411.99
4.03
390.88
+22
Погода в Ереване
Рус

Алексий Второй почтит память патриархов Русской церкви

10:46
19 Ноября 2007

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит в понедельник в Успенском соборе Кремля благодарственный молебен и литию (заупокойное богослужение) в память обо всех предстоятелях Русской церкви, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Московской патриархии.

Богослужения приурочены к 90-летию со дня восстановления в России 18 ноября 1917 года патриаршества, упраздненного ранее Петром Первым.

Вечером Алексий Второй возглавит посвященные юбилею торжества в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя. Именно в этом храме 90 лет назад Поместный Собор Русской православной церкви (РПЦ) с участием духовенства и мирян всех епархий вновь избрал патриарха. Им стал митрополит Московский и Коломенский Тихон.

"Возрождение патриаршего служения в революционном 1917 году объединило все духовно здоровые силы народа вокруг престола первосвятителей Московских и оказалось спасительным для Церкви Христовой и Отечества", - отметил Алексий Второй, обращаясь с праздничным посланием к верующим накануне, в день юбилея после литургии в храме Христа Спасителя.

По его словам, "твердость, решимость и безграничное терпение, явленные предстоятелями нашей Церкви в тяжелые годы гонений, сделали возможным последующее духовное возрождение нашего Отечества".

Патриарх Тихон ясно предвидел грядущие скорби и тяготы и сказал сразу после своего избрания: "Отныне на меня возлагается попечение о всех церквах Российских и предстоит умирание за них во вся дни". В "лукавое время" он стал "символом непоколебимого стояния за веру, несокрушимой надежды на преодоление всех трудностей" - и "его исповеднический подвиг навсегда запечатлен в истории христианства", заявил Алексий Второй.

Русская церковь, история которой начинается с Крещения Руси в 988 году, в первые века своего существования была митрополией - частью Константинопольской церкви. В 1448 году она обрела самостоятельность, однако управлял ею по-прежнему митрополит. Патриаршее достоинство предстоятель Русской церкви обрел в 1589 году. Первым патриархом Московским и всея Руси стал святитель Иов (1589-1605).

В 1721 году по "Духовному регламенту", изданному Петром Первым, высшая церковная власть была передана царю. Непосредственное управление Церковью перешло к коллегиальному органу - Священному Синоду во главе с президентом в сане митрополита и под надзором светского лица - обер-прокурора. В 1917 году Временное правительство издало постановление "О свободе совести" и упразднило пост обер-прокурора.

Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился в 1865 году в Псковской губернии в семье приходского священника. В 1891 году постригся в монахи с именем Тихон, и шесть лет спустя был возведен в сан епископа Люблинского, викария Варшавской епархии.

В последующие годы святитель Тихон возглавлял епархию РПЦ в Америке, Ярославскую и Виленскую кафедры, в первую мировую войну бывал под обстрелом на фронте.

В июле 1917 года архиепископ Тихон был избран митрополитом Московским, и сразу же стал готовить Поместный Собор, которому в РПЦ традиционно принадлежит высшая власть и который не проводился уже более 200 лет.

Собор открылся в Москве в августе, а осенью в городе начались кровопролитные столкновения между большевиками и их противниками. 9 ноября в первопрестольной было объявлено военное положение, юнкера захватили Кремль, красногвардейцы блокировали центр города. А 10 ноября, в разгар уличных боев, Поместный Собор РПЦ принял историческое решение о восстановлении патриаршества.

К юбилею этого события Церковно-научный центр "Православная энциклопедия" опубликовал воспоминания очевидца, князя Григория Трубецкого: "Были горячие поборники и противники восстановления патриаршества среди иерархов, священников и мирян, но я не помню, чтобы хоть один противник нашелся среди членов Собора из крестьян. И бесхитростные искренние слова одного из них выразили настроение многих: "У нас нет больше царя. Нет отца, которого мы могли бы любить. Синод любить невозможно. А потому нам нужен патриарх".

Избрать патриарха постановили после окончания уличных боев. 16 ноября оборонявшиеся в Кремле юнкера сдались. Сильно пострадавший от большевистского артобстрела Кремль был закрыт для посещения, поэтому Собор назначил выборы патриарха, вопреки традиции, не в кремлевском Успенском соборе, а в храме Христа Спасителя.

На один день власти разрешили перенести из Кремля в храм чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, но без крестного хода и торжеств, предварительно завернув святыню в материю.

В переполненном храме Христа Спасителя 18 ноября состоялись выборы. Вначале выдвинули трех кандидатов на патриарший престол: архиепископа Новгородского и Старорусского Арсения (Стадницкого, 199 голосами), митрополита Тихона (162 голосами) и архиепископа Харьковского и Ахтырского Антония (Храповицкого, впоследствии ставшего первым главой Русской зарубежной церкви, 159 голосами). Далее определять патриарха должны были епископы, однако они решили доверить этот судьбоносный выбор воле Божией - жребию.

Имена трех кандидатов написали на пергаментах и положили в ковчег. После Божественной литургии и долгой молитвы старец схииеромонах Алексий, затворник Зосимовой пустыни, вынул из ковчега жребий с именем Тихона, митрополита Московского. Он стал 11-м Патриархом Всероссийским.

"Патриаршество восстанавливается на Руси в грозные дни, среди огня и орудий смертоносной пальбы... Господи, сыны Российские оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники, стреляли по храмовым и кремлевским святыням, избивали священников Твоих. И Господь как бы говорит мне так: "Иди и разыщи тех, ради коих пока еще стоит и держится Русская земля. Но не оставляй и заблудших овец, обреченных на погибель, на заклание, овец, поистине жалких. Паси их, и для сего возьми жезл сей благоволения", - сказал святитель Тихон, обращаясь к народу в день своей интронизации.

Торжественная церемония состоялась в Успенском соборе Кремля через полмесяца после избрания патриарха. В тот день не только Соборная площадь Кремля, но также Красная площадь и прилегающие улицы были заполнены людьми.

В отношениях с властью святитель Тихон руководствовался принципом: "Пусть погибнет мое имя в истории, только бы Церкви была польза".

Как сообщил РИА Новости ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, в годы богоборчества за веру были репрессированы от полумиллиона до миллиона человек. И патриарх Тихон, в честь которого назван университет, одним из первых вошел в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Уже осенью 1918 года патриарх был на длительное время заключен большевиками под домашний арест. В мае 1922 года он выступил с осуждением декрета об изъятии церковных ценностей, после чего вновь оказался под домашним арестом, а затем был заточен в Донской монастырь. При этом его лишили возможности совершать богослужения. 7 апреля 1925 года патриарх Тихон скончался.

В 1989 году он был канонизирован Архиерейским Собором. Мощи святителя Тихона хранятся в Донском монастыре Москвы. –0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
29 Сентября 2023
Армения встретит октябрь похолоданием
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:54
28 Сентября 2023
Партия «Национальный прогресс» идет на новые выборы в Совет старейшин Еревана – Айк Марутян
Бывший градоначальник Еревана, кандидат в мэры от партии "Национальный прогресс" Айк Марутян заявил, что его фракция идет на новые выборы в Совет старейшин Еревана
21:19
28 Сентября 2023
В Армении проводится набор волонтеров для помощи переселенцам из Арцаха
Министерство труда и по социальным вопросам Армении проводит набор волонтеро
21:08
28 Сентября 2023
В Армению из Арцаха въехали 76 407 насильственно перемещенных граждан
Мост Хакари пересекли 15 914 транспортных средств
19:50
28 Сентября 2023
Каждому из насильственно перемещенных из Карабаха лиц будет предоставлено по 100 тыс. драмов – Пашинян
Все насильственно перемещенные из Карабаха граждане получат из госбюджета Армении по 100 тыс. драмов
14:40
28 Сентября 2023
В ПАСЕ на осенней сессии обсудят вопросы касательно Карабаха и Армении
Вопросы касательно Карабаха и Армении будут обсуждены на осенней сессии ПАСЕ, которая откроется 1 октября.
13:06
28 Сентября 2023
Пашиняна обеспокоили произвольные задержания Азербайджаном людей на выезде из Арцаха
Произвольные задержания Азербайджаном людей на выезде из Арцаха вызывают крайнее беспокойство, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
12:49
28 Сентября 2023
В Армению уже прибыли более 68 тыс. вынужденных переселенцев из Арцаха
По положению на 12.00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыли 68 386 насильственно перемещенных лиц.
12:23
28 Сентября 2023
Зампред РПА Армен Ашотян остается под арестом: апелляции защиты отклонены судом
Заместитель председателя бывшей правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян остается под арестом
09:40
28 Сентября 2023
Из Арцаха в Армению приехали уже более 65 тыс. насильственно перемещенных лиц
Из Арцаха в Армению приехали уже более 65 тыс. насильственно перемещенных лиц
16:49
27 Сентября 2023
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного Азербайджаном
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного сегодня Азербайджаном
16:14
27 Сентября 2023
Число прибывших в Армению арцахцев превысило 50 тыс. человек
По положению на 15:00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 50 243 насильственно перемещенных лиц