"26 ноября президент Грузии уже должен быть в отставке. В ближайшие несколько дней у Михаила Саакашвили важные встречи со своими европейскими коллегами - президентами Польши и Литвы, которые будут находиться в Грузии во время празднования четырехлетней годовщины "революции роз" 23-24 ноября", - сказал Нониашвили.

По его словам, исходя из этого, главе государства еще предстоит выполнять свои официальные обязанности. После отставки президента, согласно конституции, полномочия главы государства автоматически переходят к спикеру парламента.
Саакашвили после отставки начнет официальную предвыборную кампанию, чтобы баллотироваться на второй срок. Досрочные президентские выборы Саакашвили назначил после разгона 7 ноября многотысячного митинга оппозиции.

Объединенная оппозиция требовала проведения парламентских выборов весной 2008 года, как это планировалось до внесения поправок в конституцию, согласно которым выборы парламента и президента должны были пройти одновременно в конце будущего года. Оппозиция требовала также изменения принципа проведения выборов по мажоритарной системе, изменения принципа комплектации избирательных администраций и освобождения "политзаключенных". При этом представители оппозиции говорили, что выступают категорически против смены власти в Грузии насильственным путем.

Широкомасштабная акция объединенной оппозиции проходила в Тбилиси перед зданием парламента со 2 по 7 ноября и завершилась разгоном демонстрантов и массовым столкновением оппозиции с полицией и спецназом, с применением со стороны силовых структур слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль.

По данным Минздрава Грузии, в столкновениях пострадали около 600 человек. Около 30 участников акций были задержаны силами МВД Грузии по обвинению в нарушении общественного порядка, хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

В ночь на 8 ноября специальным указом президента на всей территории страны было объявлено чрезвычайное положение, соответствующим декретом введены ограничения на право проведения собраний и забастовок, а также на работу СМИ. Действие чрезвычайного положения было прекращено 16 ноября.
Власти страны объяснили столь жесткие меры необходимостью защиты национальной безопасности и пресечения направленных на силовое свержение правительства действий.

Вечером 9 ноября Саакашвили объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года.

О желании участвовать в президентской гонке официально заявили восемь грузинских политиков. Помимо Саакашвили, это лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, кандидат от объединенной оппозиции бизнесмен Леван Гачечиладзе, бизнесмен Бадри Патаркацишвили, лидер Партии "зеленых" Грузии Гиоргий Гачечиладзе, лидер политического движения "Имеди" Ирина Саришвили, бывший вице-премьер Грузии (в 1994-1995 годах) Автандил Маргиани и лидер "Партии будущего" Гия Маисашвили.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:10
18 Августа 2022
На границе с Азербайджаном в Армении установят новые пропускные пункты
В соответствии с поручением Никола Пашиняна, введен в обращение новый проект о создании трех пропускных пунктов на границе с Азербайджаном
13:45
18 Августа 2022
Пашинян предложил лицензировать импорт и продажу пожароопасной продукции
Импорт, производство и продажу пожароопасной продукции в Армении должны осуществлять лицензированные организации, заявил премьер
13:33
18 Августа 2022
В Ереване предложили конфисковывать товары уличных торговцев, работающих без разрешения
Правительство Армении одобрило внесение изменений в Кодекс административных правонарушений по части санкций в сфере незаконной уличной торговли
11:10
18 Августа 2022
Правительство Армении почтило минутой молчания память погибших в результате взрыва в ТЦ "Сурмалу"
Правительство Армении на заседании в четверг почтило минутой молчания память погибших в результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу"
09:02
18 Августа 2022
В Ереване погода побьет 60-летний температурный рекорд
В Ереване 18 августа температура воздуха побьет более чем 60-летний температурный рекорд, сообщает Армгидрометцентр
15:20
17 Августа 2022
Сигнал о бомбе в аэропорту и на вокзале в Гюмри оказался ложным
В Гюмри восстановили работу аэропорта и железнодорожного вокзала после сообщения о бомбе - оно оказалось ложным
12:45
17 Августа 2022
Во всех диппредставительствах Армении открыты Книги соболезнований
Траур в Армении объявлен 17-18 августа
12:12
17 Августа 2022
Газоснабжение прервано по ряду адресов в центре Еревана
Подача газа прервана из-за аварии на газопроводе
11:13
17 Августа 2022
Посольство РФ возмущено обвинениями в причастности России к трагедии в ТЦ «Сурмалу» в Ереване. В МИД Армении направлена нота
В посольстве РФ ожидают от властей Армении шагов, направленных на пресечение подобных недружественных проявлений, включая необходимые публичные комментарии
09:04
17 Августа 2022
В Ереване будет побит 16-летний рекорд жары, но синоптики обещают, что зной отступит
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:49
16 Августа 2022
Дни траура, объявленные в Армении, будут рабочими
Траур в Армении объявлен в память жертв взрыва в ТЦ "Сурмалу"